Джоан Ван Арк – известная актриса мыльных опер и еще более известный фрик от пластической хирургии. Ее всегда включают в рейтинги самых неудачных операций. Но только ли в пластике дело? Смотрим.

Молодость: симпатичная девушка, нормальные черты лица (и какая симпатичная жаба в руке!).

Здесь также можно обратить внимание на форму носа – спинка низкая, но сам он прямой. Губы тонкие, форма четкая.

Наблюдаем за изменениями. До 1991 года – срок последнего фото следующей подборки – нависающая кожа верхних век скрывает подвижное веко. По этой причине была сделана блефаропластика.

А также Джоан сделала ринопластику, судя по изменению формы носа. Хотя показаний для операции не было.

Между 1991-м и 2002-м годами у Джоан Ван Арк что-то происходит с кожей губ и вокруг рта. Выглядит это скорее как кожное заболевание, чем как следствие вмешательства пластических хирургов. Однако именно проблемы с кожей в результате и привели Джоан в рейтинги самых ужасных результатов пластических операций.

К 2006 году кожа выглядит все хуже. А в 2007-м на одном из мероприятий была сделана серия фотографий, чаще всего встречающихся в интернете в разделах «ужасы пластической хирургии»:

Но пластика ли тому виной? Да, ринопластика была, и подтяжка лица тоже (в 2007-м Джоан исполнилось 64 года), но не они причина такого трупного вида. Всего лишь крайне неудачный макияж и давно появившаяся проблема с кожей.

Не читала Джоан Ван Арк инструкции по возрастному макияжу… Цвет и прорисованность бровей, ужасная подводка глаз, белесые губы – и готов бесцветный фрик, хотя черты лица в общем-то обычные.

Все, кроме неудачного макияжа, который она упорно повторяет. Убрать тяжелую подводку, выбрать нормальный цвет для бровей и губ – и будет совсем другое лицо.

В дальнейшем кожа становится лучше. На фото 2011 года (с мероприятия и из жизни) в целом ничего особенного и нет. Лицо как лицо. А учитывая, что здесь ей 67 лет – вполне неплохо:

Маммопластика тоже была. Но имплантаты вполне обычного размера и не так уж сильно контурируют.

Так или иначе, есть много куда более заметных и неудачных результатов пластики.

Сама Ван Арк отказывается говорить о пластической хирургии. Приходится довольствоваться единственной найденной цитатой.

«Пластика сейчас – скорее норма. Это норма, это даже необходимость, так как и жить мы будем дольше. Мы узнаем все больше и больше о том, как заботиться о себе, какие добавки принимать, как жить активной и здоровой жизнью. Так что чем дальше, тем больше пластика будет востребована».


Комментарий пластического хирурга

Гурьянов Андрей Станиславович:

Скорее всего, Джоан Ван Арк стала жертвой пагубной привычки.

Америку заселяли белые эмигранты с 1-м и 2-м фототипом кожи – светловолосые и голубоглазые. Их кожа совершенно не приспособлена к солнцу Калифорнии. Вместо загара они легко получают солнечные ожоги, кожа краснеет и шелушится. Желание придать коже модный темный оттенок и скрыть ее дефекты толкает на поддержание постоянного загара. В итоге на фото 1991 года отчетливо виден солнечный эластоз.

Что это такое? Это диагноз моряков, фермеров, дачников, белокожих людей, проводящих много время на открытом воздухе под солнцем. Повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами поначалу приводит к ее утолщению, деградации коллагеновых и нарушению структуры эластических волокон. Поры часто расширяются. Наблюдается избыточное ороговение. Эластичность кожи падает, она покрывается сетью морщин и вначале выглядит жирной. Часто актинический эластоз сопровождается расширением мелких сосудов кожи. Страдают, соответственно, только открытые участки, наиболее освещенные и подвижные: щеки, нос, область вокруг рта, боковые отделы шеи, декольте, предплечье, кисти.

Нет ни одного фото Джоан без загара. Постепенно вся кожа на открытых участках покрывается сетью морщин. Косметика плохо маскирует такие дефекты. Морщины переходят на слизистую губ и это плохо маскируется помадой.

Синюшность вокруг губ может быть как следствием сосудистых нарушений при эластозе, так и результатом срединного 30% ТХУ-пилинга или глубокого фенолового пилинга приротовой области.

Возможно, Джоан и делала пластику верхних век. Но по своему опыту могу сказать, что делать нижние веки таким пациентам неблагодарное занятие: кожа почти не тянется, поскольку жесткая, а морщины все равно остаются.


Читайте также:

«Макияж за пятьдесят»

«Как бороться с мимическими морщинами»

«Пластическая хирургия: Джейн Фонда»

«Татуировки + возраст»

«Донателла Версаче: альтернативная красота»