10 фраз, которыми некоторые хирурги обманывают 90% пациентов:


1. «Вы у меня первый такой случай»
, - может сказать пластический хирург, допустивший ошибку. И многие пациенты верят, а некоторые даже чувствуют вину: подвели, мол, доктора своей дурацкой физиологией. 

Иногда пишет такой «единственный и неповторимый» на форуме, а ему навстречу еще парочка пострадавших от его хирурга с той же самой проблемой. 

Так что верить можно, но только в исключительных случаях, вроде «выполняя ринопластику, повредил остеотомом мозг через глазницу» или «допустил перфорацию кишечника, делая липосакцию».

Или молодым хирургам, у которых все ошибки впереди.

   

2. «У меня не было недовольных пациентов», - говорится во время консультации. Да, и такие наглецы изредка встречаются. 

Лайт-версия: «У меня не было побочных эффектов после этой операции». Услышав такую фразу, я перестала воспринимать всерьез одного хирурга, позиционирующего себя как профи по липофилингу. Потому что, либо он только начал проводить эту операцию, либо врет мне в глаза. Не знаю, что хуже.

    

3. «Впервые на арене – бесшовная маммопластика». И другие громкие привлекательные названия обычных операций. Страшно подумать, сколько пациентов такие хирурги привлекли не результатами, а «обещанием счастья»! 

Если вам накладывают не наружные швы, а фибриновый клей на внутриналоженные швы, это не значит, что не останется рубцов или что рубцы будут менее заметными.

Методика старая, а небольшие модификации, которые позволяют хирургам заявлять о своем изобретении, ничего по сути не меняют. 

«Иначе бы все хирурги клеили, а не накладывали косметический шов под увеличением, портя себе зрение», - сказал мне Ищенко Андрей Леонидович.

А вот я задаю вопрос о бесшовной маммопластике очень уважаемым хирургам у себя в фейсбуке. Некоторые цитаты:

Алла Побережная: «Рассчитано на молоденьких девочек. Рекламный трюк. Заклеенная дермальным клеем рана все равно заживает с формированием рубца».

Александр Древецкий: «Любой здравомыслящий человек знает, что маммопластика без рубца и пр. – это сказки про летающие тарелки. Клей может выполнять роль пластырей, способствующих более быстрому заживлению, не более того. Использую. Не рекламирую». 

Ирина Хрусталева: «Обещание чего-то «бесшовного» - из разряда моей любимой песни: «Пока живут на свете дураки»...»

Андрей Гурьянов: «Формально на бесшовную методику можно получить патент, как и на любой перечень манипуляций, безумных с точки зрения здравомыслящего хирурга. А патент действует магически на пациентов. А мы просто сборище завидующих коллег».

Александр Соколов: «Коллеги! Вы не понимаете своего счастья. Все своеобразные, мечтательные, верящие в чудеса бесшовных увеличений/подтяжек/уменьшений и т.д. идут к этим докторам, избавляя вас от проблем, связанных с их лечением и послеоперационной реабилитацией».

    

4. «Самая продвинутая интимная пластика/блефаропластика – лазерная» (не путать с лазерной шлифовкой). Неужели?

Я-то знаю, что почем, но вот также мнение пластического хирурга Гурьянова Андрея Станиславовича: «Это трафаретный рекламный ход для привлечения клиентов в разных областях медицины. Лазерное сверление зуба, лазерная обрезка кости и пр. Качество, характеристики разреза тканей схожи с разрезом электроножом. То есть нет никаких принципиальных преимуществ в тех областях пластической хирургии, где это заявляется. Единственное явное отличие – бесконтактное выполнение разреза лазером. Но я не вижу области, где это можно было бы назвать преимуществом, кроме офтальмологии».

UPD: «Выигрыш от бесконтактости  не очевидный. Лазерным лучом нельзя работать в поднутрениях. Лазером ты почти не можешь контролировать глубину разреза. Ткани не кровоточат потому, что коагулированны, обожжены на большую глубину и вследствие этого будут заживать хуже.  Постулат о стерильности разреза притянут за уши. Нам нужен качественный разрез, а не запеченные до стерильности и нежизнеспособные ткани. Можно поработать лазером и за 10 минут станет все понятно».

    

5. «По-другому сделать нельзя», - может сказать хирург о выборе методики. Вам надо мысленно добавить: «Если я буду оперироваться у вас». 

Кто-то из хирургов набил руку на установке пенополиуретановых имплантатов, кто-то – нет. Кто-то делает ринопластику только открытой методикой, а кто-то виртуозно освоил закрытую. Так что, если вам не нравится предложение хирурга, которое он подал как единственное верное, сходите на консультацию еще к двум.

НО. Трезвая оценка ситуации не повредит. Например, если у вас сильный птоз груди, а вы хотите исправить его установкой больших имплантатов (при этом желая зафиксировать результат на века), можно найти хирурга, который на это пойдет. Только не забудьте сходить и к мастерам подтяжек. За объяснением, чем это будет грозить.

    

6. «Вам больше не влезет» (объем грудных имплантатов). И снова стоит мысленно добавить: «Если я прооперируюсь у вас». 

Есть хирурги-минималисты, а есть те, кто не боится больших объемов. Определитесь со своими вкусами и выбирайте доктора, исходя из них.

P.S. Но если вы хотите действительно большие имплантаты (для каких-то фигур это уже 400+ сс, а для каких-то и 500+ норма), не забудьте расспросить хирурга о возможных побочных явлениях такого выбора. А лучше посетить несколько хирургов, услышав разные мнения.

   

7. «Через подмышку повторную маммопластику не сделать» вместо «я не умею так оперировать». 

Если хирург полностью освоил подмышечную установку, значит и заменить имплантат тоже сможет. По крайней мере, я спрашивала об этом пластических хирургов из СПИКИ и ответ положительный.


НО не стоит настаивать на подобной замене у хирурга, который не хочет этого делать. Если он не освоил методику на все сто, лишние риски вам не нужны.

    

8. «Запись возможна через год». Если вам сказали такое при попытке попасть на консультацию – делайте ноги.

Это значит, что хирург раскрутился при помощи Инстаграма. А большинство хирургов, заработавших популярность в соцсетях, вашего внимания не стоят.

Американское Общество Пластических Хирургов проверило профили, набирающие больше всех лайков по хэштегам, имеющим отношение к пластике. Четыре из пяти – от «специалистов», которые не удостоились бы членства в профессиональном сообществе. А вы думаете, в России ситуация кардинально лучше? 

В то же время, некоторые хирурги, у которых не получилось раскрутиться в соцсети, переняли тактику с очередями у более успешных коллег. Социальное доказательство: пусть потенциальные пациенты видят, какой я востребованный. 

Получается смешно: консультацию ждите долго, а прооперироваться можно чуть ли не на следующий день.

   

9. «Вы можете позвонить мне в любой момент».

Хирург, который очень мил и общителен до операции, скорее всего перестанет быть таким после. Деньги получены, вы ему больше не интересны.

Как написала мне одна девушка: «Можно я задам вам вопрос, а то в интернете информация противоречивая, а до врача я не могу дозвониться. До операции он был очень любезен, а после куда-то все подевалось… До операции у него было время подолгу со мной по телефону разговаривать и рассказывать смешные истории. И я обрадовалась, какой врач внимательный, а теперь… Мне просто неудобно звонить, раз он трубку не берет и не перезванивает, как раньше…».

Такая «внимательность» (смешные истории? серьезно?) до операции – это не нормально. Признак того, что каждый пациент на счету. Хирурги вообще не часто оставляют номер мобильного, но если оставляют, то общаются обычно с помощью мессенджеров, отвечая на конкретные вопросы о предстоящей операции.


10. «Я – самый лучший». Да-да, до сих пор встречаются хирурги с настолько раненым самолюбием. Например, герой этой истории

А некоторые просто многозначительно закатывают глаза при виде неудачных результатов более именитых коллег. (Не путать именитых с раскрученными рукожопами, речь о которых не идет.) Подразумевая: у меня бы такого не случилось.

Ха-ха. 

Если кто-то за кем-то переделывает, это не значит, что он непременно лучше. Ведь в тот же самый момент другие два хирурга переделывают за ним.