Вспомнила тему, где дамы дружно кинулись растить ресницы с помощью простагладиновых серумов. Некоторые терпели побочки в виде красных сосудов и на веках, и в глазах, и под глазами в виде бордового фингала. Кстати, в побочных эффектах может быть и потемнение радужки. 

Многие отмечают, что выросшие на простогландине ресницы хоть и длинные, но красивыми их назвать можно не всегда. Они не шелковистые, торчат в разные стороны кривыми толстыми прутиками, и при этом достаточно редкие. И самое главное, что эффект держится порядка года (даже с поддерживающим режимом), постепенно сходя на нет.

Сейчас некоторые аккуратно пересели на пептидные растишки. Яркого эффекта "коровьи опахала", правда, не получается. Но всё же результаты есть.

Соберу полезную информацию в кучку :)

  

Сыворотки / кондиционеры для роста ресниц спростагландинами

Не так давно стали популярны сыворотки / кондиционеры для роста ресниц с простагландинами.

Простагландины (Pg) – группа липидных физиологически активных веществ, которые образуются в организме ферментативным путем из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь.

Простагландины скорее относят к гормоноподобным веществам или вообще выделяют в отдельную группу. Они тоже принимают активное участие в эндокринных процессах организма, но имеют немного другое действие и происхождение. Гормоны обычно синтезируются железами внутренней секреции, а простагландины вырабатываются всеми органами и тканями человека.

Обычно их используют в каплях для глаз при глаукоме. А побочным эффектом (кроме красноты век и белков, возможного изменения цвета радужки глаза) выступает повышенный рост ресниц, чем многие и поспешили воспользоваться.

Существует версия, что рост волос вызывается простагландинами из-за изменения цикла роста ресниц, а именно из-за запуска анагенной фазы в телогенную фазу фолликулов. Аналоги простагландинов могут также удлинять анагенную фазу роста ресниц, что ведет к увеличению их длины. Также предполагается, что эти вещества раздражают волосяную луковицу, усиливают кровообращение и стимулируют клетки ресничных сосочков  за счет их быстрого деления ускоряется рост ресниц и увеличивается их длина. В связи с этим эффект от этих средств есть только во время их применения, после отмены уже ничто не раздражает волосяную луковицу и не влияет на фазы роста ресниц. 

Биматопрост – синтетический простамид, структурно относящийся к простагландинам F2альфа. Являясь лекарством в форме глазных капель для лечения глаукомы и глазного давления, биматопрост был утвержден FDA как безопасное вещество для использования в косметологии, зарегистрированное под брендовым именем Latisse. Так же аналогами простагландина F2альфа являются травопрост, латанопрост. 

Careprost Биматопрост 0.03 % – капли для глаз.

Latisse (Латисс) – глазные капли биматопрост 0,03%

Lumigan (Люмиган) – глазные капли биматопрост 0,03%

Ксалатан (Xalatan) – глазные капли латанопрост 0,005 %

9 PM Latanoprost – глазные капли латанопрост 0,005 %

Траватан (Travatan) – глазные капли травопрост 0,004%

Траватан Зи (Travatan Z) – глазные капли травопрост 0,004%

Рескула (Rescula) – глазные капли на основе простагландинового аналога унопростон изопропил (unoprostone isopropyl) 0,12% и 0,15%.

Эти капли используют и для роста ресниц, нанося на корни кисточкой.


Виды простагландиновых аналогов, чаще всего встречающихся в косметической индустрии:
- Isopropyl Cloprostenate;
- Dechloro Dehydroxy Difluoro Ethylcloprostenolamide;
- Methylamido Dihydro Noralfaprostal.

Isopropyl Cloprostenate – синтетический ингредиент, созданный компанией, продуктом которой является кондиционер для роста ресниц RapidLash. По форме и функции похож на биматопрост. Isopropyl Cloprostenate классифицируется как косметический ингредиент (что позволяет использовать его без фармлицензии), чья функция описывается как «вещество, питающее волосы (hair conditioning agent)». Однако, теоретически, будучи родственным биматопросту, имеет потенциал воздействовать на рост ресниц и бровей. 

  

Из известных на сегодняшний день непростагландиновых растишек можно выделить три типа:

1. С растительными маслами / экстрактами, богатыми фенольными соединениями, которые способствуют росту и здоровому виду ресниц. Растительные сыворотки добавляют блеска и густоты, но не очень эффективны в плане длины.

Представителем таких «растишек» является Adonia Lash Alive Serum. Эта компания выпускает также и средство для бровей. 


2. Обычно содержат пептидную композицию из Myristoyl Pentapeptide-17 и Myristoyl Hexapeptide-16. Это стимулирующие пептиды, которые усиливают коммуникации между факторами роста и кератиноцитами.

Лучше всего эти пептиды работают дуэтом: «Myristoyl Pentapeptide-17– is a keratin stimulating peptide shown to visibly increase eyelash length by 25 % when used with Myristoyl Hexapeptide-16».

Например: HydroPeptide Lash Longer Fuller Lusher, Mychelle Ultimate Lash Brow Serum (Myristoyl Pentapeptide-17 + Copper tripeptide-1), Peter Thomas Roth Lashes To Die for (только Myristoyl Pentapeptide-17), BioPure Naturals Ultra Lash MD (оба).


3. Это «растишки», имеющие в составе медные пептиды. В результате воздействия медных пептидов продлевается фаза роста ресничных фолликул и увеличивается циркуляция крови к дермальной папилле.

Например: Neova Advanced Essential Lash, Mychelle Ultimate Lash Brow Serum (Myristoyl Pentapeptide-17 + Copper tripeptide-1).

 

Другие примеры:

- Evolash (простагладиновый DL-Cloprostenolsodium) – кстати, это единственный препарат на рынке России, который имеет клинические исследования в профильном институте – ГУ НИИ Глазных болезней РАМН;

- Almea XLash (Простагладиновый Methylamido Dihydro Noralfaprostal)

- RapidLash (Isopropyl Cloprostenate, аналог Биматопроста);

- Advanced Lash (Isopropyl Cloprostenate, аналог Биматопроста);

- Revitalash (простагландиновый dechloro dihydroxy difluoro ethylcloprostenolamide);

- Adonia Lash Alive Serum (растительная);

- LashFood Phyto-Medic Eyelash Enhancer (растительная);

- Talika Lipocils Eyelash Treatment Supplement (растительная);

- Body Merry Lash & Brow Elixir (растительная);

- HydroPeptide Lash Longer Fuller Lusher (Myristoyl Pentapeptide-17, Myristoyl Hexapeptide-16);

- BioPure Naturals Ultra Lash MD (Myristoyl Pentapeptide-17, Myristoyl Hexapeptide-16);

PRIORI MD Clinical Lash&Brow enhancer (Myristoyl Pentapeptide-17, Myristoyl Hexapeptide-16);

- Peter Thomas Roth Lashes To Die for Turbo Nighttime Eyelash Treatment (Myristoyl Pentapeptide-17);

- Optimized (Myristoyl Pentapeptide-17);

- LashIQ Eyelash Growth Serum (Myristoyl Pentapeptide-17);

- SmartLash Eyelash Enhancer (Myristoyl Pentapeptide-17);

- Neova Advanced Essential Lash, Eyelash conditioner (Copper Peptide);

- Mychelle Ultimate Lash Brow Serum (Myristoyl Pentapeptide-17 + Copper tripeptide-1);

- Pickart Super GHK Copper (cream, serum).