Большинство запомнили герцогиню Альбу только как эксцентричную богатую старуху с искаженным пластикой лицом. Вышедшую в 85 лет замуж за мужчину намного моложе. Но это только конец истории о любви и свободе.

18-я герцогиня Альба родилась 28 марта 1926 года. Аристократка до мозга костей, обладательница самого большого числа титулов в мире (ее полное имя – Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Евгения Франциска Фитц-Джеймс-Стюарт-и-Сильва). Самая богатая женщина Испании (состояние – 3,5 миллиарда евро). Яркая, своенравная, смелая. А кто думает, что легко быть смелой, когда у тебя есть 3,5 млрд евро, тот, видно, не знает, что такое давление среды.

Альба Каэтана была сильной и смелой. Она любила, теряла любимых, возвращалась к жизни, танцевала, желала и боролась за свои желания – была полна страсти к жизни до глубокой старости. Действительно живых людей – совсем немного.

Каэтана танцует на своей свадьбе с Альфонсо Диеса в 2011 году

С третьим мужем Альфонсо Диеса

Ее последний муж, Альфонсо Диеса, говорил: «Таких, как она, больше нет. Она совершенно неутомима, постоянно спраши­вает: “А теперь что мы будем делать?” Я могу пролежать полтора часа на палубе, глядя на море, а она нет. Я кажусь себе старшим в нашей паре».

Каэтана не была настоящей красавицей, но она была личностью и притягивала поклонников на протяжении всей жизни.

Герцогиня Альба в молодости:


«Я никогда не использовала косметику, так и ходила некрашеная, ну, кроме последних лет, когда я подвожу иногда глаза. Большинству мужчин нравилось, какой я была: моя чистая кожа, лицо, моя жизнерадостность...».

Первого мужа, Луиса де Ирухо, герцога Сотомайора, Альба очень любила.

«…Луис начал ухаживать за мной. Мне он показался очень привлекательным: красивый брюнет, с хорошей фигурой... Мне льстило, что он очень нравился женщинам. Когда он начал ухаживать за мной, у него уже было три или четыре романа... Это мне нравилось. Он мне признался, что еще не любил и это меня очень взволновало. У нас все было очень серьезно, и в конце концов я влюбилась в него, всем сердцем и со всей присущей мне страстью.

…Луис очень скоро понял, что меня нельзя душить, что у меня очень сильная и своеобразная личность, но это и было причиной его любви ко мне».

1 – Луис де Ирухо; 2 - Каэтана

Они прожили в любви 25 лет и родили шестерых детей. Беременностей было 11, но все сохранить не удалось.

С Луисом

С Луисом и детьми

С дочерью Эухенией, родившейся последней из шестерых

Каэтана Альба очень любила всех своих мужей, но главными мужчинами своей жизни считает отца и первого мужа, Луиса. В 1972 году он умер от рака. Каэтана переживала очень тяжело, но лицо держала.

«Я – герцогиня Альба, меня так воспитали, никто не должен был видеть моих слез, даже дети».

Через несколько лет ее вернул к жизни новый возлюбленный – Хесус Агирре, директор департамента музыки Министерства культуры, бывший иезуитский священник.

Хесус был не только бывшим священником, но и левым либералом, что создавало в католической стране определенные проблемы для брака с женщиной такого статуса, как Каэтана. Скандалы в прессе преследовали пару еще много лет. После очередной утки о раздорах в семье Альба заявила на пресс-конфереции: «Мы счастливы. Счастливы, как и раньше. И, если вам так надо знать, мы занимаемся любовью каждую ночь». Она использовала нецензурное выражение вместо последних слов. Испания надолго запомнила это выступление.

С Хесусом Агирре

Их отношения были полны нежности, любви и взаимного интереса. Хесус писал ей любовные письма, которые посылал из своей комнаты в ее. Писал записки на салфетках и всем, что попадалось под руку. Вставал пораньше, чтобы посмотреть, как она занимается фламенко. Они понимали друг друга, были близки, смеялись над одним и тем же и разговаривали, разговаривали…

Тогда же герцогиня начинает делать пластические операции, позже так сильно исказившие ее лицо. Жизнь, любовь – хочется быть молодой не только в душе, но и выглядеть молодой.


Но однажды все закончилось. Так же, как с Луисом – у Хесуса обнаружили рак. Он умер в 2001 году, когда Альбе было 75 лет.

Герцогиня начинает болеть. Болят руки, ноги, она не может рисовать, не может танцевать, вынуждена передвигаться на коляске. Конечно, для всех это обычные признаки возраста. Но Каэтана – другая. Во всяком случае, лицо ее продолжает потихоньку меняться: несмотря на физическое состояние, хирурги и косметологи не остаются за кадром.

А в 2008 году, в 82 года, Каэтана встречает своего будущего третьего мужа Альфонсо Диеса.

«Однажды жарким весенним вечером 2008 года я вышла из кино с одной из служанок, когда неожиданно высокий элегантный красивый мужчина с приятной улыбкой подошел ко мне и горячо поприветствовал. Как только он произнес несколько слов, я тут же его узнала, и мы с радостью обнялись. Ах, как приятно было вновь почувствовать себя в объятиях мужчины, таких сильных! Мы поговорили какое-то время, очень довольные такой встречей. С первых же слов мы начали смеяться. Альфонсо сказал, что бронзовый лев до сих пор ждет меня, вот уже 30 лет... Я уже говорила, что верю в волшебство. Так вот, в жизни есть моменты, в которые начинаешь верить в судьбу. Мне кажется, наша встреча была предопределена.

Более 30 лет назад я зашла в антикварную лавку, принадлежащую Альфонсо и его родным. Для него было настоящим чудом увидеть меня вживую. Он видел меня лишь в прессе и был влюблен. Я, разумеется, даже не могла представить, какое впечатление произвела на симпатичного молодого человека, стоящего за прилавком. У меня в то время голова была занята совсем другим, и все это он рассказал мне позже. В тот день начало исполняться предназначение: казалось, Альфонсо ждал меня. Ведь за прилавком мог находиться любой из его братьев, а был именно он…

Я посмотрела товары, мне понравился бронзовый лев, но я никак не могла решиться. Тогда он сказал, что я могу еще подумать, а он оставит этого льва для меня. Я ответила, что могу забыть и пусть он пришлет мне его домой. Но почему-то он этого не сделал. Я тоже не заходила больше в его магазин.

Потом случилась он начал писать мне. Присылал открытки, когда бывал в путешествиях. Но я никогда не отвечала…

За те 3 года, что мы вместе, мы часто со смехом вспоминаем эту историю. И я ему не раз говорила, что он идиот, из-за его скромности мы потеряли 30 лет... Ведь в то время я была свободна, а потом встретила Хесуса».


«Мне скучно одеваться как пожилая дама. Я люблю молодежь. Старики меня расстраивают, потому что им никогда ничего не нравится».

Больше они не расставались. Каэтана чувствовала себя очень плохо, почти не вставала с кресла. Но ждала предложения руки и сердца! И Альфонсо все время был рядом, сопровождал ее на все мероприятия. Именно он убедил ее сделать операцию, вероятность удачного исхода которой врачи оценивали в 30%. Альба сделала операцию и начала ходить!







Судя по относительной гладкости живота (с учетом возраста и 6 родов), этот шов от абдоминопластики.





По поводу операций на груди сложно что-либо сказать. Вот сравнение с фото, опубликованном желтой прессой к свадьбе (герцогиню Альбу таким компроматом не проймешь, к счастью):



Когда Альфонсо сделал герцогине предложение, недовольны были все. Аристократия, семья, общество. «Ему нужны твои деньги!» - твердили окружающие. А она знала, что нет. И тогда Альфонсо в присутствии всей семьи Альбы и нотариуса подписал документ об отказе от любых притязаний на любую часть состояния Альба. А Каэтана подписала другой документ: разрешение на вступление детей в наследство еще при ее жизни. Себе она оставила лишь право проживания в любимом доме в Севилье.


Свадьба!

«Я всегда добиваюсь своего. У меня действительно скверный характер. И фотографироваться соглашаюсь потому, что если откажусь, все подумают, что я несимпатичная, а я люблю нравиться».





Какая женщина! Жаль, что с пластикой ей не так повезло, как Джейн Фонде или Кармен Делль’Орефиче. Возраст и пластические операции могут сочетаться очень элегантно – но, увы, не в случае Каэтаны. Она страдала синдромом Мелькерссона-Розенталя и пыталась скорректировать и его последствия. Поэтому отделить результаты хирургии от симптомов болезни затруднительно.


2002 год

Можно не сомневаться в том, что было несколько ринопластик: нос изменился сильно, но это происходило постепенно.



Была подтяжка лица и, скорее всего, не одна: ткани лица и шеи натянуты, что для человека старше 80-ти, тем более с полными изначально щеками, без хирургического вмешательства невозможно. Да и линия подбородка не оставляет места сомнениям.





Филлеры или отек, симптом болезни? Нам не узнать.





«Признаюсь, я планирую продолжать жить. Только так я могу получить удовольствие от выражения лиц окружающих, когда я показываю на них и говорю: «Я собираюсь еще всех вас похоронить!»



Альба умерла 20 ноября 2014 года в возрасте 88 лет. Надпись, выбранная ею для могильной плиты: «Здесь покоится Каэтана, которая жила так, как чувствовала».



Читайте также:

«Пластическая хирургия: Хелен Миррен»

«Звезды: подтяжка vs естественное старение?»

«Пластическая хирургия: Джеки Сталлоне»

«Джоан Риверс: альтернативное старение»

«Звезды рассказывают о климаксе»