Эх, было время, когда днем с огнем не найдешь нигде информации ни об операции, ни о докторе, ни о подготовке… Сейчас и искать не надо, со всех сторон атакуют метки и ссылки на видео. Только вот стала ли информация от этого качественнее? Большой вопрос.

Время, когда пластическая «кухня» была окутана таинственностью и тонула в загадочности, когда модно было прозрачно намекать о вмешательствах и говорить полушепотом, безвозвратно кануло в Лету.

Пластику перестали прятать, пластику решили показать со всех ее сторон. Разве что создатели мировых трендов из Голливуда и Нью-Йорка пока еще отсиживаются в стороне и продолжают все отрицать.


Новое (или это я устаревшая?) увлечение: YouTubeи Инстаграм пестрят фотографиями с простым комментарием: «Я сделала операцию, у кого есть вопросы, спрашивайте, постараюсь подробно ответить». И хэштег, по которому все изменения и этапы реабилитации можно проследить.  Нередки трансляции в перископе и прямые эфиры Инстаграма, где можно посмотреть от начала до конца как крупное вмешательство во внешность, так и быструю коррекцию недостатка.

Эх, то ли было время, когда днем с огнем не найдешь нигде информации ни об операции, ни о докторе, ни о подготовке.… Знаю только 2 добротных интернет-ресурса, где хоть что-то можно было почитать в далеком, едва только наступившем 2013 году. Сейчас и искать не надо, со всех сторон атакуют метки и ссылки на видео. Только вот стала ли информация от этого качественнее? Большой вопрос.

Блогеры таким нехитрым способом наматывают себе подписчиков, клиники в долгу не остаются тоже – наматывают клиентуру и рекламу, берут на операции не смущающихся звезд, местечковых селебрити и простых обывателей вообще бесплатно или в полцены, за отзыв.

Реклама хороша, фанатов у какой-нибудь звезды хоть сколько-то, но есть, по примеру многие могут двинуться на переделки туда, где оперировался кумир.  В такие моменты в тонкостях особо никто и не разбирается, что тип лица другой, форма носа может не пойти и вообще, может быть, этому хирургу хорошо удается вариант с горбинкой, а сложный "седловидный" нос он может не одолеть. Но кто там смотрит, правда же? Вселенная и глупость со времен Эйнштейна все так же бесконечны. Подружке\маме\знакомой сделали хорошо, и мне сделают. Тем более, во всех соцсетях то один нос, то второй, то тебе внезапно попа показалась, то еще какие-нибудь конечности. Гораздо больше подозрений вызывает доктор, который ничего не выкладывает, чем тот, который выкладывает каждый свой шаг.

Наблюдая за некоторыми страницами, я очень сильно удивляюсь: фотка в час. Вот я поел, умылся, встал, пошел туда, пошел сюда, а вот здесь у нас окно, записывайтесь на сиськи и вообще, скидка вам 30% за красивый глаз.  Утрирую, конечно, но градус Инстаграма в жизни доктора и клиники нельзя недооценивать и даже больше скажу – это повод серьезно задуматься. Если он постоянно все вокруг фотографирует, репостит по два-три «окна» для операций изо дня в день, то когда он, собсна, оперирует? Посещает конференции? Нарабатывает опыт? Встречается со своими нынешними и будущими пациентами? И это уже не говоря о том, что чужую работу и контент в профиле хирург может прихватизировать и выдавать за свое творчество. 


Как-то привычнее, когда все это выкладывает пациент: моменты реабилитации с максимально адекватной оценкой, супчики из палаты и «вот я и мой доктор». Как они это делают, кстати? Мне даже не с первого раза удалось заметить пролетающего мимо на крейсерской скорости хирурга. Фотка на моем телефоне явно отличалась бы особой содержательностью: «А вот это пятка убегающего Валерия Юрьевича, можете рассмотреть носочек в разноцветный горох», ну или что-то типа того.

Другая сторона медали. Моя инстаграмная лента прямо-таки пестрит одинаковыми гламурными чикулями. Надо как-то объединить этот подвид, чтоб не использовать столь сложное словосочетание. Типаж: длинные, как правило, черные волосы на прямой пробор, стандартный набор контурной пластики - скулы\овал, наращенные ресницы, в некоторых местах возможен татуаж, и очень, ОЧЕНЬ большие губы. Та девушка, которая поставила рекорд по самым большим губам, уже давным-давно нервно покуривает в сторонке.

Почему все эти люди болтаются у меня в разделе "вы можете их знать"? Нет, не могу и не хочу.

Сидя на кушетке с по-модному оттопыренной попой, они рекламируют конкретного доктора, реже – клинику. И если в перископовых трансляциях вполне видно, кого хирург режет, то в косметологической рекламе только фото и шприц с Ювидермом в опасной близости от лица.

Но поток гламурных чикуль рано или поздно иссякнет. Рекламирующая конкретного доктора девушка вряд ли будет обладать бесконечным потоком таких же подруг, рано или поздно обколются все. Обколются и закончатся. Ну, я так думала, а теперь через тех же "вам могут быть знакомы", наблюдаю, как вся эта толпа повально колет в губы гиалуронидазу, чтоб приобретенные формы сдулись. Ачотакое? Вернулась адекватность или сменились тренды, а я не в теме? :)

Я отношусь к тем, которые выбирают доктора по вполне конкретным параметрам. И если иду к косметологу, то у него должно быть идеально чистое, подобранное со вкусом, лицо. Поэтому реклама косметологического кабинета с "пельменями" на переднем плане меня пугает, и поначалу заставляла отшатнуться от монитора. Прекрасно понимаю, что в больших городах пластика, в основном, работает на поток. Зашел клиент, его обслужили – неважно как, и больше с ним не увидятся. Мало кто заинтересован в постоянных наработках, поэтому и задачу свою можно выполнить, как попало. "Как попало" - это обычно к косметологии, хотя и среди хирургии встречается чаще, чем хотелось бы.

И эти чикули особого доверия тоже не внушают, неужели только мне так кажется?  Листаешь страницу косметолога, а там сплошь довольные, излучающие добро пациентки, с самым современным из всех возможных представлений о красоте: губы, брови, скулы, виниры.


Бермудский треугольник, в нем можно себя потерять. Справедливости ради стоит отметить, что всегда творилось что-то подобное:


Плохих или хотя бы среднячковых отзывов нет, только радуга и единороги. А недовольные должны быть – это закономерность большого потока клиентов. И это логично и правильно. Присутствие исключительно одобрительных отзывов меня напрягает и отсюда еще одна моя личная аксиома: если нет отрицательных комментариев, значит, там что-то настолько жуткое (в результате, в поведении пациента, в поведении доктора, в клинике), что нужно уносить оттуда тапки. И пока еще не сформировалась сила, способная меня переубедить. :)

Соцсети и личные страницы с результатами – это круто, это удобно, это быстро, здесь все видно. Неугодных банят быстрее, чем они пишут свои комментарии, до реальных историй и страниц не достучишься: одни кого-то боготворят, другие рядом, на соседнем насесте, смешивают этого кого-то с грязью. Нет правых или виноватых, есть два противоположных лагеря и никакой золотой середины. А я за меру, товарищи. За меру как в количестве публикаций, так и в их качестве, по всем фронтам. За здравый смысл и добросовестный подход к своим собственным частям тела. И если уж совсем честно, то знаю и консультировалась в группе поддержки с одним хирургом, который делает просто отвратительную подтяжку груди, чесслово, отдать ему женские прелести – это попрощаться с ними раз и навсегда, ящетаю. Но он гениальный ринопласт, столь удачных, изящных, элегантно вписывающихся в лицо носов, как творит он, я не видела ни у кого. И почему в такие моменты столь неоднозначную и многообразную пластическую хирургию пытаются подогнать под какой-то плоский и неудобный критерий плохого или хорошего? Не бывает такого.

Сейчас на видеоновинки посматриваю косо и недоверчиво, слишком уж они пластмассовыми выглядят.  Хотя с чего бы? Раньше богема орифлейм не рекламировала, штоли? Танцы со звездами, коньки со звездами, теперь вот пластика со звездами. Может быть, позже, когда режим «собака-подозревака» меня отпустит, а подобный контент поставят на поток, доверие возникнет как-то само собой. Не понадобится отделять горошинки и собирать информацию, где правда, а где удачный свет. А пока я посижу на лавке, семок погрызу, понаблюдаю.