Блефаро – самая популярная операция, пластика № 1. И самая простая, как думают многие пациенты. Сверху иссечь полоску кожи, снизу отрезать полоску грыжи, чик-чик и готово, работы на 10 минут.

Ага, именно поэтому больше всего недовольных именно изолированной (от подтяжки лица) блефаропластикой. Подтяжка дело важное, стоит поломать голову над выбором врача, а это «всего лишь веки»…

Но исправить неудачную пластику век очень сложно. Не закрывается до конца верхнее? Спасибо хирургу-лоукостеру. А такое неприятнейшее осложнение, как выворот нижнего века («круглый глаз») случается даже у хороших докторов, что уж говорить о плохих.

Ох, каких только способов ни придумывают врачи, чтобы решать эти проблемы. Ведь заранее неизвестно, что сработает и сработает ли вообще. Иногда проще переделать нос, грудь и липосакцию одновременно, чем разобраться с веками.

А сколько тонкостей при первичной блефаропластике… Вид верхнего века очень влияет на восприятие возраста. На мой вкус, надо отрезать лишь тонкую полоску кожи, чтобы не получить подчеркнутые глазницы а-ля певица Валерия. Часто верхнее блефаро стоит сопроводить липофилингом – объем в этой области молодит. А иногда и вовсе лучше сделать эндоподтяжку бровей, которые подтянут за собой и кожу век. 

Для нижнего века выбор от трансконъюнктивальной блефаропластики с разрезом по слизистой, до блефаро в комплексе с подглазничными имплантами.

А есть еще работа с носослезной. Некоторые хирурги предпочитают делать жиросохраняющую блефаро, распластывая грыжи пациента. Другие грыжи удаляют, но одновременно проводят липофилинг. В иных случаях вообще требуется работа со средней зоной. И чтобы правильно определить, что украсит именно вас, хирург должен быть профи во всех этих методиках. Как вы понимаете, это не лоукост и не начинающий врач.