Редко кто доволен результатами рино на 100%. И не потому, что хирурги плохие. Пластика носа – сложнейшая операция со множеством нюансов. А у многих пациентов ожидания завышены и любые «отклонения от идеала» воспринимаются драматически.

Расскажу, к чему надо готовиться.

 

Разочарование № 1: «У меня асимметричные ноздри!»

То есть кончик носа ровный, а ноздри не совсем. Самое частое и абсурдное, на мой взгляд, обвинение. 

Впервые я столкнулась с ним 14 лет назад, когда сама делала рино. Ходили на осмотр со знакомой, и она предъявила хирургу: «Когда я фотографирую нос снизу, ноздри кажутся кривыми».

Ну и зачем, спрашивается, фотографировать в этом ракурсе? Кто туда заглядывает? :)

А недавно девушка написала, что асимметричные ноздри при ее профессии очень заметны – люди смотрят снизу.

Может быть, такая зацикленность объясняется послеоперационной депрессией? Никто ведь не считает, что человек, не повернутый на носах, станет рассматривать ноздри? Ну, если только из них не торчит что-нибудь занимательное. 

А если кто-то и посмотрит на ноздри, то станет ли оценивать их симметрию? А если увидит асимметрию, то скажется ли это на его оценке внешности? Встретите такого фетишиста – спасайтесь бегством :) 

И каждый раз интересно: до чего надо считать идеальной свою внешность, чтобы поводом для беспокойства стала асимметрия ноздрей? Или нос рассматривается как нечто отдельное от лица?

Спорим, у многих топ-моделей ноздри тоже кривые, но вы на это никогда не обращали внимания? Как и весь остальной мир. 

P.S. Если кончик получился симметричным, а ноздри не очень, причина в исходнике – ноздри до пластики тоже были разными. Обычно во время операции кончик приподнимается, ноздри открываются, и асимметрия начинает сильнее бросаться в глаза.

 

Пункт второй: «У меня нос как у хрюшки!» 

Стандартная претензия бывших обладателей горбинки и опущенного кончика. И понять их можно: до операции спинка носа скорее всего была узкой, ноздри – закрытыми. А что сейчас? Нос стал меньше, зато шире в области спинки, а еще эти «черные дыры»…           

Когда хирург корректирует крупный нос, ему приходится укорачивать также и кончик, приподнимая его. Приподняли кончик – приоткрылись ноздри. С неизбежностью 2 x 2 = 4

С непривычки открытые ноздри будут бросаться в глаза на фотографиях анфас. Но посмотрите на красавиц с прямыми носами – даже у иконы классической красоты Грейс Келли видны ноздри. Ваши ноздри кажутся крупнее? Ну, уж кто какую комплектацию получил при рождении, хирургия не всемогуща. 


Конечно, не при каждом удалении горбинки открываются ноздри. Если горбинка маленькая, а нос короткий, можно вообще не трогать кончик. Но это редкая ситуация.

 

Похожее разочарование: «После удаления горбинки спинка носа в фас стала широкой!» 

Да, если до операции спинка была высокой и тонкой, после она может стать шире. Даже если сделана остеотомия.

Пересмотрите результаты любимых хирургов (в честном освещении и честных ракурсах) и найдете много таких примеров. Иногда хирурги и вовсе не выкладывают фото анфас. Вон на сайте знаменитого американского ринопласта Канодии все примеры удаления именно высоких тонких горбинок выложены без фаса.

Чтобы понять, почему так происходит, предположим, что нос с горбинкой похож острый равнобедренный треугольник: от основания к спинке сужается, и чем выше спинка, тем заметнее сужение.⠀

Пациент просит сделать нос меньше и короче. Укорачивая кончик, его необходимо ротировать (поднять кверху), занизив при этом спинку, иначе получится «клюв попугая». Чем меньше нос – тем короче кончик. Чем короче кончик, тем выше его нужно приподнять, еще сильнее понизив спинку. В итоге равнобедренный треугольник превращается в равносторонний. А при дальнейшем уменьшении может и вовсе стать тупым равнобедренным (вот тут уж точно спинка будет широкой).⠀⠀

Остеотомию, конечно, выполняют, то есть подламывают кости спинки и сближают их. Но такой узкой, как до операции, спинка не становится почти никогда. Ведь заметно сужая самый верх спинки, легко нарушить функцию носового клапана и, соответственно, дыхание.

  

Пункт №4: «Доктор не убрал асимметрию!»

А кому-то даже может показаться, что асимметрия стала заметнее. Особенно часто это происходит, если до операции спинка носа была широкой, а после ринопластики стала узкой. На очерченных спинках асимметрия заметнее. 

Выход? Возьмите свои дооперационные фото анфас и проведите прямую линию от центра переносицы до центра верхней губы. Проходит ли она четко по центру спинки? Если не проходит, то и после операции скорее всего асимметрия сохранится. И нет, если лицо асимметрично в целом, сделать прямым один нос не получится. Другое дело, если вы мужчина и нос вам свернули в драке. 

Есть еще один фокус. Можно провести две вертикальные линии вниз от внутренних углов глаз. И посмотреть, как они соотносятся с крыльями носа. Вообще-то это делается для того, чтобы определиться с необходимостью сужения крыльев. Но иногда так можно заметить асимметрию, возможность исправления которой тоже под большим вопросом.

Но стоит ли расстраиваться? Снова смотрим на моделей! У Стеллы Максвелл и Адрианы Лимы асимметричные носы. У Хейли Болдуин нос чуть ли не по диагонали. Сказалось ли это на их карьере? Нет, какая мелочь! Люди вообще не симметричны, такие нюансы не влияют на красоту в целом. Забейте уже)))

 

И последнее: «Нос не соответствует тому, что мы намоделировали с доктором!» 

Между тем, некоторые хирурги и не делают моделирование, а просят принести фото носов, которые нравятся. Другие моделируют, но на руки картинку не выдают. Ведь пациенты часто не понимают, что моделирование – это не точный адрес, а общее направление. 

ДА, хирург будет стремиться воплотить моделирование в реальность. НО вряд ли вы увидите ожившую картинку. Длина чуть другая, носогубный угол не до градуса, да и линия спинки, скорее всего, будет отличаться от запланированной. А все совпадения, как говорится, случайны.

Потому что пластическая хирургия – компромисс между желаемым и возможным. До печати носов на 3D-принтере мы пока не дошли.

Но есть и разумная претензия, часто звучащая от обладательниц сложных носов: «Почему же доктор не намоделировал то, что реально получить из моего исходника?» 

Думаю, некоторыми руководит понимание, что пациент выберет того доктора, с кем представления о новом носе «совпали». Ну как совпали… Доктор нарисовал нос, который пациент хотел увидеть. Изящный – для девушки с широким носом и толстой кожей. Крохотульку для обладательницы серьезной горбинки. Скорее всего, ничего у него не выйдет, но… пациент-то не ушел к другому.


Также по теме:

"10 фраз, обманывающих 90% пациентов"

"С больной головы на здоровый нос"

"Пластика носа: фильтруйте комментарии"

"Нужна ли мне маммопластика"

"Пластика, стоящая того, чтобы делать"