Хелен Миррен: рост 163 см, вес 60 кг, дата рождения 26.07.1945 г. 


Когда речь заходит о «стареть достойно» или «стареть красиво», Хелен Миррен обязательно упоминают как пример наряду с Джейн Фондой и Кармен Делль’Орефиче. Она прекрасная актриса, она элегантна, она не мечется в погоне за молодостью между хирургами и косметологами. А что сама Хелен думает о пресловутом красивом старении и о красоте вообще?



О «красивом старении»:

«Понятия не имею... Просто осознать, что это неизбежно, и жить с этим.

Если и есть что неоспоримое, так это то, что вы не останетесь молодым вечно... Я не молода, но не чувствую себя старой и скрипучей».

«Странность в том, что с возрастом начинаешь чувствовать себя свободнее, хотя причин для этого меньше. Когда ты молод и прекрасен, ты несчастный параноик. Одно из великих преимущество возраста – некоторые вещи перестают беспокоить.

Разумеется, я не выгляжу лучше, чем в молодости. Разумеется, тогда я была привлекательнее. Но самое лучшее в старении – что вам действительно на это наплевать. Я не так хорошо выгляжу, но мне все равно.

«Гусиные лапки» – ничто в сравнении с уверенностью в себе, которая приходит только с возрастом».

«В 16 ты думаешь, что 28 – это такая старость! А потом тебе 28 и это великолепно. И тогда думаешь: а что насчет 42? Фуу! А потом и 42 великолепны. Достигая каждого возраста, получаешь понимание, что нужно иметь дело с тем, что есть, и наслаждаться этим».

Хелен Миррен в молодости:

1 – 1960-е; 2 – 1980-е

1 – 1980-е; 2 - 1991


Уверенность в себе не исключает ухода за собой и пластики при необходимости.

В 2014 году Хелен Миррен сказала, что готова обратиться к пластическим хирургам «очень скоро, очень и очень скоро». Что она не вполне довольна тем, как выглядит, и не исключает возможности определенных косметических процедур, но не хотела бы в итоге выглядеть «смехотворно».

Ранее она говорила, что до сих пор избегала операций и вообще делает очень мало для своей внешности. Но мы можем предположить, как минимум, блефаропластику, так как в молодости грыжи под глазами присутствовали, а после 2003 года они пропали (и не появилось до сих пор). А также как минимум одну подтяжку лица – в 2006 году брыли заметны, а в 2010 их уже нет. Верхние веки также не опустились еще больше с возрастом, а, наоборот, перестали прикрывать ресницы.

1 – 1998 год; 2 – 2001 год; 3 – 2003 год



Но все омолаживающие процедуры проводились очень аккуратно и по минимуму, черты лица сохранены.

«Я думаю о женщинах с утиными-рыбьими губами и не хочу быть похожей на них. Но я не исключаю для себя этой возможности (пластики). Люди вольны делать то, что делает их счастливыми.

Грустно, когда люди перебарщивают с операциями и коверкают себе лица, хотя много примеров и удачной пластики. Но если вам нравится отражение в зеркале, несмотря на нелепые губы, то почему бы и нет?»


2010 год

В 2012-м году было проведено омоложение шеи и нижней трети лица.

С прекрасным результатом:





2015 год:


Козелок присутствует, но волосы на висках немного сместились назад, как это нередко бывает при СМАС-подтяжках лица. И, если приглядеться, на правой фотографии можно разглядеть белый шов перед ухом.


Чувствует ли Хелен Миррен себя красивой?

«Я ненавижу слово "красота". Кейт Мосс красива, Дэвид Бекхэм красив, и я могу оценить по достоинству красивых девушек, которых встречаю на лице. Юность красива. Но большинство из нас – это что-то иное, и я бы хотела подобрать другое слово для определения. Не знаю, какое. Так что у меня есть небольшая претензия к этому слову, и, соответственно, к выражению "индустрия красоты"».

«Девушки сейчас живут под огромным давлением необходимости выглядеть определенным образом. Но я, поскольку уже немолода, потеряла эту невозможную незащищенность юности. Здорово, что это наконец до меня дошло».



«Старение – это приключение. Пугающее приключение, поскольку здоровье уходит. Старение не для слабаков – нужно иметь мужество. Но в жизни нужно иметь мужество в любом случае».

2015 год

Хелен Миррен раздевалась для многих фильмов, но на самом деле она не вполне довольна своим телом.

«Некоторые части тела у меня в порядке, а некоторые ужасны. Если честно, ниже талии нет ничего, что бы мне действительно нравилось. 10-сантиметровые платформы сделают вас выше, ноги выглядят невероятно длинными. Раньше я заказывала их в стрип-магазинах, но теперь их можно купить везде – что означает, к сожалению, что и все остальные тоже уже знают этот фокус».







В 2008-м ее фотографии в красном бикини, снятые в Италии, произвели фурор.



«На самом деле я не так хорошо выгляжу, это просто удачные снимки. Я уже вышла из возраста бикини и обычно их не ношу. Я выгляжу как женщина за 60. Я всегда ужасно смотрелась в бикини, даже в молодости».


Тот же 2008 год

«Я не бабушка, но легко могла бы ею быть. Я люблю Южную Италию, и одна из причин моей любви – все женщины там носят бикини, никто не носит слитные купальники. Неважно, насколько женщина толстая, стройная, сколько ей лет – все носят бикини ради загара. Это прекрасно, мне очень нравится. Женщины должны иметь возможность свободно носить все, что хотят, без навешивания глупых ярлыков».



Ее вес всегда колебался в пределах 5 кг. Убиваться в спортзале – не стиль жизни Хелен Миррен. Вместо этого она делает 12-минутный курс упражнений на все группы мышц, разработанный докторами еще в 1950 году для военных ВВС Канады, что позволяло им не заниматься в зале. Миррен говорит, что она возвращается к этой зарядке, когда чувствует такую потребность. Но иногда пропускает занятия месяцами и даже годами.

Зато Хелен Миррен имеет многолетнюю привычку втягивать живот, что тоже род тренировки:

«Втягивать живот – еще один трюк, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Не знаю, почему я это делаю, может от природы».



«Еда для меня – просто топливо. Я настоящая деревенщина в том, что касается еды. Я не гурман – как правило, я выбираю жареную картошку, яичницу и сосиски».

«В последние года два я всем говорила, что мне 70. Знала, что приближаюсь, так что решила говорить, что мне уже 70. Мне так даже лучше, потому что в результате я сама удивлялась: "Мне только 69. Фантастика!"»



«Считаю, что мне очень повезло продержаться так долго. Сейчас ролей меньше, но когда была молодой, я тоже получала не любую роль. Так что теперь до меня как будто дошла очередь.

Почему не получала роли? Не знаю. Думаю, была слишком толстой. Слишком толстой и не слишком симпатичной».

Миррен недовольна модельерами, которые не создают моду для пожилых:

«У меня есть большая претензия: почему больше нет платье с длинным рукавом? Я не хочу носить жакеты с платьем и меня бесит, что так трудно найти что-нибудь с рукавами».

Тем не менее, Хелен Миррен это удается. Ее платья всегда великолепны:

«Благодаря работе и профессии, у меня есть возможность работать с замечательными визажистами, я получаю красивые платья Victoria Beckham – у меня исключительные привилегии. В остальное время я стараюсь жить обычной жизнью, хожу в супермаркет, езжу на метро и так далее, и очень часто папарацци фотографируют меня без макияжа. Большой плюс старения – уходит ужасная неуверенность в себе. Очень верно говорят, что молодость молодым не впрок, потому что да, вы молоды, но в то же время невероятно неуверенны в себе и закомплексованны».





- Ваши ежедневные процедуры ухода за собой?

- У меня их нет, честно. Я правда не знаю, что это за процедуры. Но я люблю косметику и всегда пробую новинки. Что я постоянно использую, так это Latisse (сыворотка для роста ресниц). Она действительно работает, а когда ресницы выглядят великолепно, остальному можно позволить выглядеть дерьмово.

- Ха! Тогда вы обычно не краситесь?

- О нет, я крашусь каждый день. Я люблю наносить макияж: немножко тут, немножко там... Но потом я отвожу зеркало подальше и оказывается ужасно! Приходится переделывать, потому что я слишком увлеклась. Совершенно точно, что с возрастом нужно наносить все меньше и меньше косметики. Можно не красить глаза, если помада красная. Или красная помада и солнцезащитные очки.

- Какие средства ухода вам нравятся?

- В последнее время я умываюсь средством от Kate Somerville, но кроме этого я очень верю в аптечную косметику. Теперь не нужно тратить много денег, чтобы получить качественные продукты. У брендов типа L'Oréal тоже потрясающие технологии.

- А что вы используете для волос?

- У меня очень тонкие волосы, поэтому я люблю мягкие шампуни и кондиционеры из Crabtree & Evelyn или Kiehl's.

- Правда, что вы сами подстригаете себе волосы?

- Не всегда, но да. Я не могу ходить к парикмахеру каждые 6 недель, так что хожу примерно раз в год. В промежутках я беру ножницы и делаю что-то. Как правило, получается катастрофично. Иногда я даже подстригаю себе волосы утром перед красной дорожкой.



«Я не одержима уходом за кожей. Всегда использовала увлажнитель утром и вечером – так я чувствую себя лучше, что и требовалось. Это не должно сделать меня на 10 лет моложе, просто способ почувствовать себя лучше прямо сейчас.

Мой лучший бьюти-совет: хорошо очищайте кожу и не курите. И еще мне нужно спать 8 часов в сутки.

Я люблю очищающие средства, кремы для тела и кремы для лица. Не знаю, работают ли они на самом деле. Но мне нравится ощущение, которое они дают. Я чувствую себя свежее, лицо чистое и ощущается комфортно. Это именно то, чего вы и ожидаете от любой косметической продукции».



В 70 лет Хелен Миррен стала новым лицом L’Oréal Paris – и самой пожилой женщиной, с которой заключали подобный контракт.

«Важно, чтобы кто-то моего возраста сделал это. Всю мою жизнь на картинках совершенные, невозможно юные девушки показывают, к чему мы должны стремиться. И даже не 25-летние – 15-летние. Кто выглядит на 15? Это нечестно».



«Я не ослепительная красавица и никогда ею не была, но я всегда выглядела неплохо, и дальше собираюсь так выглядеть.

Надеюсь, что смогу вдохновить других женщин на большую уверенность в себе с помощью наилучшего использования природных данных».







«Невозможно идеальная кожа часто предлагается в качестве образца, к которому мы должны стремиться. Становясь старше и мудрее, начинаешь очень цинично относиться к этому. Здорово, что до производителей наконец дошло, что людям бывает и 50, и 60, и 70. Есть женщины материально обеспеченные, но не все. Я не одобряю чудо-кремов с «чистым золотом» или икрой в составе, или что там в них содержится, и ценой 200 фунтов за крошечное количество. Я считаю, что это ужасно. Я выбираю средства в разумном ценовом диапазоне».



Когда Хелен Миррен подписала контракт с L’Oréal, она настояла, что фотографии не должны быть отретушированы, чтобы сделать ее моложе.

«Я сказала: "Вы либо берете меня с моим отношением к жизни или сотрудничайте с кем-то другим. Они ответили: "Это именно то, чего мы хотим. Мы хотим правды, хотим прозрачности"».



Полученные фотографии были настолько хороши, что были поданы жалобы в Комитет рекламных стандартов о необъявленной ретуши. Но комитет заключил, что «морщины хорошо видны на лице госпожи Миррен, включая область лба и вокруг рта».




И это общая тенденция. Косметический бренд Nars пригласил для рекламы новой помады 69-летнюю Шарлотту Рэмплинг (и без упоминания "анти-эйдж" эффекта). Дизайнер Марк Джейкобс сделал 65-летнюю Джессику Ланж лицом своей косметической линии. Дайан Китон (69 лет) стала еще одной моделью L’Oréal. Отчасти это маркетинг: собственное исследование L’Oréal показывает, что половина женщин старше 50-ти чувствуют себя вынесенными за скобки, хотя именно люди старше 50-ти обладают основным капиталом и они тратят больше средств на продукты красоты, чем молодые женщины.




Хелен Миррен: «Люди словно исчезают с радаров, когда становятся старше – бренды не обращаются к ним. Люди застревают на том, как отлично они выглядели в 20, в 30, и уже не могут найти другой способ хорошо выглядеть, не знают, с чего начать. Каждый человек индивидуален, и что подходит одному, не подойдет другому, но помощь и руководство –действительно хорошая мысль.

Новая помада или цвет волос не сделают вас заметнее, если это не ярко-зеленый или что-то такое. Но они могут помочь почувствовать себя комфортно. Так что это не цвет губ, а то, как он заставляет вас себя чувствовать».



О киноиндустрии и пожилых женщинах:

- Существует принципиальный сексизм: отношение с точки зрения «Вы бы ее трахнули?» На экране ваше лицо размером 3х2 метра. Огромное. И как зритель, я хотела бы видеть красивые лица на экране – это приятно. Но еще есть история, и кто-то хочет разнообразия. И аудитории хочется видеть и таких людей, с которыми можно себя идентифицировать.

Она надеется, что это тенденция будет меняться:

- Когда изменятся роли женщин в реальной жизни, тогда мы это увидим и в кино. Если появится женщина-президент США, если мировой эксперт по морской биологии придет на телевидение и это будет женщина, если в новостях появится женщина-глава нефтяной компании.

- Но, конечно, Голливуд будет настаивать на том, чтобы их играли молодые супермодели?

- Раздражает, когда в фильме хирурга высокого уровня играет 28-летняя актриса. Они даже еще не квалифицированы в этом возрасте, не говоря о том, чтобы стать выдающимися. Чем больше меняется роль женщин в реальной жизни, тем больше люди привыкают к этому образу – видеть лицо пожилой женщины. Оно становится им ближе. Это больше не визуально неизведанная территория, не шок для системы.




В интервью Good Morning Britain (2015 год):

- Невозможно поверить, что вам 70... Вы не выглядите на 70.

- Выгляжу. Я выгляжу 70-летней женщиной с хорошим макияжем и красиво уложенными волосами. Я выгляжу именно на 70.


2016 год



Читайте также:

«Почему Мэрил Стрип не делает подтяжку лица»

«Пластическая хирургия: Шер»

«Расследование: лицо Рене Зеллвегер»

«Топ-модели о возрасте и пластике»

«Старение: область шеи»