Всегда старайтесь использовать солнцезащитный крем при выходе на улицу. Это может быть дневной увлажняющий крем с
SPF или специальный солнцезащитный. Но SPF должен быть не меньше 15 и, самое главное, крем должен содержать правильные фильтры. 


SPF (Sun Protection Factor – солнцезащитный фактор) – единица измерения эффективности защиты от солнечного излучения. SPF показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. 


UVA и UVВ – ультрафиолетовые лучи, повреждающие кожу.
Длинноволновые ультрафиолетовые лучи UVA делятся на UVA 1 (короткие) и UVA 2 (длинные). UVA отвечают за пигментацию и фотостарение. Они воздействуют на вас, даже если на улице пасмурно.UVВ отвечают за загар (ожог). Летом в пасмурную погоду и зимой в средней полосе они нас не достают.

 

Не все фильтры защищают от полного спектра лучей. На сегодняшний день наиболее эффективными считаются:


1. Физические фильтры: 


- Titanium dioxide – фотостабильный фильтр, поглощающий и блокирующий UVB и UVA2-лучи, при этом не давая полной защиты от всего спектра UVA-лучей;


- Zinc oxide – фотостабильный фильтр широкого спектра, поглощающий и блокирующий все типы лучей – UVB, UVA1 и UVA2. 



2 Химические фильтры:


- Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine) – фотостабильный фильтр широкого спектра, поглощающий и блокирующий все типы лучей (UVB, UVA1 и UVA2), самый эффективный из химических фильтров широкого спектра;


- Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol) - фотостабильный (но менее, чем Tinosorb S) фильтр широкого спектра, поглощающий, блокирующий и частично отражающий все типы лучей – UVB, UVA1 и UVA2;


- Mexoryl XL (Drometrizole trisiloxane) – фотостабильный (растворимый в масле) фильтр, который защищает от UVA1 и UVA2; 

- Mexoryl SX (TerephthalylideneDicamphorSulfonicAcid) – фотостабильный (водорастворимый) фильтр, покрывающий весь спектр лучей UVA1 и UVA2 (патенты на мексорил принадлежат L'Oreal);


- Вenzophenone-3 – фотостабильный фильтр, защищающий от UVB и UVA2 (подозревается в увеличении свободных радикалов, однако он эстрогеноподобный и может нарушать гормональную систему, поэтому на лицо крем с таким фильтром использовать можно, а на все тело уже лучше не брать);


- Avobenzone (ButylMethoxyibenzoylmethane, Parsol 1789) – фильтр с очень слабой фотостабильносью, поглощающий весь спектр UVA-лучей (лучше всего UVA1) и не защищающий от UVB-лучей.


Что такое «эстрогеноподобное действие»?

Исследования показывают, что такие популярные фильтры, как оксибензоны, циннаматы и салицилаты (ищите на этикетках названия Benzophenone-3, Ethylhexyl Methoxycinnamate, 4-Methylbenzylidene Camphor – он же Enzacamene) действуют не только на поверхности кожи. Достаточно высокие концентрации этих веществ были обнаружены в моче и крови добровольцев. 

Способность этих соединений проникать в кровоток вызывает тревогу, поскольку их подозревают в способности имитировать гормоны и нарушать гормональную систему.


Выявлена связь между высокими концентрациями оксибензона в организме и повышенным риском развития эндометриоза.

Октиноксат связан с щитовидной железой и поведенческими изменениями (исследования на животных). 

Гомосалат разрушает эстроген, андроген и прогестерон.

И, если в кремах для лица количество этих веществ может быть не критично, то в кремах для тела их уже стоит отслеживать и точно не использовать для детей!


Многие химические УФ-фильтры теряют часть защитных свойств, когда подвергаются воздействию света. Разрушаясь, химические фильтры способны увеличивать в коже количество свободных радикалов. Поэтому так важно выбирать кремы с фотостабильными представителями.

Кроме того, очень хорошо, когда в солнцезащитных кремах присутствуют антиокисданты (активные борцы со свободными радикалами). В первую очередь, это витамины в небольшом проценте (С, Е, А, В3), коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, некоторые экстракты. 

В последнее время очень хвалят ультрасомы Ultrasomes/T4 endonuclease V (Micrococcus lysate); фотосомы Photosomes/ Anacystis Nidulans (Plankton extract); роксисомы Roxisomes/8-oxoguanine glycosylase -1 (Mustard Seed/ Arabidopsis thalina extract).


Цифры SPF на тюбике – это защита от UVВ-лучей в первую очередь. Азиатские бренды ввели понятие РА (защита от UVA), основанное на реакции PPD (стойкое потемнение пигмента).
В соответствии с Японией, PA+ приравнивается коэффициенту UVA защита от двух до четырех (2-4), PA++ от четырех до восьми (4-8), и PA+++ более восьми (> 8). При этом на тюбике может стоять индекс SPF 15 или 20, 30. Сегодня еще не все производители перестроились на эту систему обозначения.

Если на тюбике стоит только SPF 25, это говорит лишь о том, что в средстве имеются солнцезащитные фильтры. Любые. Насколько эффективные, нужно проверять в составе. Некоторые кремы содержат только слабые химические фильтры или малое количество физических. Этого будет достаточно, чтобы не обгореть, но не защититься от пигментации.

Если же в креме указан высокий процент физических фильтров (оксиды цинка и титана) или последние разработки химических фильтров (тиносорб или мексорил), то эти кремы защитят от ВСЕХ типов лучей, даже если нет приписки РА+.


Sunblock – содержит химические фильтры, которые поглощают и блокируют лучи.

Sunscreen – содержит физические фильтры, которые как экран отражают лучи.

 

«Физические фильтры являются отражающими экранами. Химические фильтры являются блокаторами – они поглощают УФ-лучи и переводят их в тепловую энергию.

Зачастую в англоязычных обозначениях применяются такие термины: sunsсreen – физические, sunblock – химические. Но такое применение не регламентировано, их часто смешивают, поэтому sunblock не обязательно будет означать "физический фильтр". В целом термин sunsсreen носит более общий характер и часто применяется для обозначения солнцезащитных средств любого типа. А американская FDA вообще запрещает использование слова sunblock, считая, что оно дезориентирует пользователей ложным ощущением абсолютной защищенности." (с) 

источник


Важный момент. Sunblock наносить на очищенную кожу, дать впитаться препарату в течении 5-15 минут, чтобы за это время химические фильтры хорошо "встроились" в верхние слои кожи. Только потом можно наносить макияж.

Sunscreen, если в препарате только физические фильтры, наносить можно на увлажняющие сыворотки/кремы, краситься допустимо практически сразу.


Существует некоторая путаница с кремами от и для загара. Кремы и масла «для загара» есть. В них содержатся фильтры только от UVB-лучей: чтобы загорать, не обгорая. Защиты от UVA-лучей они не дают, то есть пигмент производится в коже. 

Но, нужно понимать, что причиной фотостарения и пигментных пятен является главным образом UVA-излучение, от которого кремы для загара не защищают. Поэтому мы в основном используем кремы от загара, куда добавляют фильтры широкого спектра действия.

Конечно, 100% защиты ни один фильтр не даст, но защита будет достаточно сильной для стандартных ситуаций. С пребыванием на пляже в жарких странах гораздо труднее, лучи все равно пробьют брешь. Поэтому всегда советуют дополнительно шляпу, очки и уходить в тень в опасные часы. 


Факторы защиты разных средств не суммируются! Если нанести два средства с SPF 10 и 15, то не получишь в сумме SPF 25 – действует самое сильное.

Если в декоративной косметике есть SPF и он меньше SPF крема (который лежит под макияжем), это не понижает фактор защиты крема.


Минеральную пудру не стоит рассматривать как самостоятельную полноценную солнцезащиту. Это дополнительный "усилитель". Чтобы такая пудра могла качественно (на уровне кремов) защищать кожу, нужно наносить её очень плотным слоем, буквально как маску, чего обычно никто не делает.



Список солнцезащитных кремов, достойных внимания:

- Avene Hydrance Optimale UV Legere SPF 20 - хим. фмльтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Octocrylene, Bis-ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine). Легкая комфортная текстура;


- Kimberly Sayer Ultra Light Facial Moisturizer SPF 30 - Titanium Dioxide 6% и Zinc Oxide 6%;


- HydroPeptide Solar Defence SPF 30 (легкий тон) - Titanium Dioxide 2.5% и Zinc Oxide 6%;


- John Masters Natural Mineral Sunscreen SPF 30 - Titanium Dioxide 7.5% и Zinc Oxide 5%;


- Image Skincare Prevention+ Daily Tinted Oil-Free Moisturizer SPF 30 (тонированный) - Zinc Oxide 6%, Titanium Dioxide 4.6%, Photosomes, roxisomes, Ultrasomes;


- Embryolisse Artist Secret CC Cream Complexion Correcting Care SPF 20 - Titanium Dioxide, Bis-Ethylhexylphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S);


- Exuviance Sheer Daily Protector SPF 50 РА++++, - Titanium Dioxide 7.0%, Zinc Oxide 6.0%;


- EltaMD Skincare UV Clear Broad-Spectrum SPF 46 - Micronized Zinc Oxide 9%, Octinoxate 7.5%;


- EltaMD UV Daily Tinted Broad-Spectrum SPF 40 (тонированный вариант) - Zinc Oxide 9%, Octinoxate 7.5%;


- EltaMD UV Physical Broad Spectrum SPF 41 (тонированный) - Zinc Oxide 9.0%, Titanium Dioxide 7.0%;


- Replenix Sheer Physical Sunscreen Cream SPF 50+, - Zinc Oxide 12%;


- Innisfree Daily UV protection cream mild SPF 35 (белый тюбик, замена желтого Eco safety daily sunblock SPF35) – главные защитники Titanium Dioxide и Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine(тиносорб S), есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Isoamyl p-Methoxycinnamate);


- Innisfree Perfect UV protection cream longlasting SPF 50+ PA+++ for oily skin – главные защитники Zinc Oxide и Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S), есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Homosalate), водоустойчивый;


- Innisfree Perfect UV protection cream longlasting SPF 50+ PA+++ for dry skin – главные защитники Titanium dioxide и Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A), есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Homosalate, Octocrylene), водоустойчивый;


- Skinceuticals Physical Fusion UV Defense SPF 50 (тонированный) – Titanium dioxide 6%, Zinc oxide 5%, очень напрягает это расхождение заявленных цифр SPF и количество фильтров, выглядит как SPF 30;


- Skinceuticals Sheer Physical UV Defense SPF 50 Broad-spectrum Sunscreen FluidTitanium dioxide 6%, Zinc oxide 5%;


- DrGowoonsesang Medi UV Ultra Sun SPF 50+ PA+++, - главные защитники Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Тиносорб S), есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Salicylate, Ethylhexyl Methoxycinnamate);


- Holika Holika Naked Face Tone-Up Base РА 50+++ - Titanium Dioxide и Zinc Oxide, есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate);


- Elizabeth Arden PRO Triple Action Protector SPF 50 (легкий тон) - Zinc Oxide, Titanium Dioxide, DNA Епzуmе Соmplех;


- Hada Labo UV Creamy Gel SPF 50PA+++ - главные защитники Titanium Dioxide и Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S); есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate – он же Uvinul Plus);


- Naruko Ampm RX10 Peptide Total Defense Sunscreen SPF 50 – главные защитники Titanium Dioxide и Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (он же Uvinul Plus) 3%, еще Octylmethoxycinnamate 10%;


- Mentholatum Sunplay Super Block SPF50+ PA++++, - Zinc Oxide, Titanium Dioxide, Uvinul A+ (красный цветок на флаконе);


- Mizon UV Mild Sun Block SPF 35/PA ++ (желтый тюбик) - Titanium Dioxide и Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S); есть еще химические фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate, IsoamylMethoxycinnamate);


- Bioderma Photoderm Laser SPF 50+, - Octocrylene, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Bis-Ethylexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S);


- Uriage Hyseacfluide SPF 50 - Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (тиносорб М) и Bis-Ethylexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (тиносорб S);


- H2Plus Total Source Uv Defense Fluid Spf 50 Pa +++, - Zinc Oxide 14%, Titanium Dioxide 11%, водоустойчивый;


- Nature Republic Provence Calendula Sun Liquid SPF50/PA+++(молочко), - Zinc Oxide, Titanium Dioxide;


- Innisfree’s Smart Foundation, Long Lasting SPF30/PA++ (тональный) - Titanium Dioxide, Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (тиносорбМ), Ethylhexyl Methoxycinnamate;


- Mad Hippie Facial SPF, 30+ UVA/UVB Broad-Spectrum - Zinc Oxide 16%;


- Mineral Fusion, Mineral SPF 40 Moisturizer - Zinc Oxide 5%, Titanium Dioxide 7.5%