Витамин B3 (устаревшее название витамина PP) – никотиновая кислота/ниацин и никотинамид/ниацинамид. В косметике этот витамин выступает в разных ролях: как антиоксидант, снимающее раздражение вещество, защитный агент и регулятор клеточного метаболизма.

Никотинамид и никотиновая кислота часто в составе косметики трактуются как синонимы. На самом деле, эти ингредиенты – различные формы витамина В3. Взаимопревращение послужило основанием для того, чтобы именовать оба вещества одним названием.

 

Ниацин – отличный ингредиент для тех, кто борется с морщинами и воспалениями на коже. Этот компонент в состоянии исправить неровный тон кожи, смягчить шрамы постакне и красные следы после повреждений, известные как поствоспалительная гиперпигментация.

Без никотиновой кислоты в клетках кожи не происходил бы обмен кислорода. Кроме того она расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение, в результате чего кожа выглядит упругой и здоровой. Хорошо она действует и на отечную кожу, выводя лишнюю жидкость из клеток. Поэтому вся противоотечная косметика, как правило, содержит никотиновую кислоту.

   

Содержащийся в косметике никотинамид/ниацинамид способен увеличить синтез коллагена, предотвратить потерю влаги, увеличить содержание липидов (жирных кислот и церамидов) в поверхностном слое кожи, а также стимулировать микроциркуляцию в дерме. Может улучшить внешний вид сухой или поврежденной кожи, уменьшив шелушение, восстановив ее однородность и целостность.

Никотинамид, в отличие от никотиновой кислоты, не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия. Поэтому никотинамид может быть использован наружно для лечения розацеа и купероза. Временное покраснение кожи, покалывание и прилив тепла возможны при его использовании на раздраженную кожу или вслед за кислотными средствами (АНА/ВНА, аскорбиновая, ретиноевая). 

Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование никотинамида уменьшает выраженность пигментации. Эффект связывают с нарушением переноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты. Эффект наступает после 4-6 недель использования и является дозозависимым (около 5%) и временным – после прекращения использования никотинамида, перенос меланосом восстанавливается. 

 

Витамин В3 (РР) не боится высоких температур, но при этом легко распадается на свету, поэтому его хранят в защищённых от солнца местах. Норма ввода никотинамида: до 5%. Рабочий диапазон рН 5,0-7,5. При рН ниже 5-4 может перейти в никотиновую кислоту (что вызовет покраснение кожи).

В дневной косметике, косметике после солнца ниацинамид используется как антиоксидант (в небольшой концентрации – до 2%).

Отбеливающая, уменьшающая поствоспалительную и возрастную гиперпигментацию косметика (в сочетании с другими отбеливающими агентами) содержит 3-5% ниацинамида.

   

Область использования витамина В3:

- антивозрастные средства (от пигментации, для улучшения структуры и упругости кожи);

- средства от акне, против воспаления и предотвращения образования угрей (основной эффект обусловлен мощным противовоспалительным действием ниацинамида, но он не убивает сами бактерии, провоцирующие появление угрей); 

- увлажняющие средства, в том числе как вспомогательный компонент в средствах от розацеа, атопического дерматита; 

- солнцезащитные средства и средства после загара; 

- средства после бритья.

    

Сочетание:

- не объединять с кислотными средствами (рН ниже 4); 

- не объединять с аскорбиновой кислотой (LAA). 

Однако, установлено, что ниацинамид повышает эффективность ретинола – состояние гиперпигментированных участков кожи улучшается заметнее. Также ниацинамид улучшает проникновение пептидов в глубокие слои кожи, поэтому и их выгодно объединять в одном косметическом средстве.

 

Некоторые средства

Аптечная косметика:

- La Roche-Posay Toleriane Ultra Overnight (более 1% ниацинамида); 

- SVR Sensifine Fluide Dermo-Soothing Fluid или Cream (2% ниацинамида); 


С айхерба:

- EO Products, Ageless Skin Care, Hydrating Face Moisturizer

- Mad Hippie - кремы для лица и глаз.

 

У азиатов:

- SKIN&LAB DR. BIO INFUSION: BIO ACTIVATING ESSENCE

- COSRX Galactomyces 95 White Power Essence

- Papa recipe White Flower Tone Up Whitening Lotion (увлажняющее молочко и еще есть тонер); 

- Missha Time Revolution The First Treatment Essence

- Manyo Factory Galactomyces Niacin Special Treatment Essence (2% niacinamide). 


Ассортимент ибея/амазона и др.:

Phyto-C Poly-Vitamin Gel

- Dermalogica MediBac Clearing Overnight Clearing Gel – ночной противовоспалительный гель (с салицилкой); 

- SkinMedica Lytera Skin Brightening Complex (vitamin C, niacinamide, retinol); 

- PCA Skin ReBalance (увлажняющий крем); 

- Vivant Skin Care Totaloe Calming and Tightening Gel

- Paula's Choice RESIST Skin Firming Line Minimizer, и Skin Balancing Pore-Reducing Toner, и Resist 10% Niacinamide Booster

- SkinCeuticals Metacell Renewal B3 5%

- EltaMD AM Therapy Facial Moisturizer

- CeraVe Facial Moisturizing Lotion 4% (АМ и РМ); 

- Replenix Enriched Nighttime Bio-Therapy

- Anaiti Luminous Vitamin C Serum

- Leora Beauty Niacinamide (Vitamin B3) Serum 5%; 

- HydroPeptide HydroStem+6 Stem Cell Antioxidant Serum (пептиды + ниацинамид); 

- Nia 24 Skin Strengthening Complex 5%; 

- Olay Regenerist Luminous tone perfecting treatment

- Body Merry Breakthrough Night Cream 5%; 

- Your Moxie Niacinamide Serum 5% (маслянистая, нормально для сухой кожи);  

- The Ordinary (10% ниацинамида); 

- Unik Propolis Serum (70% экстракт прополиса, 2% ниацинамид);  

- Dr. Leejiham Vita Propolis Ampoule (50% экстракт прополиса + 10% витаминов, 2 из которых ниацинамид).