Доктор Стефан Маркуорт после 30 лет изучения женской красоты создал универсальную формулу привлекательности черт лица.

Согласно его теории, мы видим лицо как красивое в том случае, если его черты расположены в соответствии с золотым сечением – соотношения равны 1:1.618. То есть идеальный рот должен быть в 1.618 раз шире носа, передние зубы в 1.618 раз шире двоек и т. д.

Схема выглядит так:

Для сравнения нужно взять фотографию лица четко анфас, наложить маску и совместить изображения по срединной линии зрачков и срединной линии рта. Черты, в соответствии с предложенным идеалом, должны совпадать с линиями маски. Все, что не вписывается, не соответствует идеальным пропорциям.

Если вы хотите поэкспериментировать и не можете сделать это самостоятельно, добро пожаловать на наш форум.


Проверим, как работает правило на лицах актрис и певиц

Тейлор Свифт

Если верить Маркуорту, для достижения идеала Тейлор надо лишь слегка сузить носик. Стала ли она от этого красивее? По-моему, не сильно.


Дженнифер Лоуренс

Чуть сузить нос, чуть приподнять хвосты бровей и добавить ширину скулам. Неплохо вышло и индивидуальность сохранена.


Кристен Стюарт

Кристен понадобилось приподнять хвосты бровей, уменьшить подбородок и общую ширину лица, чуть сузить крылья носа (а спинку, наоборот, расширить). Да, в целом лицо стало более притягательным – на него хочется смотреть. Но что-то и пропало.


Кира Найтли

Черты Киры идеально вписываются в маску, кроме ширины лица и подбородка. Меняем… и получаем симпатичную неизвестную девушку. А крошечный носик и аккуратный рот даже как будто и выглядят грубее. Нет, Кира мне больше нравится до «идеализации».

 

Эмбер Роуз

У моей любимой Эмбер Роуз очень правильное лицо: щечки только надо немного заузить, губы поменьше и хвосты бровей приподнять. Практически ничего и не изменилось.


Марион Котийяр

Потребовалось сузить нос, немножко изменить наклон бровей и уменьшить нижнюю челюсть. Получилась красавица. Впрочем, красавицей она была и до перемен.

Марион Котийяр, как "мягкому классику" согласно системе Дэвида Кибби, положено иметь почти идеальное лицо.

 

Дрю Бэрримор

Слишком большая нижняя челюсть, асимметрия век, асимметрия рта и низковатые брови. Исправляем. Кто это у нас? Напоминает Дрю Бэрримор, но не такая интересная…


Джулия Робертс

У красотки Джулии в лице неправильно почти все: слишком большой, длинный и кривой нос, слишком большой рот, верхняя губа больше нижней, и брови тоже расположены не идеально. Изменяем. Кто это? Не знаю эту женщину. Наверно, какая-то модель.


Джоан Коллинз

У Джоан Коллинз, если гнаться за идеалом, глаза слишком широко расставлены и слишком опущены наружные их углы, а нос коротковат. Исправили, подтянув заодно овал лица немного. Тоже красивая женщина, хотя и не могу сказать, что лучше, чем была. Лицо стало утонченнее, если долго приглядываться.


Мадонна

Все черты Мадонны совпадают с идеальной маской, но лицо широковато. Сужаем. Неплохо.


Софи Лорен

Софии Лорен понадобилось сузить углы челюсти и область висков, уменьшить рот, опустить брови. Симпатичная женщина получилась, но в прежней характера больше.


Сара Джессика Паркер

У Сары Джессики в лице ожидаемо многое не соответствует идеалу. Нос нужен покороче и поуже, скулы порельефнее, глаза расставить пошире, правую бровь приподнять. Красивее она несомненно стала, даже учитывая изначально удачную фотографию.


Дженнифер Энистон

Для того, чтобы соответствовать идеалу, черты Энистон тоже пришлось сильно изменить. Лицо сузить, подбородок уменьшить, исправить нос, глаза расставить пошире… и вот перед нами кто-то совершенно другой. Не Энистон. Хоть и симпатичная девушка получилась.

 

Анджелина Джоли

Неидеальная красавица: слишком большой рот, щеки маловаты, брови коротковаты. Исправляем… Какая скука!


А что у моделей?

Кристи Тарлингтон

Идеальный овал лица, но нос длинноват, а рот великоват. Корректируем, но восприятие лица практически не изменилось.


Алессандра Амброзио

Нижняя челюсть великовата, лоб широковат. После исправления лицо, возможно, стало более утонченным. Более интересным – вряд ли.


Кара Делевинь

Все сузить: брови, нос, щеки. На выходе, как ни странно, все равно Кара. Неплохо.

Звезды, которые изменили внешность сами


Игги Азалия

Игги как раз недавно сделала две пластические операции, призванные улучшить пропорции лица: ринопластику и увеличение подбородка. Поэтому сравним произошедшие изменения с маской доктора Маркуорта.

Итак, слева внизу – редакция в соответствии с маской, справа – Игги после операций. Фотошоп всегда лучше жизни, да и изначальная фотография хороша. Но в целом Игги правильно выбрала направление изменений. И линия подбородка у нее уже стала более плавной, просто нет нового качественного фото четко анфас.


Кайли Дженнер

Кайли тоже существенно изменила лицо, увеличив губы.

Если бы она захотела соответствовать идеальным пропорциям маски Маркуорта, следовало бы сузить углы челюсти и нос (слева внизу, сразу стала похожа на свою сестру Кендалл). Вместо этого Кайли увеличила губы (справа внизу). На вкус и цвет...


Наши знаменитости

Лиза Боярская

Все сузить: щеки-скулы, нос, рот и глаза, которые широко расставлены. Получилась тоже красивая девушка. Но опять не могу сказать, что она мне нравится больше.


Рената Литвинова

Понадобилось сузить тяжеловатую и не вполне симметричную нижнюю челюсть, кончик носа и разнести пошире близко посаженные глаза. Даже не знаю, вроде бы и исправилось что-то, но сама Рената настолько интересная, что не хочется подгонять ее под стандарты.


Ксения Собчак

Нижнюю челюсть, конечно, пришлось уменьшить… но результат мне совсем не нравится. Простенько и безынтересно. Правда, исходная фотография не очень удачная.


Мария Шарапова

Вполне классические черты за исключением ширины лица и асимметрии глаз и бровей. Сужаем, выравниваем – и получается хорошо. Хотя рот у Марии выглядит непривычно большим.


А вот и идеальные лица

Моника Беллуччи

У Моники идеально практически все, но доктор почему-то не любит пухлые губы, так что в маску они не вписываются. Пришлось чуть уменьшить. Лицо от этого явно ничего не выиграло.


Шэрон Стоун

Шэрон Стоун в молодости идеальна... Изменить понадобилось только форму бровей, но для этого и в жизни Шэрон не понадобилось бы ничего сложнее пинцета.


Грейс Келли

Фотография не совсем в анфас, но общее представление получить можно. Никаких изменений не понадобилось. Абсолютно классические черты.

Теперь понятно, кто был образцом при моделировании маски. Оно и не удивительно: согласно системе Дэвида Кибби, Грейс Келли - идеальный классик.


Возможно, предложенные доктором Маркуортом пропорции идеальны. Но для большинства действительно красивых и интересных женщин, как видно из представленных примеров, несовершенство – часть красоты и индивидуальности. Так что стоит семь раз подумать, стоит ли избавляться от своих недостатков. Вдруг без них из Джулии Робертс вы превратитесь в стандартное «лицо в толпе».


Примерить маску на нашем форуме и посмотреть результаты других звезд.


Читайте также:

«Идеальное лицо: звезды-мужчины»

«Симметричные лица: красиво или нет?»

«Звезды: Инстаграм VS реальность»

«Звезды: идеальное лицо в профиль»

«Стрижка: да или нет?»