Материал про премии по пластической хирургии уже был – доктор Арбатов не выдержал грязной коммерции, другие хирурги его поддержали (как в комментариях, так и лично). 

Потому что продажа званий «лучший пластический хирург» – это не просто смешно и стыдно, но еще и опасно.

Даже если не знать о ценниках на каждую категорию, воспользуемся логикой. Ну как можно выбрать победителя? настоящего лучшего из лучших? Откуда у какого-либо жюри может взяться статистика по количеству операций и проценту удачных исходов? Иначе говоря, по каким критериям сравниваем?

Никто, конечно, сравнениями не занимается – деньги сильнее не только порядочности, но и здравого смысла. Например, в одной из премий пару лет назад победил сын пластического хирурга. Который только-только начал оперировать сам и, по словам учителей, обучаясь, больших надежд не подавал!

Для меня наличие премии – жирный минус и пятно на репутации хирурга. Вы ведь тоже не любите шулеров? Хотя, к моему большому огорчению, пара действительно хороших хирургов все же купили такое вот признание.

 

А теперь о рейтингах от пациентов. Недавно пиарщик крупной клиники поделился, что они оплатили место в подобном рейтинге на одном из сайтов, но… результатов оплата не принесла. Фух, выдохнула я – все наивные переместились в Инстаграм :)

Такие рейтинги могли бы иметь ценность, если бы голосовали только реальные пациенты с реальной оценкой возможностей пластики. Другими словами, рейтинг невозможен.

 

Однако есть статистика, которой я доверяю. Основанная на ежедневном просмотре результатов на plastic-surgeon.ru :)

Я о ней не писала, потому что хоть результаты реальные и среднестатистические, но оценка их – моя личная. Нравится или не нравится результат пациенту, зависит от его ожиданий: реальных, заниженных или завышенных. Я же считаю, что мой опыт позволяет видеть картину достаточно объективно. Но ИМХО все равно остается ИМХО.

В этом году я решила: если не стесняются продавать премии за деньги, то почему я должна скрывать реальные результаты самого крупного российского форума по пластике? Для тех, кто не читает форум от корки до корки – это полезная информация, а кто изучает всерьез, распределению мест не удивится.


Конечно, я учитывала далеко не все попавшие на сайт результаты.

Во-первых, пригодный для статистики результат должен быть на приличном сроке (то есть сразу отсеивается половина выложенных на форум фото).

Во-вторых, пациент должен иметь достаточное количество сообщений, а не просто прийти отчитаться по просьбе клиники. Конечно, направленный на сайт пациент реален, но плохих-то клиника не отправит, а нам нужны именно среднестатистические результаты.

Что до неудачных результатов, то если у хирурга было, предположим, 10 положительных и 2 отрицательных, то я засчитывала 8 положительных. Кстати, учитывала я и результаты на достаточно больших сроках (например, 3 года), если они были выложены на форум в этом году.

 

И так, топ-3 пластических хирургов за первую половину 2017 года по статистике plastic-surgeon.ru:

Безусловным лидером становится Арбатов Вячеслав Витальевич, и всего на 1 балл (1 пациент) от него отстает Гурьянов Андрей Станиславович. Третье место у Кочневой Илоны Сергеевны.

 

Доктор Арбатов стал лидером не только по общему количеству баллов, но и в категориях Ринопластика и Маммопластика. Талант делать естественные прямые носы принес ему славу одного из лучших ринопластов России. И нет, мы с ним не сотрудничаем, так что это не проплаченные комплименты. Впрочем, для тех, кто сидит на форуме, такая победа – не сюрприз.

Что касается маммопластики, то тут Вячеслав Витальевич сделал себе имя на установке имплантов большого и очень большого объема.

Еще из плюсов – от коррекций не отказывается, работает и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

 

Всего на один балл отстает доктор Гурьянов (Москва), знаменитый липофилингом, а также пластикой лица (блефаропластика, установка лицевых имплантов, эндоскопическая подтяжка, костная ментопластика).

 

Третье место у доктора Кочневой (Санкт-Петербург), которая тоже славится липофилингом и является одним из лидеров (или даже лидером) по хейлопластике в России.

 

Ну а антирейтинг возглавляет одна из московских клиник-лоукостеров, раскрученная в Инстаграме – ни одной довольной пациентки, все с проблемами!

Ничего неожиданного, не так ли? Бентли по цене Запорожца не предвидится :) У хороших хирургов нет нужды оперировать по бросовым ценам – за ними стоит очередь из дорогих клиник. Зато у некоторых хирургов есть только умение продавать себя в соцсетях и желание поскорее набить руку, даже если процент с операции будет смехотворным. Что хорошо, но еще лучше – оперироваться у них, когда этот период останется в далеком прошлом.