Доктор Стефан Маркуорт после 30 лет изучения красивых лиц создал универсальную формулу привлекательности черт лица. Согласно этой теории, мы видим лицо как красивое в том случае, если его черты расположены в соответствии с золотым сечением – соотношения равны 1:1,618. То есть идеальный рот должен быть в 1,618 раз шире носа, передние зубы в 1,618 раз шире двоек и т. д.

В прошлый раз мы рассматривали женскую маску. Модель для мужских лиц выглядит так:

Проверим соответствие идеальным с точки зрения д-ра Маркуорта пропорциям лица современных актеров.

Если вы хотите поэкспериментировать c маской и не можете сделать это самостоятельно, добро пожаловать на наш форум.


Западные звезды

Райан Гослинг

Совсем неправильное лицо у Райана: не хватает ширины скул, размаха бровей, глаза посажены слишком близко, подбородок длинноват, а рот мелковат. После исправления мы видим, конечно, уже совсем другого человека – получилось не слишком запоминающееся лицо.


Эштон Кутчер

С точки зрения углов овал лица великолепен, но все же слишком широк. Сужаем, а также исправляем заодно дефект носа – то есть просто отзеркаливаем левую, нормальную, сторону лица. Какой сладкий герой-любовник получился…


Брэдли Купер

Прекрасный овал, нос вписывается по общим размерам, поэтому асимметрию трогаем по минимуму. Изменить понадобилось только направление бровей – любит доктор Маркуорт суровые брови вразлет. А также слишком тонкие губы. А что, хорошо получилось.


Колин Фаррелл

Снова полностью правильные очертания лица, но недостаточно хмурые брови. И нос чуть широковат. Лично я бы не стала ничего трогать (хотя эпиляция межбровья не помешает), но мы ведь проверяем систему. Что ж, после коррекции ничего и не изменилось, кроме выражения лица, которое стало более героическим.


Роберт Дауни-младший

Не хватает длины бровей и ширины скул, нос и губы чуть-чуть не той формы. Исправляем. Недурен… но это другое лицо. Как, оказывается, ценна естественность.

 

Бен Аффлек

У Бена слишком внушительная нижняя челюсть и подбородок (а также неправильная нижняя губа, и, как обычно, брови). Но именно его черты лица при исправлении становятся очень неприятными. Впрочем, и до исправления я бы их приятными не назвала. Борода в помощь!


Мэтт Дэймон

Подбородок великоват, нос широковат. Уменьшаем… И получаем очень неплохую версию Мэтта.


Брэд Питт

Чуть-чуть великовата челюсть, но я подозреваю, что при общем соответствии углов это вполне допустимо. Однако мы изменили этот параметр для полного соответствия, а также сузили нос и изменили угол бровей. Появилось что-то ДиКаприо-образное. До было интереснее.


Леонардо Ди Каприо

Вот у юного Лео брови чудо как хороши. И все остальное великолепно, кроме коротковатого носа и широковатого лба. Исправляем. Совсем модельный стал... Мне больше нравится исходный вариант. Правда, сейчас Лео заматерел и шириной лица уже вряд ли впишется в идеал.


Мэттью Макконахи

Как выясняется, у актеров-мужчин сплошь правильные лица. Этому красавчику только меняем брови, ширину носа и добавляем объема в губы. Сладковат вышел.


Киллиан Мерфи

Интересное лицо у этого человека. Женственное, нежное. Чтобы добавить мужественности в соответствии с маской, меняем угол бровей, сужаем губы и расширяем скулы. Волосы тоже приподнимаем – лоб у Киллиана и так не низкий, так что меняем прическу, но не черту. Да, чуть-чуть мужественнее стал. И намного менее интересным.


Колин Ферт

Мистеру Ферту понадобилась небольшая подтяжка овала лица, изменение бровей и минимальное сужение носа. Помолодел, что тут скажешь, но красивее не стал.


Шон Пенн

Длинный нос, короткие брови и тонкие губы. После исправления лицо стало симпатичнее, конечно, но куда менее характерным.


Джим Парсонс

Слишком высокий и широкий лоб, а нос коротковат. Изменили. Нет, вы как хотите, мистер Маркуорт, а я Шелдона, зайчика, люблю, а не этого новобранца :)


Бенедикт Камбербетч

Конечно, у этого неоднозначного любимца все неправильно. Кроме лба. Лицо узкое и длинное, нос широковат и коротковат, губы странные. Приводим к общем знаменателю. Не знаю, что сказать. Беню мы любим не за внешность, определенно :)


Наши

Илья Лагутенко

При всей странности и асимметричности лица изменить понадобилось не так уж много – нос, да эту самую асимметрию, плюс сделать четче нижнюю челюсть. Симпатичный… только безумия не хватает.


Тимати

Почти идеально пропорционален оказался, между прочим. Только неизящный нос и щеки понадобилось уменьшить – кругловаты.

 

Константин Хабенский

Из этого прекрасного лица пришлось убрать почти всю мягкость: сделать брови как у Тимати, нос укоротить, губы уменьшить. Но глаза остались прежними. Это все равно Константин.


Олег Янковский

У одного из красивейших мужчин нашего кино лицо и губы оказалось узковаты для маркуортовского идеала, а нос недостаточно скульптурен. Однако снова, как и в предыдущем случае, ничего как будто не изменилось. И слава богу!


Иван Ургант

У красавчика Ивана слишком мягкое лицо, так что многое пришлось переделать: брови, нос, полностью линию щек и даже губы. Вы как хотите, а мне получившийся манекенщик не так интересен.


Сергей Зверев

Углы челюсти и скулы в порядке, а подбородок чуть узковат. Исправляем направление бровей, асимметрию носа и слишком изогнутые губы. Очень недурное лицо получилось. Надо было с этой масочкой к хирургу ходить…


А теперь об идеальных соответствиях

Джуд Лоу

Все прекрасно даже на такой фотографии «из полицейского участка», кроме немного неизящного носа. Но, возможно, это последствия травмы, поэтому исправлять не будем: по размеру и форме левой, не расширенной, части все правильно.


Роберт Паттинсон

То же, что у Джуда Лоу: все идеально, кроме сломанного носа.


Йен Сомерхолдер

Ничего удивительного: Йен и выглядит идеальным, даже слишком.


Том Круз

В этом слегка зловещем лице все сходится один в один.


Пирс Броснан

Образец правильности.


Либо доктор Маркуорт более снисходителен к мужчинам, либо популярными актерами чаще становятся мужчины с правильными чертами лица. Идеальных женщин было куда меньше! Вот всегда так :)


Читайте также:

«Что заставляет нас выглядеть старше?»

«Тест Кибби: определяем типаж»

«Звезды: идеальное лицо в профиль»

«Симметричные лица: красиво или нет?»

«Расследование: новая пластика Микки Рурка»