19-летняя австралийка Эссина О’Нилл зарабатывала при помощи соцсетей, но недавно все изменилось. Девушка удалила 2000 снимков из Инстаграма, где у нее было около 580 000 подписчиков, а потом вернула некоторые из них, сопроводив правдивыми комментариями.


Пожалуйста, поставьте лайк. Я накрасилась, завила волосы, надела обтягивающее платье и громоздкое неудобное украшение. Я сделала около 50 фото, пока не получило то, которое вам может понравиться. Потом я редактировала его целую вечность в нескольких программах. Только таким образом я могу заработать ваше одобрение.


«Я обнаружила, что живу в иллюзии. Соцсети – это не реальность. Это надуманные снимки и отредактированные видео. Это система, базирующаяся на социальном одобрении, лайках, просмотрах и количестве фолловеров. Это срежиссированный мир и он поглотил меня».


На самом деле, у меня здесь акне и много макияжа. Я улыбалась, так как думала, что выгляжу хорошо. Счастье, которое строится на внешнем виде, задушит ваш потенциал.


Эссина завела первый аккаунт в соцсетях в 15 лет. Поначалу ей это доставляло удовольствие, но чем больше фолловеров у нее появлялось, тем больше компаний предлагали ей рекламировать свою продукцию. В результате она начала неплохо зарабатывать и смогла жить на эти деньги, но…


Я приняла около ста подобных поз, пытаясь сделать так, чтобы живот выглядел хорошо. Я почти не ела в тот день. Кричала на младшую сестру, чтобы она продолжала делать фото, пока я не увижу то, которым буду довольна.


«Я вела соцсети с одной целью – почувствовать одобрение. Они позволили мне зарабатывать на том, что я вводила людей в заблуждение. Я создала надуманный совершенный образ себя самой. Это была всего лишь иллюзия. Спектакль. Шоу для зрителей. И, представляете, я почти забыла, что играю роль. В течении некоторого времени я жила в этой фантазии. Я стала известной. Я получила социальное одобрение. И на какое-то время я почувствовала, что меня ценят. Мне нравилось быть известной. Мне нравилось внимание, слава и деньги, которые за этим последовали. Мне говорили, что это то, чего я и хотела. Я думала, что мне все это нужно. Но это был обман».


Единственное, что позволило мне хорошо чувствовать себя в тот день – это фото. Как грустно. Хорошая физическая форма – это не все, на что мы, люди, способны.


Здесь мне 16. 16!!! Я не носила этот наряд вне дома, надела его только для фото. Что это за одержимость – стараться выглядеть старше и сексуальнее?


Еще одно фото, сделанное, чтобы отрекламировать мое 16-летнее тело. Это и было моей личностью. Это так ограничивало.  Делало меня невероятно неуверенной в себе. Вы даже не представляете насколько.


«Одно из самых крупных модельных агентств Лос-Анджелеса хотело заключить со мной контракт. Я встречалась с очень сексуальным и успешным парнем. У меня было больше полумиллиона последователей в Инстаграме, прекрасные друзья и семья, которая поддерживала меня. Но я не была счастлива. Почему я чувствовала себя такой потерянной, одинокой и несчастной? Я перестала быть собой, потому что не знала, как это. Я потеряла себя из-за страха получать недостаточно и не быть такой, какой меня хотели видеть другие».


Мне заплатили 400 долларов за то, чтобы я опубликовала снимок в этом платье. Тогда у меня было 150 000 фолловеров. С полумиллионом фолловеров многие бренды с большими бюджетами платят по 2000 долларов за снимок. В таких сделках нет ничего плохого, просто я думаю, что все должны об этом знать. Это фото без содержания. Социальные сети – это не реальность. Знайте, что люди здесь занимаются рекламой и спрашивайте себя, что на самом деле стоит за этими снимками.


Это не фото из реальной жизни. Мне заплатили за рекламу и джинсов, и топа.


За это фото мне заплатили. Если вы смотрите на девушку из Инстаграма и хотите, чтобы и у вас была такая жизнь… Знайте, вы видите только то, что они хотят, чтобы вы видели. Если они тагируют компанию, 99% они получили за это деньги. Нет ничего плохого, чтобы поддерживать бренды, которые вам нравятся, но в этом снимке нет никакого смысла. Нет никакого смысла в натянутой улыбке, крошечном наряде и в том, что тебе платят за то, чтобы выглядеть хорошо. Мы – поколение, которое заставляют потреблять и потреблять, без того чтобы задумываться, откуда это идет и куда уходит.


Это пример совершенно надуманного снимка. В нем нет ничего искреннего. Хотя да, утренняя пробежка и купание в океане перед школой – это прекрасно. И я почувствовала желание сфоткаться с разомкнутыми бедрами, грудью в пушапе и отвернув лицо, потому что мое тело – вот что собирает больше всего лайков. Лайкни это фото за мои усилия убедить тебя, что я очень сексуальна.


Пожалуйста, оцените мои усилия выглядеть секси и мою задницу, являющуюся главным объектом на этом снимке. Хотела бы я, чтобы кто-нибудь встряхнул меня и сказал мне в 16 лет: «В тебе есть что-то гораздо большее, чем сексуальность». Я думала, это все, что хотят другие, что именно это соберет лайки, что это круто. Но ничего крутого в этом нет. Фото сделано ради того, чтобы набрать лайки. Тут нет ничего вдохновляющего. Соцсети – это иллюзия.


Вы думаете, после удаления 2000 фото и «каминг-аута» Эссина потеряла часть последователей? Ничуть не бывало, количество ее фолловеров в Инстаграме за пару дней уверенно приблизилось к 740 000. Но теперь девушка планирует продвигать свои собственные ценности: веганство, защиту окружающей среды, гендерное равенство и пр. на своем собственном сайте.

Возможно, мне надо замаскировать свои недостатки, и людям понравится моя внешность. Возможно, мне надо выпрямить и перекрасить волосы, тогда я получу больше лайков. Возможно, мне надо наполнить лифчик, и я буду выглядеть более сексуально. Возможно, мне стоит больше уделять внимания своей одежде, так я буду привлекательнее для СМИ… Возможно, я должна тратить часы и доллары на совершенствование себя, чтобы понравиться вам.  Да, возможно именно это и есть жизнь. (Не направленно против кого-либо, а, на самом деле, направлено против меня самой… Подростки одержимы миром 2D. Он поглощает нас.


Пару дней назад аккаунт Эссины в Инстаграме был удален. А что до реакции интернет-сообщества, то она была очень разной: от одобрения до критики в духе «это не соцсети - ложь, а твой аккаунт был ложью». Особой критики подверглась кнопка Пожертвовать, которую Эссина добавила на свой новый сайт letsbegamechangers.com, аргументируя это тем что рекламные посты она не размещает, а жить все равно на что-то нужно.

Скриншоты с видео Эссины - без макияжа


Смотрите также:

«Звезды: Инстаграм vs реальность»

«Самая стильная звезда-2015»

«Ребра это некрасиво?»    

«Легко ли быть Кайли Дженнер?»

«Пластическая хирургия: Меган Фокс»