Тему молодых пластических хирургов в Инстаграме я обсуждала не раз, не два и не три. А сегодня ко мне на сайте присоединился и пластический хирург – Арбатов Вячеслав Витальевич.

  

Азарт – страстное желание добиться цели, победить, несмотря по потенциальные трудности. Инстаграм – инструмент стимулирования азарта. И одновременно структурно-функциональная единица роста для практикующего пластического хирурга... 

Пациентов вокруг доктора сплачивает чувство единения в своих проблемах, будь то рино или маммопластика. Они хотят видеть похожие случаи и способы их решения. Сознательно или нет, но Инстаграм (как никакая другая соцсеть) стимулирует и очень быстро создает устойчивые «центры по интересам» в нашем мозгу, стимулируя на конкретные действия – операции!

Как это работает? Просмотр изо дня в день красивых фото в качестве абстрактного визуального удовольствия (со временем просто привычка). Созерцание красоты рождает эмоциональный импульс, говорящий – жми на кнопку и запишись на консультацию! 

Это кажется странным – молодой специалист, возможно с хорошим образованием и хорошими руками, ежедневно старательно жмущий на кнопки, через 5-6 месяцев получает приличный поток пациентов. А дальше нужно в операционной создавать ту красоту, которую проповедует страница автора.

И здесь успешный аккаунт и его обладатель уже не так едины – результаты операций выглядят хаотично. В них трудно проследить организующий системный подход, отсутствует спланированный замысел. Зато в Инстаграме много того, что я называю «контент, обеспечивающий интерес» – сырые незавершенные работы до и после, репосты в выгодном ракурсе с аккаунтов пациентов, видюшки «как я стремилась к счастью» от пациентов. Этот мрачноватый контент и формирует ленту таких докторов, делая ее столь убедительной, что она позволяет продолжать удерживать поток пациентов, не подкрепленный хорошими результатами! 

Так может продолжаться достаточно долго – до времени Х… Так или иначе наступает момент, когда результат операции превосходит ожидание хирурга, и возникает заслуживающий восхищения положительный пример! Ждал ли его доктор или нет, неважно. Сможет ли он оценить все свои действия, которые привели к такому результату? Вот что действительно важно! Станет ли он продолжать постить свой сироп или сможет инстинктивно повторить такой же результат в операционной и удвоить профессионально-рекламный капитал? Вот поворотный моментв судьбе доктора!

Повтори его второй раз, третий, пятый – и твой поток вознесет тебя до небес в своей благодарности. Если нет – он сойдет на нет, перетечет к другим, а ты будешь пожизненно участвовать в акциях, делая бесплатные операции и выбивать скидки для своих пациентов, поскольку соперничать по-честному уже не сможешь! Это естественный порядок вещей, абсолютный пример теории Дарвина в наши дни.

Остается загадкой, как добиться всего и за минимальный срок? Не быть жадным! Не стремиться прооперировать всех, не выставлять все подряд, иметь не только внешнее, но внутреннее достоинство и идти по пути улучшения качества своих результатов. И, возможно, тогда мы поразим сами себя…


А вот, кстати, Инстаграм доктора Арбатова. И другой его пост в моем блоге.