Прочитала тут мнение популярного блогера: хирурги, мол, не выкладывают отдаленные результаты липофилинга ягодиц, потому что он рассасывается.

Да прям :) 


Все проще: поди поймай пациента, которому от врача больше ничего не нужно. Разве что придет на другую операцию, заодно и результат липофилинга даст сфоткать. У нас на форуме масса примеров, что от липофила если и захочешь избавиться – не получится. И долгосрочных впечатляющих результатов тоже много.

Жир не приживется, только если липофилинг был проведен с грубыми ошибками. Или при патологически ускоренном обмене веществ. Или от пренебрежения послеоперационными рекомендациями – похудел человек сразу после операции или на агрессивные процедуры пошел. Это редкость! 

Обычно говорят «у меня все рассосалось» потому, что в первые месяцы видят и жир, и отек, и привыкают именно к такому объему. Потом отек сходит, жир немного рассасывается… Доктор Гурьянов, например, делает 3D-снимки до и после операции, по которым до миллиметра можно отследить, сколько жира прижилось. Особенно актуально на лице. 

В норме почти все, что должно рассосаться, рассасывается за первые 3 месяца. И еще незначительное количество может уйти на сроке до года. Если позже, то это уже возрастная липоатрофия, а не рассос именно жира после липофилинга.

Есть зоны, где жир приживается очень плохо или не приживается вовсе: носогубные складки, губы. Лучше всего приживается в ягодицах (чуть ли не 90%). Потом идут голени (80-90%), потом лицо и грудь (70-50%).


Также по теме:

"10 фраз, обманывающих 90% пациентов" 

"Пластика, стоящая того, чтобы делать"

"10 мифов о пластике груди"

"ТЕСТ: готовы ли вы к увеличению груди?"

"10 мифов о пластической хирургии"