Предположим, вы прошли этот квест: выбор хирурга сделан правильно. Но этого мало! Если «перфекционистка» – это о вас, придется вникать во все детали. Положиться на вкус доктора («он знает лучше») подходит лишь тем, кто хочет грудь побольше, а шрамы, форма, объем и симметрия не волнуют. 

В соцсетях мне ежедневно пишут о разочарованиях после маммо, поэтому я решила составить подробную инструкцию: что надо обсудить с хирургом до операции.

                                                                                                          

Доступы при маммопластике 

Самый незаметный из доступов, особенно если у вас маленькая грудь – под мышкой. Делается в естественной складке и со временем обычно сливается с кожей. Но бывают и исключения.

Например, один хирург на четверочку с минусом удивил, сделав моей знакомой подмышечный доступ… значительно ниже подмышечной складки! Сантиметров на 7, прямо на ребрах. Случай исключительный, но пациентке-то с этим жить. 

Будет ли такой доступ незаметным? Конечно, нет. Так что на всякий случай попросите показать, где именно пройдет разрез. 

Некоторые хирурги против подмышечного доступа, потому что через него, якобы, нельзя потом ни заменить имплантаты, ни удалить их. Неправда! Есть хирурги, которые с этим отлично справляются. Но если ваш хирург не освоил настолько хорошо этот доступ, нет смысла упрашивать. Хотите ставить через подмышку? Ищите профессионала именно по этому доступу.

  

Когда делают доступ по ареоле, разрез обычно идет по нижней ее полуокружности. Обычно, но не всегда. 

Сколько раз я видела, как хирурги очень щедро (например, на сантиметр) выходили за край ареолы вбок – иногда сложно протиснуть большой имплантат через маленький разрез. Но каково пациенту: надеялась на незаметный шов по границе пигмента, а получила два шрама посреди груди. Даже если рубец получится в нитку, белая полоска все равно будет бросаться в глаза.


Поэтому стоит уточнить, что вы не согласны на выход разреза вбок за край ареолы. Хотя некоторых хирургов идея удивит: они всегда рассчитывают, можно ли заданный размер имплантата установить через имеющегося размера ареолу.

 

Доступ под грудью тоже неоднозначный. Обычно девушки думают, что разрез пройдет строго в подгрудной складке. Собственно, хирурги тоже на это рассчитывают. Но получается далеко не всегда.                    

Нередкий вариант – имплантат опускается больше, чем планировалось, и разрез перемещается чуть выше подгрудной складки, на кожу молочной железы. 

А бывает, что хирург не рассчитал, и разрез оказывается гораздо ниже, на ребрах. Естественно, этот шов будет виден из-под открытого купальника, что уж говорить об интиме. 

Но тут, увы, пациент ничего поделать не может – остается только положиться на мастерство хирурга и быть готовым к такому повороту событий.

 

Способы установки имплантов

Под мышцу полностью (редкий случай!), комбинированно (верхний край имплантата под мышцу, остальное – под железу), под фасцию (верхний край имплантата под фасцию, нижний под железу), полностью под железу.

Самый распространенный способ – комбинированная установка. Пожалуй, во многих случаях это действительно идеальный вариант: имплантат не опускается так быстро, как при поджелезистой установке и, в то же время, сокращение мышц не влияет на его форму так сильно, как при установке «полностью» под мышцу. В кавычках, так как полностью под мышцу можно поместить лишь очень небольшой имплантат.


Но есть ситуации, когда некоторые хирурги считают необходимой установку именно под железу. Например, профессиональным спортсменкам. Или в случае, когда девушке критически важно получить узкое межгрудное пространство.


Что до установки под фасцию, тут все сложно. Своими словами не рискну. Вот что мне сказал один пластический хирург: «Фасция – это пленка, которая покрывает большую грудную мышцу. Бывает плотная и толстая. Бывает тоненькая, рвущаяся, прозрачная как целлофан. Видел случай, когда хирург поставил под порванную фасцию и имплантат верхним краем уперся в кожу.  

При отделении фасции от мышцы волокна мышцы рвутся: кровотечение значительное. Технически неудобно, особенно если не из подгрудного доступа. 

Преимущество такой установки – возможность сузить межгрудное расстояние».

 

Вам предлагается какой-то иной способ установки, кроме комбинированного? Пройдитесь по нескольким хирургам, послушайте разные мнения.

 

Сосково-ареолярный комплекс (САК)

На мой вкус, ареола не должна располагаться как значительно выше центра груди, так и ниже него. Про «ниже» все просто: кому захочется, чтобы соски смотрели в пол. А что до высокого расположения, то пациентки часто жалуются – край ареолы торчит почти из любого белья, неудобно. 

Британский пластический хирург Патрик Маллуччи провел исследование на тему, какая грудь считается наиболее красивой. Получилось, что в идеале 45% объема должно приходиться на верхний полюс груди, и 55% – на нижний.

А соски, согласно исследованию, не должны смотреть вниз или вперед. На идеальной груди они смотрят вверх, но не указывают в небо – оптимальным является угол в 20 градусов.

Собственно, и на форуме такую грудь заказывает большинство, называя форму «трамплинчиком».


Поэтому на консультацию приносите фото результатов, которые вам нравятся – пусть хирург расскажет, возможно ли вам сделать такую грудь.

 

Симметрия

Перед консультацией сфотографируйте грудь спереди (только не самостоятельно – руки должны быть опущены) и придирчиво оцените ее на предмет симметрии. Если грудь совсем маленькая, то асимметрия может казаться незначительной. Однако чем больше станет грудь, тем заметнее может оказаться и асимметрия.

Пластическая хирургия на то и существует, чтобы исправлять недостатки? Не все так просто.

Предположим, ареолы находятся на одинаковом уровне, а подгрудная складка на разном. Казалось бы – опусти самую высокую складку и получи долгожданную симметрию. Не тут-то было.

Ведь в той груди, складку которой надо опускать, железа развита меньше, то есть покрыть нижний полюс имплантата будет нечем, да и разница в объеме окажет свое действие. Итог: подгрудные складки стали симметричными, а расстояние от складки до ареолы неодинаково. Тот случай, когда каждая грудь красивая, но по-своему. 

Что уж говорить о ситуации, когда САК на разном уровне, а подгрудная складка вровень. В этом случае асимметрия по ареолам однозначно будет сильнее бросаться в глаза, чем до операции.


Приготовьтесь к тому, что симметричными бывают только кирпичи и, если вас волнует асимметрия, заранее обсудите с хирургом, что можно сделать и каких результатов можно ожидать в вашем случае.  

 

Межгрудное расстояние

Мечта большинства пациенток – узкое межгрудное пространство без белья и крутая ложбинка в белье. Кто бы спорил, красиво! Но как получится у вас, зависит не столько от хирурга, сколько от исходника.

Чем ближе друг к другу находятся внутренние края подгрудных складок, тем меньше получится межгрудное пространство. 

От хирурга зависит выбор имплантов: чем шире имплантат, тем уже межгрудное расстояние. Но и этот выбор во многом продиктован исходником.


Второй важный фактор – развитость больших грудных мышц. У спортсменок, особенно бодибилдерш, они мощные, легко раздвигающие имплантаты. При установке под мышцу мышечные волокна рассекаются, но и это не панацея, ведь мышцы можно рассекать лишь до определенного уровня. А у настоящих «качков» даже оставшиеся порции мышцы могут сместить импланты. Теперь понятно, почему после операции нельзя нагружать грудные мышцы до того, как разрешит хирург? 


Ну и, конечно, хирург выбирает способ установки. При установке под железу можно сдвинуть импланты очень близко, а вот мышцы этого не позволяют. Есть еще вариант под фасцию... Но о подводных камнях этих установок я писала выше.

Часто при широком межгрудном пространстве соски находятся близко к краям грудной клетки. Будьте готовы, что после установки имплантатов такое положение будет сильнее бросаться в глаза. Чем больше грудь, тем сильнее подчеркнуты подобные нюансы.


Обсудите с хирургом, каким способом он собирается (и собирается ли) уменьшить межгрудное пространство (если вас волнует эта проблема) и попросите показать, как могут выглядеть соски в вашем случае – пусть продемонстрирует результат при похожем исходнике.

  

Выбор имплантатов 

Насколько большую грудь вы хотите? Если фантазия богатая, выбирать надо хирурга, привыкшего работать именно с большими имплантатами. Нет смысла давить на любителя естественной груди, если вас интересует объем от 400-450 сс.

Моя рекомендация: сходить на консультацию к любителям как впечатляющих, так и умеренных размеров. У предпочитающих естественную грудь можно узнать обо всех проблемах, которые, по их мнению, могут принести вам большие имплантаты. А потом обсудить эти проблемы с хирургом, который не боится ставить побольше.

Но делать вывод, рисковать или нет, придется самостоятельно.


Когда речь идет о фирме имплантатов, лично я бы выбирала среди 3 лидирующих брендов (извиняюсь, что не буду их озвучивать). А что делать тем, кто вообще не разбирается в производителях? 

Стоит сходить на консультацию к нескольким хирургам и обсудить все известные марки. Конечно, каждый доктор хвалит плюсы тех имплантатов, с которыми работает, однако от него можно услышать про интересные минусы других производителей. А уж если вы склоняетесь к каким-нибудь особенным имплантатам, делающим ставку на свою «фишку», то мнение разных хирургов особенно необходимо. Вам могут открыть глаза, ведь реклама бывает очень далека от реальности, а то, что кажется логичным и привлекательным неискушенному пациенту, на самом деле может оказаться не плюсом, а жирным минусом.

 

Удачи! И также вам может быть полезно:

«Нужна ли мне маммопластика?» 

«10 фраз, обманывающих 90% пациентов»

«Почему я не делаю пластику груди» 

«Безошибочный хирург» 

«10 реальных мифов о пластике груди»