Наверное, к определенному возрасту я стану адептом подорожника. Меня с детства лечат путём прикладывания листа ромашки к больному месту, виной тому – аллергия на широкий спектр антибиотиков, витаминов и некоторых лечебных колес. В общем, если с помощью Нафтизина мне помочь не удалось, тогда только пристрелить, чтоб не мучилась.

С витаминами тоже не сложилось: через 3-7 дней приёма вылезет та или иная аллергия. Это не распространяется на детские дозировки, поэтому довольно часто в сумке можно найти желатиновых рыбок или пиковит в гладких капсулах – мои любимые. Витамина С у меня в каждом кармане, как у дурака фантиков.


Само собой, при таком ритме жизни болячки куда выгоднее предотвратить, чем потом с ними возиться, тем более, сейчас я болею редко, но метко. К тому же большое семейство располагает к эпидемии. Потом мы радостно вызываем врача и выстраиваемся в очередь парами, споря друг с другом в холле, всем же только спросить!

В общем, втирая в меня 3 упаковки той самой звездочки и отмачивая в ваннах с шалфеем, родители взращивали чахлый детский организм на полезных для иммунитета добавках.

До сих пор не понимаю, каким чудом мне удалось избежать приема внутрь трижды в день рыбьего и барсучьего жира, это при том-то, что я выросла на Севере.

Теперь мне есть 18, и осваиваю я волшебные капсулы БАДов самостоятельно. Омега-3 из рыбного жира, например.


Кстати, об этом. Мне объясняли разницу между рыбьим и рыбным жиром. Первый берут из печени, вместе со всеми шлаками и тяжелыми металлами, а второй, собсна, из рыбы. Он полезный. Я не пускалась в исследования и доказательства, тем более, человек имеет специальное рыбное биохимическое образование в этом вопросе и причин не верить нет.

Вторым по популярности будет цинк. Хорошо влияет на волосы и кожу, я довольно часто на нем «сижу» - несколько курсов в год, что не противоречит официальным рекомендациям.

Еще есть спиртовая ромашка, какой-нибудь пылесос для выведения токсинов из ЖКТ и печени. В этом вопросе весьма популярна расторопша. Сейчас вот посматриваю в сторону водорослей: на спирулину и хлореллу. Тянет в северное прошлое, видимо. А еще в сторону витграсса и зеленой гречки. Оказывается, такое популярное явление, а я в нем как неандерталец. И давно это едят? С чем? Какие отмечаете улучшения?


Перейдем к спортпиту. Я серьезно занялась этой темой несколько лет назад, когда решила использовать протеин\креатин\всаа как мотиватор: потратив на них полторы копилки, было непростительно не идти в зал.

Рассказать хочу о добавках для суставов и связок. Самых популярных в спортивном мире, как мне показалось, две и обе регулярно спорят за пальму первенства: ЭнималФлекс и Макслер ДжоинтПак. Продаются комплексом капсул, расфасованных по пакетикам. 30 пакетов по 7—11 колёс, на месяц приема.


Пример из жизни: моя maman– счастливчик, у нее есть хондроз во всех отделах позвоночника: сказывается бурная молодость. Зато есть, что вспомнить. Обычно у людей 1, максимум 2 вида хондроза, а у нее все, да к тому же «отдают» в конечности. В таких случаях не обходится без поддерживающей терапии по два курса в год. Среди уколов в рецепте замаячили довольно известные всем тренирующимся глюкозамин и хондроитин. Продаются в аптеке, но в маленьких дозировках. Те, что были прописаны maman, предполагали одну пачку аптечного глюкозамина на 3 дня. Не напасешься, знаете ли. К тому же, это не лечение, которое прошел и освободился, это постоянно требует внимания.

Предложила попробовать Макслер: ей подходила дозировка, помимо важного содержимого для суставов, производитель напхал разных экстрактов и минералов. Лечащий доктор не был против – может, не верил, может, списал на несерьезность. Приём добавки mamanрешила начать после очередного курса уколов и физио, какгрица, для (почти) чистоты эксперимента.

Начала она с неразгибающейся руки. Закончила акробатическими номерами в силу своих способностей. Я очень хорошо помню ее эмоции в контрольный звонок, когда она могла спать, не просыпаясь от ноющих конечностей, и самостоятельно одеваться, не отвлекаясь на больную руку или шею. Первые бонусы она заметила спустя 12 дней приёма.


Понятное дело, что спортпит – не панацея и вообще сложная тема. По сути, он должен быть составлен таким образом, чтобы любой «подснежник» мог прийти, купить, закинуть горсть витаминов без ущерба для здоровья, а матерые атлеты при этом чувствовали бы пользу.

Но в данном случае адекватная заболеванию дозировка сделала очень много. Ясное дело, теперь не слезть с уколов, но maman отмечает, что лично для себя максимальную пользу и максимально хорошее самочувствие она получает от добавок. Скоро начнет 3 курс за 3 года.

В общем, тема щекотливая. Кто знает, как бы я чувствовала себя и сколько раз в год болела бы без запасов пиковита в тумбочке, без эхинацеи, омеги и остального разнотравья. Подозреваю, что после операции, когда я почти не ела, осталась бы вообще без волос, а так успешно сохранила половину ворсистой части головы витаминами и притирками. :)



Смысл в травах, настойках, добавках и детских витаминах для себя лично вижу, скоро познакомлюсь с зеленой гречкой. Может, это обострение здорового образа жизни, а может она задержится. Я вообще довольно часто подсматриваю всякие рецепты в других съестных субкультурах: у веганов, к примеру.

А на каких колёсах сидите вы?