Многие замечают, что в последнее время действие ботокса стало короче. Раньше эффект длился около 6 месяцев, сейчас – около 3-х. Привыкание? Косметологи разводят препарат сильнее? Состав препарата изменился? 


Рассказывает врач дерматокосметолог Ольга Ибракова (клиника «Тори»):

Мы, косметологи, тоже замечали уменьшение продолжительности эффекта ботокса. Этот вопрос не раз обсуждали на конференциях, писали запросы производителю. Официальный ответ таков: состав препарата не изменился и продолжительность эффекта та же, однако в силу изменения образа жизни пациентов она может снижаться.

 

Факторы, снижающие  действие ботулотоксина:

БАДы, витамины, лекарства. В первую очередь влияет количество лекарств, БАДов, витаминов, которые принимают очень многие пациенты. Например, препараты для сосудов усиливают кровоток, улучшают микроциркуляцию, регенерацию – логично, что и ренервация происходит быстрее.

Не по всем препаратам есть исследования, некоторые эффекты мы наблюдаем по опыту. 

Снижают действие ботулотоксинов:

- аминохинолины;

- некоторые группы антидепрессантов (к растительным препаратам типа Новопассита это не относится);

- феназепам и другие препараты группы бензодиазепинов;

- препараты, улучшающие мозговое кровообращение (мексидол, ноотропы);

- некоторые препараты, снижающие давление, ингибиторы АПФ (капотен, каптоприл и другие);

- препараты для укрепления сосудов (Детралекс и др.).

На фоне приема этих групп препаратов эффект ботокса будет либо изначально слабее, либо продержится не очень недолго.

По опыту моему и коллег, Редуксин, препарат для похудения, очень снижает чувствительность к ботулотоксину. Как только препарат отменяют, через 2 недели можно повторить вкол и ботулотоксин сработает.


Гормональные отклонения. Целый ряд гормональных расстройств может приводить к укорочению эффекта ботокса.


Стресс. Хронический стресс влияет на гормональный фон человека в целом, и в частности на выработку катехоламинов (гормонов, влияющих в том числе на сокращения мышц).


Другие косметологические процедуры. Многие пациенты делают множество уходовых процедур для лица: лазерные шлифовки, микротоки, LPG, любые активные массажи, лимфодренажные процедуры, инъекции PRP, некоторых  мезотерапевтических  препаратов. Все они усиливают микроциркуляцию, что также может приводить к более быстрому восстановлению иннервации.


Слишком частые инъекции. Нужно обязательно соблюдать рекомендованный промежуток времени между коррекциями. Коррекция проводится не ранее, чем через 2 недели , но и не позднее 4-х.

Если нарушить протокол и сделать коррекцию раньше, можно получить гиперкоррекцию. Если доколоть позже, чем через 4 недели (через 5-6-8 недель), или повторять процедуру каждые 2 месяца, могут выработаться антитела, вызывающие резистентность к ботоксу, и в дальнейшем препарат будет держаться хуже.

Повтор  процедуры проводится не ранее, чем через 3-4 месяца, независимо от зоны. Иногда пациент говорит: «2 месяца назад мне укололи только лоб, давайте сейчас сделаем глаза» - так нельзя. Нужно подождать еще 1-2 месяца.

С Ксеомином такого быть не должно, но лично я всегда соблюдаю рекомендованный промежуток, поэтому не могу утверждать на опыте.

Основная особенность Ксеомина заключается в очень низком содержании альбумина, на который вырабатываются антитела. Молекула ботулотоксина очень нестабильная, она стремится распасться на 2 цепи – короткую и длинную – и склонна к адгезии, то есть сцеплению с любой поверхностью - стенкой флакона, стенкой шприца. Альбумин выступает стабилизатором, уменьшающим адгезию. Поскольку альбумина в составе Ксеомина нет, резистентность на этот препарат возникать не должна. Тренеры производителя учат, что если у пациента уже сформировалась резистентность к ботулотоксину, чувствительность можно вернуть с помощью Ксеомина.

Изначально Ксеомин был самым слабым по действию из препаратов. Сейчас продолжительность эффекта Ксеомина, Ботокса и Диспорта примерно сравнялась.

 

Факторы, пролонгирующие действие ботулотоксина:

Есть и препараты, усиливающие действие ботулотоксина. Например, прием некоторых антибиотиков (аминогликозиды, макролиды, спектиномицины, полимиксины, тетрацеклины) в период обращения к косметологу за инъекцией может привести к передозировке: 100 единиц ботулотоксина дадут эффект 150-ти, и вместо подвижной мимики пациент получит «каменный лоб».

В США в продаже есть препарат Зитаза (Zytaze)для повышения чувствительности к ботулотоксину. В его состав входят цинк и фитаза, однако при отдельном приеме этих компонентов (например, в виде витаминов) пролонгирующее действие не отмечается. В России Зитаза не продается.

Статистика говорит, что с возрастом чувствительность к ботулотоксину усиливается. Приблизительная формула: после 50-55 лет доза уменьшается вдвое. Это классический подход, на практике все решается индивидуально.

 

Заключение

У меня есть пациенты, около 10% от общего числа, у которых препарат прекрасно встает и держится 6-8 месяцев. Значительная часть этих 10% - молодые девушки, которые не делают других косметологических процедур. Возможно, в этом кроется часть ответа. Есть пациентка, которая принимает несколько препаратов, снижающих эффект ботулотоксинов, но в ее случае они не влияют на действие ботокса. Однако много и тех, у кого препарат стоит очень недолго. Чтобы собрать достоверную статистику об образе жизни пациентов, нужны масштабные исследования.

В инструкции всегда было указано, что препарат действует 3-4 месяца. Однако в информированном согласии пациента раньше писали, что клинический эффект длится 6-8 месяцев. Противоречия в этом нет: действие препарата прекращается и иннервация восстанавливается через 3-4 месяца. Но за счет эффекта мышечной памяти желаемое ослабление мимики длится дольше. Если вы вспомните, препарат и раньше не стоял колом все 8 месяцев, через 3-4 месяца появлялась некоторая подвижность. Нельзя забывать и о том, что сейчас все хотят иметь живое лицо с нормальной мимикой, а раньше морщины, особенно лоб, блокировали полностью. Поэтому техники введения и дозировки меняются. Производитель продолжает исследовать препарат и находить новые способы коррекции. 

Также по теме читайте:

«6 мифов о косметологии» 

«Выбираем препарат для мезотерапии»

« “Звездные” инъекции ботокса и геля» 

«Когда нельзя игнорировать косметолога?»

«Миф о ботоксе и других процедурах»