С одной стороны, симметрию часто указывают как один из главных показателей красоты лица. С другой – простое соединение половинок фотографий в фотошопе дает совсем не привлекательный результат. Но, может быть, дело в недостаточно тщательном монтаже? Проверим.

Возьмем всем известные примеры и переделаем на свой вкус. Прически и шеи в большинстве случаев мы оставили нетронутыми, ведь речь шла о симметрии лица, а не прически, в то время как идеально расходящиеся вправо и влево пряди одинаковых волос только мешают восприятию.

Чтобы не путаться, левой стороной будем называть ту, что на фото слева, правой – ту, что на фото справа.


1. Энн Хэтэуэй

Вариант из интернета: не очень удачное исходное фото – одна сторона лица освещена, другая в тени, так что сравнение половинок уже неравноценно.

Но и здесь заметно, что совмещение освещенных частей лица получилось даже очень неплохим. Только нос неаккуратно обработан, виден стык.

Наш вариант: берем менее красивую, но с более равномерным освещением фотографию.

И видим, что разница совсем не так велика. У Энн достаточно симметричные черты, так что оба варианта получились несомненно симпатичными. А вариант справа я считаю однозначно красивее исходника.


2. Джон Майер

Вариант из интернета: снова неудачный исходник – голова приподнята, к тому же взгляд обращен в сторону, что при совмещении половинок гарантирует странноватый вид.

Однако, даже если не обращать внимания на прическу и косоглазие, не сказала бы, что получившиеся черты плохи.

Наш вариант: и снова берем не очень симпатичную фотографию, но с равномерным освещением. Здесь, для сравнения, заметна асимметрия рта и носа.

Получаем худого хмурого Майера и толстого нежного. По-моему, оба ничуть не хуже оригинала.


3. Кристен Стюарт

Вариант из интернета: снова грубый стык по носу в совмещении освещенных сторон, но получившиеся лицо вполне привлекательно, и даже не лишено фирменной мимики Кристен. Вот с затемненными половинками хуже – совсем другая девушка.

Наш вариант:

Обе симпатичные. Оригинальное фото чуть живее и интереснее, но ничего пугающего в симметрии снова нет.


4. Билл Мюррей

Вариант из интернета: хороший исходник – на этом фото лицо очень симметричное изначально.

Наш вариант: поэтому для разнообразия мы взяли то же самое фото, только поаккуратнее совместили нос и сохранили исходную прическу. И снова тот же эффект: оригинал лучше за счет более живого выражения лица. Обратите внимание, правый глаз на фото (в жизни левый) более веселый, левый более грустный. Возможно, в жизни именно это и придает лицу интересность.


5. Брэд Питт

Вариант из интернета: очень неудачно совместили нос. Подозреваю, что за счет небольшого наклона головы он получился таким странным.



Наш вариант
: на нашем фото голова тоже наклонена, но мы ее развернем.


И получим вполне симпатичного мужчину из левых частей и пугающего робочеловека из правых. Ну, не получилось, потому что лицо снято не точно анфас. Вот так и рождаются слухи, что симметрия не красит. 

Но Брэду симметрия в принципе ни к чему – и так хорош.




6. Джордж Клуни

Вариант из интернета: хороший пример – ровное фото, заметная асимметрия рта. Получаем двух типичных итальянцев, из которых правый дружелюбен, а левый сердит.

Наш вариант: берем другую фотографию. Асимметрия в скулах, но это скорее из-за небольшого разворота головы на фото, чем природная.

Получаются снова два типичных итальянца. Левый очень ничего, правый пухловат.


7. Jay-Z

Вариант из интернета: очень симметричное лицо. Поэтому оставим исходный пример, разница невелика.


Мы совместили еще несколько примеров.

8. Анджелина Джоли

Левые части совместились отлично, не хуже исходника, правые – так себе. У большинства, кстати, именно так и происходит.


9. Кейт Бланшетт

Оба варианта похожи на оригинал. Вот что значит правильная фотография с минимальными искажениями.


10. Леонардо ДиКаприо

Левый снова хорош, правый простоват. В левом варианте даже, на удивление, не утрачено характерное выражение лица Лео.


Какой же вывод? Симметрия украшает, если повторяются лучшие части. И в большей степени это относится к носу, в меньшей – к глазам и бровям. Разное выражение глаз и одна приподнятая бровь делают лицо интереснее.

С губами неоднозначно: Брэд Питт и Клуни красавцы и со своей явной несимметричностью. В то же время я лично видела массу примеров, когда именно асимметрия рта придавала очень неприятное выражение лицу.

В любом случае, в жизни полная симметрия практически невозможна. Не говоря даже о прическе, мимика изменяется произвольным образом, в том числе в зависимости от того, с какой стороны находится собеседник (а с какой – сквозняк). Главное, как известно, совсем другое…


Читайте также:

«Внешность Сары Джессики Паркер»

«Стрижка: да или нет?»

«Кто боится стареть?»

«Пластическая хирургия: Майкл Джексон»

«Расследование: внешность Линдси Лохан»