«У хороших лазеров все делает программа, зачем переплачивать за имя врача? Сиди да води насадкой...»

Уж сколько косяков и побочек все видели, но тема «подешевле» вечна. Оок, разбираем на примере лазеров наших любимых – готовит ли сама дорогая кастрюля?

В чем можно накосячить? Рассказываю о том, что узнала от Ларисы Иосифовны Радецкой, кмн, эксперт лазерных технологий. 


1) Ошибка доктора. Неправильно оценил фототип. Не увидел, какие параметры подойдут вашей коже (или не увидел, что ваша кожа вообще не готова к шлифовке в данный момент). Не спросил о приеме фотосенсибилизирующих лекарств или косметики. Все это изменяет чувствительность кожи к свету, а лазер – это свет!

Неаккуратно провел процедуру, нарушил протокол – не выдержал нужное время охлаждения, количество импульсов, интервалы. Не рассказал об уходе после процедуры.

Далеко не в каждом аппарате мощность всех-всех импульсов соответствует заданной. Доктор должен отлично знать и чувствовать аппарат, чтобы не допустить ожога. И даже на самой крутой машине отслеживать малейшие изменения в тканях во время процедуры! И в окружающих тканях тоже – это насчет «водить насадкой». Автопилот у врача не должен включаться никогда.

Да и программа – не одна кнопка, а 5 тонко настраиваемых вкладок. А еще можно комбинировать технологии. Так что сочетаний сотни, и подбираются они под каждого пациента.


2) Ошибка пациента. Не сообщил, например, о том, что только вчера вернулся из отпуска в горах. Где солнце может быть еще активнее, чем на пляже! Даже опытные пациенты иногда так делают.


4) Ошибка и пациента, и доктора. Часто пациент хочет получить максимальный результат за один раз –дорого, некогда, хочется побыстрее. «Мне чтоб отшелушилось посильнее!» Знакомо? И доктор идет на поводу, пытается за один раз сделать «вау». Только шансов вместо «вау» получить повышенную чувствительность, покраснения, пигментацию, а то и рубцы – ох как немало эмо

Все еще хотите подешевле и побыстрее?


Также по теме:

"#тыжеврач, ты должен"

"Процедуры, которые мешают подтяжке лица"

"Знамя Кристи Бринкли"

"Фейсбилдинг: зарядка для лица"

"Как стареет наше лицо"