«Нугаевщина» – угрозы пациентам, рассказавшим в интернете о плохом результате – вовсе не изобретение однофамильного хирурга. На дворе давно не 90-е, но кое-кто застрял и методы успешно применяет. Поэтому не удивляйтесь, если не найдете негативных отзывов про известных, казалось бы, хирургов. 

Столкнулась с подобным и я. Ну ок, пациентом не была и фамилия врача знакома скорее коллегам, чем тем, кто ищет хирурга на сайтах по пластике да в Инстаграме.

 

О хирурге А. я узнала лет 12 назад от консультировавшейся у него подруги. Отзыв был негативным: вел себя небрежно, надменно, не вызвал ни доверия, ни желания возвращаться. 

Впечатление совпало с моими собственным от мимолетной встречи на каком-то хирургическом мероприятии, и за эти годы не возникало желания завести даже шапочное знакомство. Однако недавно оно все же состоялось на конференции по пластической хирургии.

Явно знающий меня А. поинтересовался, могли ли мы где-то видеться раньше. «Давно хотел познакомиться», - сказал он, услышав название сайта. И перешел в нападение, достойное пера Джером К. Джером. 

- Кто вам платит за то, чтобы меня преследовать? 

Немая сцена. О докторе А. на сайте и раньше писали два слова, а в последние годы не упоминали вовсе, не говоря уже о том, чтобы кого-то могло интересовать его преследование. Да еще и на платной основе. 

Оказывается, если ввести в Яндекс ФИО грозного хирурга, то на первой странице появлялся отзыв со словом КОШМАР, оставленный аж в 2007 году. Ту пациентку он прекрасно помнит все эти 10 лет и признает, что, по крайней, мере она была реальной.

 

Злополучный отзыв:

«Девушки, вчера сходила на консультацию в ***, там оперирует ***. Я, конечно, всякое слышала, но это для меня был КОШМАР!!! Мне нужна подтяжка груди и миниабдоминопластика, так вот, он предложил искромсать меня вдоль и поперек!!! Он абсолютно не прислушивается к желаниям. И вообще он считает, что грудь больше второго размера – это патология... А на мои попытки объяснить, что я хочу просто подтянуть грудь после родов и меня устраивает мой размер, он тоном, не терпящим возражений, сказал, что будет только отрезать до 2-3 размера... И его рассказы о том, что мне не нужна такая большая грудь, т.к. я не танцую в стриптиз барах меня прям шокировал. Это моя натуральная грудь, я ж не собираюсь вставлять... Когда я вышла от него, у меня было состояние шока.... У него НЕ действует принцип – не навреди. Плюс ко всему, смешал с грязью всех врачей, сказав, что он самый лучший, а все остальные безграмотные бездари... В частности, прошелся по Сергееву. Вдогонку расхваливал своих крутых пациентов, показывая альбомы. Кстати, результаты у него мне показались не очень хорошими, если честно. А еще меня просто поразило то, что он рассказывал, как перед операцией женщины договариваются с ним об одном, а во время операции он передумывает и делает, например, грудь меньше или больше, как ему нравится...»

 

И еще один отзыв (кстати, обе девушки до сих пор общаются на сайте и, надеюсь, не сдадут инкогнито хирурга):

«Была у *** две недели назад – снимала швы на лице после булхорна (ОП делал доктор в другом городе, направил к нему по знакомству). Впечатления остались не самые радужные. Доктор негативно отзывался о других хирургах, говорил, что лучше их клиники нет Москве и кто оперируется не у них тот дурак (утрирую конечно, но смысл такой) и вообще от моего визита был не в восторге. Когда я его спросила, что он думает про увеличение губ филлерами, предложил вколоть мне биополимер (!!!) За снятие швов взял 1000 рэ и закрыл передо мной дверь не попрощавшись и без каких-либо дальнейших рекомендаций. О его мастерстве не знаю, но при таком отношении к пациентам стоит задуматься».

  

Дальше А. стал настаивать, что все хорошие отзывы о нем я удаляю.

Нередко хирурги рассказывают о жалобах пациенток: оставила, де, отзыв хороший, а его удалили. И всегда выясняется, что отзыв был без фото.

- Нет, фото были.

- Почему вы так уверены? Сами выкладывали?

Растерянность на пару секунд. 

- Не сам, но с моего компьютера.


Фейспалм. Фейспалм. Фейспалм.

 

«Да в мое время за слова убивали!» - продолжал наседать А. на слабую, беззащитную и сильно разозлившуюся женщину, предлагая как следует подумать над его словами. Но тут я уже не выдержала: «Думать над вашими словами не собираюсь. Это неправда, и мы оба об этом знаем». 

Потому что…  

- А давайте посмотрим эти отзывы. Ведь на самом деле я их не удаляю, а просто скрываю, и с моего аккаунта мы можем увидеть, что написано есть ли в отзывах фото.

- Ах, вы еще их и не удаляете?! 

Гневным упрекающим тоном, пытаясь держать лицо. И пока я открываю приложение сайта на телефоне, доктор А. делает ноги. (Пользуясь случаем: скачивайте приложение форума Plastic-Surgeon.RUв апп-сторе и в гугл плей)

 

Давайте же вместе почитаем эти «правдивые отзывы». Не все, конечно – мучить не буду. 

Удалено (за отзыв без фото):

«Всем привет. Хотелось бы высказать своё мнение о ***, т.к сделала у него 2 операции – увеличение груди и миниабдоминопластику, а до этого делала ещё и липосакцию.

*** это чудо. Мне он сразу внушил полное доверие, понравился и как доктор и как мужчина. На счёт того что я прочитала выше, что "У него НЕ действует принцип – не навреди. Только все изрезать как можно больше" это не так. Во всяком случае со мной всё было с точность наоборот. Персонал тоже очень замечательный, отдельное спасибо администраторам *** и *** - они просто прелесть. Хорошее отношение как до операции, так и после.

Результаты своих операций выложу пойзже, т.к сейчас только второй день. Отмечу ещё что шовчики у него получились очень аккуратные и красивые. Вообщем я очень довольна что "доверила своё тело" ***».

 

Удалено (за отзыв без фото):

«Я делала маммопластику (увеличение груди) в *** больше 5 лет назад. Оперировал ***. После первой же консультации я поняла, что доверяю этому хирургу. И не пожалела, результатом очень довольна! Операция была в ПТ, а в ПН я уже вышла на работу.

Я быстро привыкла к своей новой груди, чувствую её своей родной. У меня повысилась самооценка, изменилось мировоззрение, наладилась личная жизнь. Во время беременности и после родов грудь вела себя абсолютно естесственно. Я благополучно кормила ребенка грудью.

Моя подруга, которая видела мой результат и тоже мечтает увеличить грудь, говорит, что если решится – то у моего хирурга».

 

Кстати, за отзыв без фото удалялись и негативные отзывы. Например: 

«А у меня многолетняя история. Как человек, *** очень хороший, внимательный. Но у нас с ним результат двойственный. В 2005 делали увеличение с одномоментной подтяжкой. Делаю УЗИ, никто ещё ни разу не сказал что-то плохое, стоят хорошо, целостные. Но с подтяжкой это многолетний кошмар. Подтяжка была по ареолам, изначально рубцы вокруг ареол стали широченными, шили саморассасывающимися нитями, затем были переделки и шили лавсановой нитью, затем страшное гниение, заживало месяца три, затем года через 3 было найдено новообразование в месте рубца от гниения, слава богу, доброкачественное. В общем года 4-5 я проклинала, что сделала операцию. Правда, надо отдать должное, доктор всегда отвечал, давал рекомендации как залечивать "раны". К нему "не наездишься" за 3,5 тыс км. В период гниения было общение "холодноватым". Кому приятно, если "тычут" плохо сделанной работой».

 

Горя желанием продолжить разборки, я бегала по залам в поисках А. с дымом из ушей и доказательствами в руке, попутно негодующе рассказывая всем знакомыми хирургами: «Представляешь, он не просто врет, но еще и в это верит!» И услышала от них несколько интересных историй.

Например. 

Б. переделал маммопластику пациентке А., а она возьми, да и покажи ему результат (он же уверял, что лучше не сделать). После этого А. на конгрессе подошел к Б. и сказал, что не стоило ее брать. Мол, она всех хирургов обошла, и вы у нее были 7-м. На что Б. не растерялся: «А вы были первым и после вашей методики формирования кармана ей пришлось обойти семерых – никто не брался исправить». Доктора больше не здороваются.


Тему хирурга А я… нет, не удалила, а скрыла. Каким бы он ни был хирургом и человеком, никто не заслуживает 10 лет висеть на главной странице Яндекса с отзывом КОШМАР от пациентки, которая у него не оперировалась. Да и последняя (осмысленная, а не с компьютера хирурга) запись в его теме была сделана много лет назад. Так что пусть те 50 пациенток, которые, согласно статистике, ежемесячно забивают его ФИО в поисковик, узнают о том, что он – самый лучший, на консультации и от него самого.