Типируем интернет-пациентов

Иронический взгляд на то, к каким типажам мы, пациенты пластических хирургов, общающиеся в интернете, можем относиться на пути к вершине «эволюции» - пациенту идеальному. И исключений тут мало....


Пациент, умный априори (a priori (лат.) - «до и вне всякого опыта»; «заведомо»; «изначально»). Обычно этот пациент – новичок. Хотя встречаются уникумы, уже перенесшие пластическую операцию и выбирающие хирурга для следующей (в том числе, и для коррекции).

Они только запланировали пластику, только появились на форуме, но уже смотрят на других свысока. Уж они-то знают, где работает волшебник. Вы можете быть в теме 10 лет и сомневаться в выборе хирурга, они же и глазом не моргнут.

Как они достигли такой убежденности? Например, получив рекомендацию от своего знакомого медика другой специальности (см. миф о пластической хирургии 5-й) и у них нет желания погружаться в тему глубже. К тому же приятно ощущать себя носителем истинного знания, а получение дополнительной информации лишь внесет разлад в это состояние.

Второй вариант – прочитали пиар-форумы и пиар-статьи, называющие определенных хирургов лучшими. А вера в печатное слово и громкие фразы вроде «лучший ринопласт», «ведущий специалист по пластике груди», «лауреат премии имени Лисы Алисы и Кота Базилио» и пр. неистребима.

Все попытки убедить таких пациентов, что пластического хирурга надо выбирать после просмотра большого количества реальных результатов, отметаются как малоубедительные. Это у вас нет подходящего консультанта, а у них он есть и самый лучший.

Результаты? Зависят от везения.


Пациент с интуицией. Вооружен и страшно опасен… для себя самого. Конечно, интуиция – великая вещь. Но далеко не каждое движение души оказывается именно ей. Иногда за работу интуиции принимают кое-что другое. Например, приятную манеру общения доктора, симпатию к нему, хорошее помещение клиники. Даже солнечная погода может отразиться на впечатлении. И отправляются девушки навстречу судьбе, вооруженные не знаниями, а эмоциями.

Результаты? Зависят от везения.


Пациент, не утративший веру в чудо. Чаще в эту ловушку попадаются новички, но нередко проколы случаются и у довольно опытных пациенток. Ведь вера в чудо – в нашей природе.

Суть явления заключается в том, что время от времени в интернете появляется несколько очень красивых результатов от малоизвестного в сети хирурга. И его моментально возводят в статус волшебника, которому можно полностью довериться и быть уверенным в результате.

Чаще всего иллюзии бывают разрушены самым жестоким образом – кто-то из этих верующих в идеальность выбранного хирурга и убеждающих в ней остальных, открывает счет негативным результатам. Ведь чем больше у хирурга «засвечено» пациентов, тем больше среди них недовольных.

Не устаю рассказывать историю о сражении приверженцев хирурга А (давно зарекомендовавшего себя, имеющего много пациенток в сети и некоторое количество явно неудачных результатов) и приверженцев хирурга Б (который недавно появился в интернете и еще не обзавелся негативными результатами). Бои на форуме были страшными, взаимные оскорбления и оскорбления хирургов – тоже, и особенно из лагеря хирурга Б усердствовали две девушки. Итог: обе они получили очень неудовлетворительный результат, обе переделывали, и одна из них – у хирурга А.

Результаты? Зависят от везения.


Пациент, встающий грудью за доктора. Нельзя не признаться: мы, девушки, очень часто попадаем под влияние своих пластических хирургов, особенно если результат операции оказался удачным. Кто еще не только выслушает наши проблемы, но и примет в их разрешении деятельное участие? Ну и что, что за деньги… Зато операция –
это такой интимный процесс.

0a0c02b75d301006e0b06d637ffe9ec7.jpg

Такие девушки сбиваются в компании и встают за своего доктора горой, если в поле зрения появляется его пациент с неудачной операцией. Причем, зачастую их не может остановить ни явная ошибка со стороны хирурга, ни некорректное отношение доктора к пострадавшей пациентке. Доводы? На их сочинение мы горазды.

Как в анекдоте:

- Дорогой, где ты был, почему так поздно?
- Да вот, э-эээ...
- Опять, наверно, на собрании задержался?
- А, да-да, конечно!
- А почему от тебя духами пахнет чужими?
- Да это, как его...
- Наверно, рядом на собрании сидели одни женщины?
- Ну да, конечно, дорогая!
- А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?
- Да я...
- Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался?
- О, да, да!
- Ну, ложись спать, дорогой.
Муж раздевается.
- Постой, а почему на тебе женские трусы?
- Дорогая, ну ты же умная женщина, придумай что-нибудь сама!

Но, конечно, необходимо отличать пациентов, встающих грудью за доктора, от тех, кто защищает своего хирурга от претензий пациента с неадекватными ожиданиями.


Пациент обиженный. Справедливо или нет, но он обижен на своего хирурга за результат операции и не готов признать, что такие результаты бывают и у отличных хирургов.

(Конечно, в том случае, если хирург отличный. Правда, если хирург плохой, то такого явления, как пациент обиженный, обычно не возникает. Потому что пациент плохого хирурга понимает – он сам сделал ошибку в выборе).

Обиженный пациент считает, что его бывший доктор обладает кривыми руками и незаслуженно хорошей репутацией. Такой пациент может оперировать сложными терминами и считает, что любую пластическую операцию в ста случаях из ста можно сделать хорошо, достаточно воспользоваться правильной схемой, которую их ленивый хирург просто не умеет делать.


Пациенты обиженные собираются в компании и ведут вендетту до бесконечности, обрастая по пути пациентами ведомыми. При виде неудачной работы своего нелюбимого хирурга (а такие результаты всегда появляются, если хирург популярен) работают в стиле стервятников – налетают и стараются не помочь пациенту, а еще хоть как-то насолить хирургу. Но им и в голову не придет поздравить очередного довольного пациента.

Конечно, пациенты с реальными проблемами – не тема для иронии, однако сложность в том, что такие девушки ведут за собой других и часто – к плохому результату: отговаривая от операции у хорошего хирурга и не давая каких-либо ценных кандидатур взамен.

Но бывает, что тот доктор, сделавший коррекцию, становится их кумиром. И тогда девушки предпочитают опускать тот факт, что за кумиром тоже кто-то переделывает (возможно, их первый хирург) и часто (не реже, чем за большинством других хирургов). Однако явные недочеты работ кумира такие пациенты в упор не замечают. Ведь это гораздо проще, чем сменить Железное Мнение. Тогда пришлось бы признать, что и ты тоже бываешь неправ.


Пациент ведомый. Не привык критически оценивать происходящее и нуждается в том, чтобы следовать за сильной личностью. Мнение авторитета – его мнение.

Причем, далеко не всегда пациент ведомый неразумен. Обычно за подобным поведением скрывается желание почувствовать себя защищенным и уверенным, что уж ты-то нащупал правильный путь. А для того, чтобы протестировать правильность пути самостоятельно, у таких пациентов не хватает либо аналитического мышления, либо времени, либо желания.

Результаты? Зависят от везения.


Пациент поддакивающий. Целиком и полностью на стороне пациентов, невзирая на обстоятельства. Даже если их собеседник выложил очень хороший результат и причитает, что вот этот миллиметр, который ему не убрали, был ключевым, они его поддержат: и проблему увидят, и хирурга проклянут. Но такая поддержка приносит только вред, потому что подобный пациент нуждается не в добром слове, а в отрезвляющем взгляде на ситуацию. Иначе результат повторной операции грозит быть гораздо хуже.


Пациент, делающий из мухи слона. Этому типу пациентов лучше не оперироваться в принципе, потому что страдания обеспечены в любом случае. Он считает, что заплатив деньги, имеет право на: симметричные до миллиметра ноздри, груди, ноги и другие части тела. Неизбежное несоответствие реальности таким завышенным ожиданиям – необоснованные претензии к доктору, истерики на форуме и неподдельное страдание.

Хотя, казалось бы, взрослый человек должен понимать, что никто не обратит внимания на его ноздри, а если и обратит, то не будет судить по ним о красоте лица в целом. И что мало кого на этом свете может испортить асимметрия в пару мм. Даже звезд и моделей, не говоря уже о простых смертных.

99dee132c5749d5f92fed4a7ef6b7673.jpg


Пациент запойный. Есть мнение, что пластическая хирургия затягивает: получив удачный результат, тянет прооперировать что-то еще. В общем-то, так и есть. Этой ловушки не избежали многие. Но некоторые пошли еще дальше – они не в состоянии остановиться, прекратить искать идеал от хорошего результата. И редко это заканчивается хорошо, хотя на каком-то этапе такие пациенты и могут выглядеть великолепно.

Такой пациент может неплохо разбираться в пластической хирургии и активно давать советы другим, и этим советам будут внимать. Однако посмотреть в зеркало и трезво оценить свои собственные результаты он уже не в состоянии.


Пациент слишком опытный. Во многой мудрости – много печали. Если такой пациент сам если не столкнулся с ошибками или проблемами после операции, то много раз видел, как с ними сталкиваются другие. Он разбирается в терминологии и немного – в анатомии. Знает всех ведущих специалистов. Но чаще отсиживается на скамейке запасных или выступает в роли «тренера». Сто раз отмерит, прежде чем что-нибудь отрезать. Или не отрезать вовсе.


И, наконец, последний тип – Пациент идеальный. Он ищет своего пластического хирурга при помощи единственного правильного способа – изучив множество результатов реальных, а не рекламных пациентов. Взвесив все минусы и плюсы.
Он предъявляет реальные требования и спокойно переносит реабилитационный период. С удовольствием делится своими результатами, поддерживает новичков и, по истечению какого-то срока, перестает интересоваться темой пластической хирургии. До поры до времени.

Результаты? Как правило, отличные.
0
15.04.2015 12:03:40
Я вот начала с пациента с интуицией. Собиралась делать ринопластику у Вульфа и однажды прочитала в интернете фамилию Рыбакин. Тогда его имя еще не было известно, разве что в связи с ринопластикой Орбакайте (чей нос мне не особенно нравился). Но почему-то, прочитав фамилию, решила, что оперироваться буду только у него. Как сейчас помню этот момент. Видимо - судьба )))
Ответить Ссылка 0
0
Fever
15.04.2015 21:53:08
Я меня тоже судьба )))
Задумалась об операции лет 7 назад, тогда впервые зарегистрировалась на форуме и стала изучать информацию. Фамилия Арбатов была первая которая мне попалась и запомнилась, он тогда еще только стал Арбатовым. Что-то меня оттолкнуло и я даже работы его смотреть не стала, решила у него точно не буду. Сейчас перебираю в памяти что именно.... вариантов много один из них ,что не серьезно доверяться первому попавшемуся доктору ))) но есть и другие варианты) Смотрела разных хирургов, кого-то даже отметила, но т. к , интуитивно я чувствовала, что у меня будет еще ребенок, решила этот вопрос отложить. В этом году решила, точно делать операцию. Пересмотрела много работ, включая те фамилии которые еще 7лет назад приметила, но что-то не зажглось. Арбатова решила посмотреть больше из любопытства ) Нашла в интернете его сайт, посмотрела работы и решила, что хочу у него и точка ))) Ну а потом уже его результаты от реальных людей нашла, которые только подтвердили для меня мой выбор...
Ответить Родитель Ссылка 0
0
15.04.2015 22:52:23
Арбатов, по моим наблюдениям, как раз за последние лет 7 очень и очень вырос с точки зрения мастерства. Не у многих хирургов я видела такой прогресс. Теперь он один из моих самых любимых докторов по рино и маммо. А раньше не был.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
AnnaAsadova
15.04.2015 14:45:07
А я пациент трусливый. Столько всего еще и хочется, и колется, и мамка не велит, то есть страшно 😁😁
Ответить Ссылка 0
0
15.04.2015 15:03:40
Даже не могу догадаться, что именно :) Фигура уже была усовершенствована, а лицо вроде бы и не нуждается.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
AnnaAsadova
15.04.2015 23:26:07
Нуждается-нуждается) в планах точно рино, возможно, удаление бишей, а там уже и антивозрастрые не за горами))
Да и, опять же, липосакцию доделать хочется в этом году)
Но, зная, насколько много зависит от удачи даже при самом тщательном выборе врача, очкую)) и чем больше узнаю, тем больше боюсь, что везение рано или поздно кончится. Утопающий и за соломинку хватается, поэтому я как "пациент трусливый" - еще и клиент астролога для выбора удачной даты и совместимости с врачом))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
16.04.2015 00:00:11
С совместимостью сложно - время рождения хирурга узнать не так-то просто, а одной даты может быть маловато)))
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Оля
15.04.2015 22:47:41
А пациенты по акциям относятся к рекламным?
Ответить Ссылка 0
0
15.04.2015 22:53:40
Нет. Потому что хирург на виду всего интернета демонстрирует свое мастерство, а ведь может и не получиться. То есть акцию можно приравнять к среднестатистическому результату.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Оля
15.04.2015 23:05:57
Есть мнение у многих, что хирурги на акциях больше выкладываются, чем для обычных пациентов, которые делают операции за деньги. Как вы считаете?
Ответить Ссылка 0
0
15.04.2015 23:59:23
Я так не думаю. Слишком ответственное это дело - пластическая операция - чтобы не выкладываться по полной каждый раз. Неудачная операция грозит хирургу не только возвратом денег (ну, многие возвращают), но еще и потраченными нервами и подпорченной репутацией.
А для тех, кто считает, что акционеркам достается больше внимания, достаточно сказать, что, мол, активно общаюсь на форумах.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
Оля
16.04.2015 01:01:25
Тогда почему даже у самых опытных хирургов случаются неудачи? Какие на это есть причины и объяснения?
Я еще много думала на такую тему.:) Очень интересно ваше мнение. По идее хирург должен непредвзято относиться ко всем пациентам и стараться для всех одинаково. Но, например, спокойствие (?) и доверие хирургу, адекватное восприятие всего происходящего (когда пациент нормально оценивает своих исходные данные и не просит сделать нереальное) и взаимная симпатия (тут чисто на бесполом энергетическом уровне, без всяких там подтекстов и прочего) все это может послужить дополнительными бонусами для отличного результата? Ясное дело, тут речь идет о действительно хороших хирургах. В общении с пациентами хирург должен быть вежливым, эмоционально стабильным и оставаться профессионалом. Но хирурги же тоже люди и среди пациентов бывают разные люди, с хорошей энергетикой и не очень, приятные в общении и сложные и т.д. Это тоже как-то сказывается? Опять же, все в рамках приличного, серьезного и адекватного, без ванили и без заглядывания в рот хирургу.:) Плохо у меня сегодня с формулировкой мыслей, но надеюсь хоть немного получилось донести смысл.:)
Ответить Ссылка 0
0
16.04.2015 10:21:05
Человеческое тело непредсказуемо. Разная толщина кожи и разная сократимость, разная упругость хрящей, разное состояние мышц, разный гормональный фон, разные вредные привычки и пр. Что сработает у одного, не сработает у другого и рассчитать все переменные невозможно.
Взаимная симпатия с хирургом, мне кажется, больше важны для психологического фона. После всех операций бывают нюансы и гораздо проще их принять и понять, когда тебе нравится хирург, чем когда ты к нему равнодушна или, тем более, когда он вызывает легкую неприязнь. Что же до самой операции, мне кажется, личность пациента должна влиять, но не очень сильно (если это не звезда). Настроение также создают события из жизни доктора, настроение операционной бригады и пр.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
AnnaAsadova
16.04.2015 12:29:49
Оля, а почему кто-то выигрывает в лотерею, а кто-то нет? Кто-то всегда оказывается в нужное время в нужном месте, а от кого-то опять убегает последняя электричка?
К сожалению, в нашей жизни очень мало что зависит от нас. Хирург старается и полностью выкладывается на каждой операции, я согласна с Катериной. Другие люди в хирурги на идут, это не та процессия, где можно схалтурить. Сапер же не относится к минам как: вот тут я постараюсь, а тут и так сойдет, авось не бабахнет. Бухгалтер с гигантской материальной ответственностью не заполняет декларации через пень-колоду, авось прокатит. Если человек выбирает настолько ответственную профессию, значит, он готов каждый раз, в каждый взмах скальпелем или ручкой, выкладываться на все 100%.
Но он не Господь бог, и не застрахован от ошибок. Никто не застрахован. И это уже вопрос твоего личного везения, допустят ли на тебе ошибку, или нет. Ну как это можно предугадать, что, допустим, во время операции у дока, условно говоря, судорога руку схватит и он лишний надрез сделает? А как можно угадать, к чему это приведет в твоем организме? У кого-то зашьет, и пациент и не узнает, что что-то пошло не так. А у кого-то асимметрия потянется дикая, которую надо будет исправлять.
От непредсказуемых ситуаций никто не застрахован. От непонятной индивидуальной реакции организма. Врач сам на знает, чем может обернуться та или иная операция, какой результат дать. С большой вероятностью предполагает, но на 100% гарантий не даст никогда. И это не его вина, это жизнь, тут так много зависит от случая... Надо это понимать и выбирать врача, в первую очередь порядочного, который в случае чего тебя не бросит, а будет пытаться помочь. Ну и трезво оценивать свои материальные и физические возможности, то есть не делать операцию на последние деньги, чтобы потом не рыдать, что изуродовали, а переделать не на что.
Ответить Родитель Ссылка 0
0
22.04.2016 12:30:40
AnnaAsadova вот абсолютно точно. Психологический контакт с доктором должен быть, скорее чтобы быть уверенным в его порядочности, что он не пошлет в случае реальных проблем. Ну и на последние деньги делать тоже не стоит.
Я вот при первом выборе доктора наступила и на те, и на другие грабли :) учимся на своем опыте, так сказать :)
Ответить Ссылка 0