Возраст ассоциируется с мудростью. Старость – со слабостью. Не совсем то, что нужно политику. Тем более если политик – один из лидеров государства.

В 40, 50 – зрелость, но еще не старость. Хорошее время для мужчины, чтобы «законсервироваться»:

Решение о проведении пластической операции Берлускони, похоже, принял в 2004-м году:

Мешки под глазами могут наводить электорат на мысли о болезни почек и разгульном образе жизни. Что там с почками у Берлускони мы не знаем, а вот по поводу второго – были прецеденты. Поэтому от мешков Сильвио постарался избавиться, и под одним глазом это удалось лучше.

Заметно подтянулся и овал лица, но сам Берлускони подтвердил лишь одну операцию: «Мне слегка подретушировали веки».

Слегка-то слегка, но нижнее веко вывернулось и получился классический «круглый глаз» или так называемые «глаза спаниеля». Что поделать – более объемное вмешательство пусть незначительно, но изменило бы черты лица, а «эффект Рене Зеллвегер» знаменитому политику ни к чему.

Судя по швам вокруг уха и в очередной раз изменившейся форме козелка, вторая подтяжка проводилась в 2007-м году:

Сильвио Берлускони: до подтяжки лица (2000 г.), после первой (2004 г.) и после второй подтяжки (2008 г.)


Какая интересная… ммм... краска для залысин? Парик?


2011 год



А вот лицо Сильвио Берлускони в движении:

В Европе, в отличие от Америки, идеальная улыбка не входит в обязательную часть образа политика



2016 год

В сентябре 2015-го я видела Берлускони на дерби «Милан» - «Интер» (бывший президент Италии – нынешний президент «Милана»), и меня заинтересовало его лицо, вблизи производившее впечатление маски. Как поработал над собой 79-летний на тот момент Сильвио Берлускони? Узнаем мнение консультантов сайта.


Иванченкова Татьяна Александровна, главный врач «Эстет Клиник:

Да, конечно, классическая блефаропластика нижних век и СМАС-лифтинг лица имели место в анамнезе. О проведении данных операций говорят явные следы и результаты до и после. Другие операции, по моему мнению, не проводились. Допускаю проведение повторных операций в этих же зонах. Результаты же, как мы видим на фотографиях, весьма средние.

Но тут стоит сказать пару слов в защиту пластических хирургов – мужская пластика (особенно антивозрастная!) вообще довольно неблагодарное дело. Период восстановления, сама операция, результаты, рубцевание – по всем пунктам мужчины уступают женщинам. Более сдержанные результаты при более длительном периоде восстановления – типичная фраза хирурга на консультации с представителем сильного пола. Это стоит принимать как данность, так устроено природой.

Далее относительно других вмешательств. Удивлена, что инъекционная косметология отсутствует в списке проводимых манипуляций, инъекции ботокса в область глаз и лба лишними бы не были. Это же касается и инъекций гиалуроновой кислоты.

Я также обратила внимание на эффект маски на лице – явный перебор тональных средств. Неоднозначная ситуация с волосяным покровом, но, скорее всего, пересадка волос в усеченном варианте все-таки была.


Кузин Данила Александрович, пластический хирург «Soho Clinic»:

Сильвио Берлускони – личность, широко известная всему миру. Он может себе позволить все и вся, если захочет. Такие люди могут и должны менять общественное мнение. Я думаю, что чем больше известных людей будут признавать факт выполнения пластической операции, тем большую популярность и доступность будет иметь сама пластическая хирургия. Тщательный анализ выполненных операций заставит хирургов совершенствовать свое мастерство до идеального.

У господина Берлускони без всяких сомнений выполнено 2 пластические операции на лице – блефаропластика нижних век и подтяжка лица и шеи. Причем значительный акцент при подтяжках делался именно на область шеи и нижней трети лица. Да, пластика нижних век выполнена не идеально и протекала не совсем гладко. Но в итоге мы все равно наблюдаем приемлемый вид нижних век.

Круговая подтяжка лица выполнена гораздо успешнее. Видимых следов после операции почти нет, очень хорошо сохранены места прикрепления и форма мочек. Те рубцы, что мы видим потом, на мой взгляд растянувшиеся и опустившиеся рубцы после первой операции. Эффект от подтяжки лица и шеи, как мы можем наблюдать по фотографиям, держится прекрасно и лицо не выглядит оперированным.

При тщательном анализе лица в более поздние сроки (в наше время) можно заподозрить еще несколько малоинвазивных манипуляций. Скорей всего, было выполнено несколько этапов липофиллинга и установка нитей.


Фирсов Андрей Валентинович, пластический хирург клиники «Артимеда»:

Известные люди всегда на виду – приходится стараться выглядеть лучше, но время берет свое. И вот даже первые лица государства делают пластические операции. И хотя это всегда тщательно скрывается, но изменения очевидны. Иногда сомнений в том, что было сделано, практически нет, а иногда даже пытливый и набитый глаз не может достоверно сказать, что же придумали хирурги.

Итак, Сильвио Берлускони.

Признанные мачо – итальянцы! И Берлускони не исключение. Правильные черты лица, четкие углы нижней челюсти, выразительный подбородок – залог красивого лица, а самое главное, такое строение лицевого скелета наиболее долго сопротивляется механизмам старения. Неудивительно, что женщины всегда вились вокруг Берлускони. Только одна дама беспощадна ко всем – старость.

Конечно, первыми страдают веки. Южный климат, постоянное нахождение под прицелом камер, да и просто активная, живая мимика – и появление морщин вокруг глаз неминуемо. И если поначалу это даже придавало определенный шарм, то со временем перешло в стадию, когда складывается вид «сильно уставшего человека».

Думаю, что первое знакомство с пластической хирургией у Берлускони состоялось задолго до 2004 года и направлено оно было на веки. Но вмешательства были минимальные и их следов почти не заметно.

А время бежит неумолимо и с годами возрастные изменения полностью захватили лицо Берлускони, и тут уж ничего не остается, кроме полноценной омолаживающей операции – в обиходе «круговая» подтяжка лица.

Всегда удивлялся, как удается выкроить время на операцию и тем более на реабилитацию таким медийным людям! Ведь при полноценном фейслифтинге реабилитация одной-двумя неделями не заканчивается. Даже при благоприятном ее течении к этому сроку только синяки проходят, да и то не все, не говоря уже об отеках. Для мужчин эта задача сложна вдвойне, т. к. рост волос, их количество и не такое широкое применение косметики не позволяют хорошо спрятать следы от операции.

И вот, в угоду незаметности и ускорения реабилитации, ее объем и травматичность максимально сокращаются. У Берлускони это хорошо прослеживается, т. к. эффект от первого лифтинга хороший, но не максимальный. Думаю, отсюда же возникли проблемы с частичным выворотом нижних век, с которым, к чести докторов, удалось быстро справиться.

Но уже через несколько лет лифтинг пришлось повторить. И опять доктора были скованны жесткими рамками – не феминизировать лицо, не допустить радикального изменения его черт и максимально завуалировать следы. Считаю, что со своей задачей пластики справились на твердую 4-ку с плюсом!


Читайте также:

«Пластика: Сильвестр Сталлоне»

«Идеальное лицо: звезды-мужчины»

«Брюс/Кейтлин Дженнер: до и после»

«Расследование: новая пластика Микки Рурка»

«Пластические операции: Майкл Джексон»