Майкл Джексон: рост 175 см, вес 55 кг, 29.08.1958 - 25.06.2009 г. 


«Станешь как Майкл Джексон», – именно это совсем недавно слышали собирающиеся сделать пластику. Особенно ринопластику. Но виноваты ли в том, что случилось с Майклом, пластические хирурги?


Сколько слухов, домыслов, сплетен изобретала пресса о внешности Майкла Джексона. Пересадка кожи, чтобы стать белым – самый частый и самый абсурдный вариант. Такая операция попросту невозможна.

Джексон страдал витилиго и волчанкой, обострявшимися от солнечного света.Ему приходилось использовать большое количество грима – и для сокрытия пигментации, и для защиты от солнца.

На следующих фото хорошо видна постепенная потеря пигмента.

Развитие витилиго в случае Майкла спровоцировал стресс, полученный при ожоге кожи головы 3 степени. Произошло это на съемках рекламы Pepsi в январе 1984 года.

Кожа становилась все светлее, и через несколько лет стала совсем белой.

В интервью Опре Уинфри в 1993 году Майкл так отозвался о своей болезни:

«Я ничего не могу с ней поделать. Когда люди придумывают истории, что я не хочу быть тем, кто я есть, мне больно. Существует проблема, которую я не могу контролировать. И как насчет миллионов людей, сидящих на солнце, чтобы стать темнее? Стать иными, чем они есть? Никто не упоминает об этом».

Сама Опра отмечает: «Любой, кто был знаком с Майклом, скажет вам, что если посмотреть вблизи, пигментация кожи у него совершенно отсутствовала. На руках просвечивали такие же голубые вены, какие вы видите у себя. Поначалу это поражает. Смотришь на человека, а он полупрозрачный».

Ринопластику Майкл Джексон делал много раз. Увы, слишком много.

Началось же все с отца, Джозефа Джексона, который оскорблял и унижал своих детей. Для Майкла нередко использовалось прозвище «Большой нос», которое глубоко его ранило.

В том же интервью Опре Майкл рассказал, что отец называл его уродливым, бил и запугивал.

«Я люблю своего отца, но я его не знаю... Не знаю с той стороны, с которой хотел бы… Кто-то назвал бы это строгой дисциплиной – он был очень строг, очень резок. Один его взгляд пугал. Было время, когда он просто подходил и меня начинало тошнить от страха».

Майкл не был человеком с обычной психикой. Эксперты по психическому здоровью утверждали, что у него ум десятилетнего ребенка, в то время как другие врачи считали, что он страдал дисморфофобией.

Дипак Чопра, врач и друг Джексона на протяжении 20 лет: «Причиной того, что он подвергал себя пластическим операциям, была тяга к самокалечению и полное неуважение к себе».

Первая пластика носа у Майкла Джексона состоялась в 1979 году. По официальной версии – после травмы. Однако мать Майкла позже призналась, что сын просто очень хотел переделать свой большой нос.

Вторая ринопластика была сделана в 1980 году. К 1982-му – еще одна.

В 1984 году, когда восстановились после ожога кожа головы и волосы, была проведена четвертая пластика носа.

К 1987 году появилась ямочка на подбородке, а нос в пятый раз уменьшился. Кстати, Майкл признавал всего две ринопластики и создание этой ямочки. Изменилась и форма подбородка, он стал выраженнее, что наводит на мысль об импланте. Кроме того, начиная с 1986 года Джексон посещает косметолога, специализирующегося на инъекционных методиках.

Джексон усиленно худеет, чтобы получить «тело танцора». При росте 175 см его минимальный вес составлял 48 кг. Потеря веса существенно заостряет черты лица. Плюс многочисленные пластики носа, плюс сильный грим – и постепенно Майкл Джексон приобретает тот странный болезненный облик, который был у него в последние годы жизни.

В конце 1995 года Майкла с репетиции срочно отправили в больницу. Близкие люди утверждают, что проблема была вызвана стрессом. В то время как врачи нашли неправильный ритм сердца, проблемы с работой печени и почек, желудочно-кишечное воспаление и обезвоживание. Кстати, никогда во время госпитализаций в организме Джексона не находили наркотиков.

Биограф утверждает, что в 1993 году Джексон согласился на лекарственные препараты, помогающие бороться со стрессом, который был вызван выдвинутым против него обвинением в растлении малолетнего. Спустя несколько месяцев после обвинения, как утверждалось в новостях, Джексон потерял приблизительно 4,5 кг веса и перестал есть.

В 1993 году Майкл говорил, что у него было гораздо меньше пластики, чем думают люди: «Я никогда ничего не делал ни со скулами, ни с глазами, ни с губами». А о внешности в целом он сказал: «Я стараюсь не смотреть в зеркало. Я всегда недоволен тем, что вижу».

1995 год. Линия роста волос выдает парик. На более поздних фотографиях он очевиден.

1997 год

В 1999 году пластический хирург Стивен Хоффлин, оперировавший нос Джексона, заявил, что певец вовсе не пытается изменить расу: «Я думаю, он хотел сделать беспокоившую его черту лица меньше по размеру и более скульптурной, а не стереть этнос». Хоффлин также добавил, что у Джексона было больше операций, чем он рекомендовал.

1998 год

Также мы можем предположить, что Джексон делал пластику губ, так как в юности нижняя губа была больше верхней, а в определенный момент они сравнялись по размеру. Таким образом, либо нижняя губа была хирургически уменьшена, либо сыграла свою роль установка имплантата в подбородок - нижняя губа просто немного втянулась. А скорее всего, и то и другое.

Интересно, что при значительной потере веса сильно очертились скулы, но совсем не запали глазницы. Естественное происхождение такого эффекта маловероятно.

К 2001 году была сделана очередная ринопластика, усугубившая уже имеющиеся проблемы.

2001 год

2002 год

2003 год. У Майкла с сестрой Ла Тойей, видимо, один хирург.

Некоторые источники указывают, что Майкл делалпластику век и подтяжку бровей, но оставим возможность, что на фото веки и брови выглядят по-другому из-за мимики и грима.


В 2004 году, возможно, была сделанапересадка хряща из уха, чтобы восстановить провалившуюся спинку носа. Во всяком случае, какое-то время нос выглядел ровнее.

Согласно биографу певца, в январе 2004 года, когда закончилось судебное разбирательство, Джексон стал зависим от морфия и демерола.

К этому моменту здоровье Джексона ухудшилось до такой степени, что он отменил последнюю часть мирового турне и улетел вместе с Элизабет Тейлор и ее мужем в Лондон. В аэропорту двое друзей поддерживали певца, чтобы он не упал. Джексона срочно доставили в клинику, где на входе он был обыскан на предмет наркотиков. В чемодане обнаружили пузырьки с лекарствами. Майклу делали внутривенные вливания, чтобы снизить зависимость от болеутоляющих. Представитель певца тогда сказал репортерам, что Джексон едва мог двигаться и разговаривать. В клинике он проходил сеансы групповой и одиночной терапии.

2005 год

В 2007-м году проблемы с носом усугубились. Появляется неперекрываемая гримом пигментация.

2007 год

2007 год

В 2009, в год смерти, Майкл часто появлялся в маске. Если без – все то же очень худое лицо с провалившимися щеками и странным носом.

2009 год

2009 год

Утром 25 июня 2009 года, находясь дома, Майкл потерял сознание и упал. В 12:21 был зарегистрирован звонок на номер 911. Приехавшие через 3 минуты и 17 секунд медики начали проводить реанимацию на месте, попытки продолжались по дороге и в течение часа после приезда в Медицинский центр Калифорнийского университета. Но они оказались безуспешными. Смерть наступила в 14:26 по местному времени.

Посмертное вскрытие показало, что Майкл Джексон был вполне здоровым пятидесятилетним мужчиной. Его вес оставался приемлемым для человека его роста, имелся не опасный для жизни дефект легкого и небольшой артрит. Самая серьезная проблема со здоровьем – хронически воспаленные легкие, но это не могло стать причиной смерти.

Глава группы экспертов-криминалистов Кристофер Роджерс заключил, что состояние певца накануне смерти было хорошим, и назвал Майкла Джексона «жертвой убийства». По результатам экспертизы стало известно, что певец скончался от передозировки пропофола, сильнодействующего препарата от бессонницы, который ему прописал Конрад Мюррей. Этот врач также сделал Джексону некоторое количество инъекций за несколько дней до смерти. Суд осудил Мюррея на 4 года за непредумышленное убийство. Сам Мюррей свою вину не признает и считает, что при помощи лекарств Майкл покончил жизнь самоубийством.


Комментарий пластического хирурга 

Гурьянов Андрей Станиславович:

Майкл Джексон или аватар вместо лица

Трудно начинать разговор о Майкле Джексоне, так как уже было бесконечно много сказано как о его пластических операциях, так и о нем самом.

Я попытался выразить свое отношение к гениальному королю поп-музыки, но в душе нашел только жалость к большому искалеченному ребенку. Индустрия Голливуда создала величайшего идола и кормилась на его образе, а искалеченное законами жанра тело было выброшено из бизнеса, как лишнее.

Любой фанат Джексона отлично осведомлен об изменениях внешности звезды, и обсуждать это с моей стороны – напрасный труд.

Как и любой реальной голливудской звезде, Джексону нет нужды эпатировать публику изменениями внешности и он признал наиболее явные операции, скрывать которые было бессмысленно.

В большей степени меня всегда волновало не то, что сделал Майкл со своим лицом, а почему. Мотивы таких решений должны представлять не меньший интерес, а, пожалуй, даже больший, поскольку они раскрывают душу кумира. То, что стало с лицом – это просто обсуждение работы хирурга. Поэтому тема распадается сразу на несколько направлений.


В первую очередь, я хотел бы поговорить о личности обсуждаемого человека – насколько на него повлияла окружающая среда, что привело к подобным изменениям и безвременной смерти.

Все мы родом из детства. Большое влияние на Майкла оказал его отец-деспот, презрительные высказывания которого о широком носе и внешности сына ранили Джексона на всю жизнь.

Майкл Джексон и его отец

Так что король поп-музыки – жертва своего отца. Тот случай, когда последствия маленького плевка превратились в большую катастрофу. Майкл на всю жизнь остался испуганным мальчиком с идеалами внешности, понятными только ему самому.

К какому же, видимому только ему самому идеалу, стремился Джексон? Известно, что его героем был звезда фильма «Спартак» Керк Дуглас. Посмотрите на фотографии – не правда ли, они стали кое в чем похожи?

Подбородок Джексона и Кирка Дугласа

Дело в том, что фильм «Спартак» вышел в эпоху ранней юности Джексона, когда складываются все основные предпочтения и ребенком выбирается некий символ.

Только ли ямочку сделал Майкл? Эта ямочка на подбородке образуется втяжением тканей с помощью шва. У Майкла же подбородок стал помимо этого более широким, квадратным. Это достигается только с помощью импланта.

Майкл Джексон стремился к идеалу, некому аватару, который видел только он сам. Не понимая, что поэлементно в одном лице невозможно соединить идеальные черты. Далеко не все способны интегративно воспринять то, что получится в результате многочисленных вмешательств.

Джексон попал в эту ловушку, будучи не в состоянии соотнести одно с другим. Как ты будешь выглядеть, когда у тебя сшиты купольные хрящи и нос как лезвие, а лицо подпирается широким подбородком с ямочкой, который совершенно от другого героя…

Вы спросите, а как же за него снова и снова брались пластические хирурги? Очень просто. Они подпадали под прессинг его личности и желаний, думая, что Майкл точно знает, чего он хочет. И им было неважно, что вместо лица у Джексона был аватар, мозаично сложенный из разных носов, подбородков и так далее…


А могли ли повлиять на образ Джексона модные в то время хирургические взгляды и течения?

Рассмотрим эту возможность.

В 90-х годах в США была сформулирована идея мультимодального подхода к эстетическому контурированию средней трети лица. Наиболее преданным сторонником идеи был BinderWJWilliam, BeverlyHills. Основной пик публикаций пришелся на конец 80-х и начало 90-х гг.

Идея подхода такова. Общеизвестно, что пациенты с сильными и сбалансированными характеристиками лицевого скелета легче переносят разрушительное действие возраста. Коррекция лица не может быть проведена только исходя из внешних контуров и требует понимания скелетной анатомии. Имплантаты используются для увеличения скелетных структур. Автор предлагает готовые решения.

Философия подскуловых имплантов такова: Binder описал скуловую гипоплазию как подскуловой дефицит и предложил для заполнения «вокруг нижнего края скулы» и «пустот в средней части лица» подскуловые имплантаты с целью «увеличения переднего и бокового выступания».

Проще говоря, скуловые имплантанты предназначались для заполнения впалостей, возникающих при естественном старении.

Вот что автор пишет про свою классификацию:

«Деформация II типа – нормальная скула: имплантат используется для увеличения и заполнения подскулового западения или для создания выступания вперед.

Деформация III типа. Глубокие подскуловые впадины под очень выступающими скуловыми возвышениями. Имеет место у пациентов с тонкой кожей и выступающими скуловыми возвышениями. Это сочетание вызывает резкий переход от скуловой кости наверху к области выраженного западения, расположенного под скулой, что производит впечатление крайне истощенного, превратившегося в скелет, лица».

Давайте сравним естественное старение Мика Джаггера и Джексона. Вершина скулы на худом лице Джаггера явно выше, чем у Джексона.

Сравнение скул Джексона и Джаггера

Когда лица Майкла коснулись возрастные изменения, мог ли он попасться на подскуловые имплантаты? Сравним Джексона с Присциллой Пресли, которая, возможно, также прибегла к подскуловым имплантам. Уж больно схожее выражение лица.

Сравнение скул Джексона и Присциллы Пресли

Россия избежала этой моды.

Сейчас нижняя часть скулы и щека прекрасно заполняются с помощью липофиллинга. А в начале 90-х гг. эта процедура еще не была в ходу. Щеки увеличивали имплантами.

Пользуясь случаем, я задал этот вопрос калифорнийскому профессору Bryant A. Toth во время проведения курсов по подтяжке лица в Вене (где, кстати, рассматривались случаи применения подскуловых имплантов). Несмотря на то, что тема эта очень близка профессору, поскольку он имеет обширную практику черепно-лицевой хирургии, ответ однозначным не был. В общих чертах прозвучало, что не к тем хирургам обращаются звезды и выбор их непонятен и действия врачей безответственны. И непонятно также, чем вызвано безграничное доверие идолов поп-культуры к этим врачам, которое заводит их в такие тупиковые ситуации. Иными словами, ни да, ни нет не прозвучало.

Думаю, для нас так и останется загадкой, что сформировало образ красоты идола поп-музыки.


Поколение Микки Мауса

Это предположение пришло мне в голову во время посещения парка отдыха Пратер в Вене.

Вена. Культурный Европы цент. Старейший парк отдыха Пратер.

Сколько сходства с Микки Маусом! Ну конечно, это бредовое сравнение! Но, с другой стороны, бредовая одержимость Майкла Неверлендом? Некий инфантилизм? Не мог ли культурный символ детской Америки быть аватаром для короля поп-музыки?

Лезу в Википедию.

Микки Маус (MickeyMouse, «Мышонок Микки») — мультипликационный персонаж, один из символов компании Уолта Дисней и американской поп-культуры вообще. Представляет собой антропоморфного мышонка.


Читайте также:

«Пластика Присциллы Пресли»

«Джослин Вильденштейн: женщина-кошка»

«Аманда Лепор: превращение в Мэрилин»

«Как пластика меняет жизнь»

«Пластическая хирургия: Микки Рурк»