Более 13 лет я ежедневно сталкиваюсь с результатами пластических операций, вижу счастье и слезы. Пациенты, испытывающие разочарование, часто становятся жертвами мифов о пластической хирургии. 

 

1. Существуют пластические хирурги, которые никогда не ошибаются. 

Чем популярнее хирург, тем больше у него недовольных пациентов.

Пациент с хорошим результатом быстро покинет профильный сайт. Недовольные остаются, знакомятся друг с другом и начинают дружить против доктора. Получается, что самые популярные и часто оперирующие хирурги в какой-то момент кажутся шарлатанами. 


Важно, как хирург реагирует на недовольство пациента. Хорошего отличает то, что он находится на связи и готов скорректировать проблему.

«Безошибочным» специалистом провозглашают:

1. Малоизвестного в интернете хирурга. Назовем его N.

По случайному (или не очень) стечению обстоятельств, одновременно появляется несколько пациентов от N с красивыми результатами. Девушки начинают интересоваться: «А что, про N нет ни одного негативного отзыва?» Они не анализируют, как давно пациенты N возникли в интернете, сколько их на самом деле (3-5 на одном форуме – капля в море), а поддаются ажиотажу и толпой устремляются к «гению». И кто-то из этих девушек (хорошо, если не многие) неизбежно открывает счет неудачным работам N. Слава постепенно сходит и… появляется новый «гений».

2. Пластические хирурги, известные благодаря Инстаграму. Где наиболее популярными обычно становятся те, кто не мог бы прославиться, если бы в интернет попадали их среднестатистические результаты.

В соцсети все просто: удачный свет, ракурс, чужая работа и возможность удалять негативные отзывы, а также доводить до бана аккаунты недовольных пациенток. Красота!

 

2. Пластическая хирургия всемогуща.

Увы – из порося в карася превратиться не удастся.

Скорее всего, после маммопластики грудь в откровенном декольте будет выдавать свое происхождение. А если до операции была асимметрия, то после операции она может (в некоторых случаях – просто обязана) стать еще заметнее. Что бы вы ни оперировали, останутся рубцы и… нет, шлифовка лазером или татуаж не сделают их невидимыми. 

Пластическая хирургия не создает идеал, но помогает найти достойный компромисс между желаемым и возможным. А если вы всерьез думаете, что легкая асимметрия ноздрей в состоянии испортить вашу внешность, вам с пластической хирургией не по пути.  

 

3. Онколог-маммолог отлично сделает маммопластику, а реконструктивный хирург будет хорош в пластике лица, потому что они «знают этот орган» и «тааакие реконструкции делают». 

Чтобы красиво увеличить грудь, надо почти ежедневно проводить именно эту операцию, как и поступают пластические хирурги. А вот у маммологов-онкологов другая задача.

Реконструктивный хирург нацелен на то, чтобы улучшить плачевную ситуацию, а не на шлифовку миллиметров, как это требуется пришедшим на пластику. 

Можно выбрать для пластики онколога-маммолога и реконструктивного хирурга, если вы видели множество его результатов, и они вам действительно нравятся. И если специализация хирурга не является для вас лишним доводом. Только тогда вы можете быть уверены, что здраво оцениваете ситуацию. 

 

4. Если хирург хорошо сделал липосакцию и вообще приятный человек, то стоит пойти к нему и на ринопластику. 

Каждый пластический хирург имеет свою коронную операцию (две, три, четыре), а остальные выполняет на обычном уровне или даже не очень хорошо. Таким образом, если вы или ваша подруга сделали удачную липосакцию, не стоит идти к этому хирургу на любую другую операцию – сперва наведите справки о его успехах в этой области.

И удовольствие от того, что доктор – приятный мужчина, будет длиться несколько дней, а вот с результатом придется жить. 

 

5. Косметолог плохого не посоветует.

К сожалению, худшие советы по выбору пластического хирурга я слышала от косметологов и медиков других специальностей. Много-много раз.

Более того – не особенно доверяйте даже советам вашего пластического хирурга, если он рекомендует кого-то другого для задуманной операции. Скорее всего, он делает это по дружбе.

Конечно, советом можно воспользоваться, но только изучив всю информацию о рекомендованном докторе и сравнив его с другими хирургами. 

 

6. Если пластический хирург оперирует звезд, это хороший хирург. 

Казалось бы, уж сколько мы видели неудачных пластических операций звезд первой величины, но миф по-прежнему жив. Вы помните Майкла и Ла Тойю Джексон? Лил Ким? Микки Рурка?

С точки зрения выбора пластического хирурга, звезда – такой же человек, как и мы с вами. А иногда звезды находятся даже в менее выигрышной ситуации: у них нет времени, чтобы искать хирурга по реальным отзывам в интернете и общаться с другими пациентами. Вот и попадают звезды в истории, похуже чем у простых смертных.

 

7. Мой будущий хирург хорош: к нему ездят из столицы/из-за границы.

С чего вы взяли, что эти «приезжие» разбираются в пластике лучше вас?

Ездить могут к любому доктору, простаков вообще много. К тому же у людей может быть разная мотивация. Например, здесь дешевле.

Если вам нужны дополнительные доводы, чтобы выбрать пластического хирурга, значит вы не уверены в его профессионализме. 

 

8. Мой хирург за самим N переделывает.

Увы и ах – в пластической хирургии все друг за другом переделывают. Не заблуждайтесь: те хирурги, за которыми переделывает ваш доктор, в свою очередь, переделывают за ним.

Вывод все тот же – лишь результаты говорят сами за себя. Результаты во множественном числе и не лучшие, выбранные лично доктором и выложенные в соцсеть, а среднестатистические, от пациентов. 

 

9. Дорогой – значит хороший.

Частое заблуждение богатых девушек: «Это вы, неимущие, экономите и получаете соответствующие результаты, а я могу себе позволить самое лучшее». 

Как просто было бы жить: накопил денег, выбрал самого дорогого хирурга, получил идеальный результат. Но – увы. Соотношение цена/качество в пластической хирургии не работает. Есть хирурги, берущие не просто большие, а очень большие деньги, при этом их результаты ничем не отличаются от результатов «дешевых» коллег. А могут и отличаться – в худшую сторону. 

С другой стороны, работа по-настоящему хорошего пластика не может стоить дешево, потому что дорогие клиники ведут за ними настоящую охоту.

 

10. За границей оперируют лучше и отвечают за свои ошибки. 

Нам повезло – пластическая хирургия в России на высоком уровне.

Сравнение с Европой не будет однозначно в пользу Европы. Однако в Европе гораздо чаще с легкостью относятся к нюансам, которые россиянка оценила бы как неприемлемые. Например, к заметности послеоперационных рубцов.

Но, конечно, и в России вам могут сделать маммопластику с разрезом на 5 см ниже подмышки или значительно выходящим за край ареолы. 

В Америке больше гуру пластической хирургии и операции у них стоят как дорогая машина. Но и эти гуру не застрахованы от ошибок, зато отлично застрахованы от жалоб пациентов. 

Есть и страны одной операции. Например, в азиатских странах лучше европеизируют веки, в Корее лучше уменьшают скулы, а в Южной Америке – проводят фэтграфтинг. Но это не значит, что результат гарантирован. Как обычно, надо потратить немало времени, чтобы найти хорошего хирурга. 

Что касается договоров, то ни в одной стране мира они не защищают нас так, как хотелось бы. Причина проста: пластическая хирургия невозможна без негативных результатов, и если пациенты были бы полностью юридически защищены, у хирургов не осталось бы мотивации выбирать эту профессию – суд и потеря лицензии гарантированы. И нет, «лучше стараться» не поможет. Вы сами за свою карьеру не допустили ни одной ошибки?