Две недели назад я писала об опросе, который хирург Рукосуев провел в Инстаграме: на что, дорогие пациентки, ориентируетесь, выбирая пластика? 

Я уже смеялась над аргументами в пользу молодых хирургов. Но критериев выбора было гораздо больше:

 

1. Грамотность.

Я знаю двух отличных пластиков, которые пишут «ньюанс». С запятыми не дружит значительная часть хирургов. Но если выбирать правильно – по результатам и отношению – вы этого никогда не узнаете.

 

2. Авто и жилплощадь как показатель успешности. «Машина важна – по-настоящему хорошие пластики хорошо зарабатывают».

Кто бы спорил – профессионалы не бедны. Но отлично зарабатывают и профаны, удачно раскрутившиеся на таких вот наивных девах. А как свежезаработавшим, им очень важно подчеркнуть свой статус. Миллиардеры же, бывает, ездят на не очень новых или сравнительно недорогих (зато экологичных) машинах.

Я общаюсь со многими хорошими хирургами и понятия не имею, какой марки машин у большинства из них. Да и пациенткам было бы странно искать информацию об этом, а не о, например, отношении доктора к бесплатным коррекциям.

 

3. Маникюр.

Хирург-метросексуал. Вот он входит в кабинет: молодой, красивый, высокий, спортивный, модный. А дальше исполнение всех желаний с фоновым флиртом и роскошью палаты 5 звезд. 

Нда, не то чтобы очень похоже на реальность. Особенно если вспомнить хирургов с большим опытом, которым не 25 и не 30 лет. Отполированные ногти, ухоженная кутикула… не припомню, чтобы обращала внимание на ногти. А вы, пациентки, довольные результатом, на сколько оценили бы маникюр своего хирурга? От 1 до 5?

 

4. Приятный запах.

Сексуальные фантазии продолжаются. Но так ли влияет на результат, будет пахнуть от хирурга сигаретами или парфюмом? 

Оказывается, это принцип:«Я иду становиться красивее внешне, увереннее в себе. Если мне это даст некрасивый человек, я не возьму».

А мы потом сочувствуем результатам таких пациенток.

 

Но не все девы так разборчивы.Мне казалось, что у хирургов с явными следами операций на лице в России шансов немного. Ан нет! 

Увидев один популярный аккаунт, я решила, что это шутка кого-то из нормальных хирургов. Оказалось – ты можешь выглядеть фриком, делать чудовищные грамматические и орфографические ошибки, оперировать на коленке дедовскими методами… все это неважно: при правильной подаче себя в интернете успех обеспечен.

 

Сидит доктор на крыльце

С жуткой маской на лице.

Выражает то «лицо»

Чем садятся на крыльцо.

 

Простите. 

Если результат похож на то, как выглядит сам доктор, стоит ли кричать, что вас обманули? И тут тоже сложно сохранить сочувствие.

   

Но не только пациентки выбирают хирургов. Многие хирурги, например, предпочли бы избегать девушек с форумов. Во-первых, они слишком информированные и от того требовательные. Во-вторых, результат появится не только в Инстаграме доктора, но и на постороннем ресурсе. О, ужас – не в любовно выбранном хирургом ракурсе и освещении!

И хорошие врачи брать всех подряд не станут. Вариант «клиент всегда прав» не для них. Какой такой клиент? Пациент! Поэтому некоторые используют коды, ставя странные знаки в карте, понятные администраторам. И если пациент во время консультации повел себя слишком эмоционально, или предъявил подозрительные требования, пара символов – и администраторы найдут, как поступить, чтобы он счел: у этого хирурга оперироваться не надо.

И нет, это тоже не выбор пациента.


Также по теме:

«Потемкинские деревни»

«10 фраз, обманывающих 90% пациентов»

«Безошибочный хирург»

«Мой антирейтинг пластических операций»

«Тест: разбираетесь ли вы в пластике»