«У молодых хирургов есть преимущество – они используют современные методики». Странненький миф, пущенный, скорее всего, молодыми хирургами :)

Или попытка доказать себе, что выбор хирурга в Инстаграме – это правильно.

По крайней мере, в последний раз на это утверждение я наткнулась именно там: в профиле хирурга, молодого и печально известного как результатами, так и отношением к пациентам. Он проводил опрос среди подписчиц, по каким критериям они выбирают доктора. Очень поучительный получился фейспалм. 

«У молодых хирургов свежий подход, – комментировала девушка. – А хирурги постарше выучились 20 лет назад и режут по старинке. Да и вообще они раз в месяц оперируют (ммм… Судя по Инстаграму?). То ли дело молодой Рукожопов (фамилия изменена) – огромный поток, поэтому руку набил».

 

И вот, что я имею вам сказать… Выучившиеся 20 лет назад? Серьезно?! Я бы назвала это «получившие огромное преимущество – 20-летний опыт». То, что молодому хирургу хоть с 5 операциями в день еще нарабатывать и нарабатывать. 

Хирург с 20-летним опытом тоже может взять 5 пациентов в день – профи очередью не обделены. Но он не будет этого делать: «конвейер» плохо сказывается на результатах, да и на заработке быстрых денег профи уже не зациклен (если когда-то вообще был). Нет этого: «Прооперирую сегодня побольше народа, потому что завтра мыльный пузырь репутации может лопнуть и желающих уже не будет».

Хорошие хирурги 20 лет на месте не стояли. Они адаптировали множество методик под свой стиль, нашли собственные приемчики для каждой специфической ситуации, а также постоянно учились, учились, учились. И на своих ошибках, и на чужих.

Все настоящие звезды пластической хирургии не один раз в год ездят на самые значительные мировые конференции и мастер-классы – перенимать опыт других лидеров, осваивать самые перспективные методики. 

И преподавать самим. А вы думали, у кого молодые хирурги обучались современным методикам? У тех, кто еще младше, что ли? Или, может быть, у ровесников? Или их заграничные звезды пускают пачками в свои операционные?

  

Второй довод, почему нужно оперироваться у молодых и дешевых, обычно относится к пластике груди. Потому, что это… простая операция, Карл! Зачем переплачивать?

Доля истины здесь есть: пластике груди можно обучиться сравнительно быстро. Разметка (кажется, что легко), отслойка (не так сложно), запихнуть имплантат (требует лишь физической силы), зашить (отдам медсестрам). Только почему-то недовольных этой «простой» пластикой ничуть не меньше, чем недовольных сложными ринопластикой или омоложением лица. 

Простых операций не бывает. Нужен большой опыт и способности, чтобы правильно подобрать имплантат, минимизировать асимметрию, избежать дабла и пр. нюансы.


Но даже если операция относительно простая, хорошие хирурги не так просты, чтобы оперировать дешево. Они пришли в пластическую хирургию, в том числе, делать деньги. Некоторые занимаются благотворительностью – проводят бесплатные реконструкции, за символическую цену оперируют серьезно пострадавших от рук коллег. Но на рядовых пациенток благотворительность не распространяется. На рядовых пациентках зарабатывают – и хирурги, и клиники. Плюс надо платить анестезиологу, медсестрам, администраторам, уборщицам, за аренду помещения. А еще есть расходные материалы, стоимость наркоза, хорошие импланты, в конце концов.

За перспективными хирургами охотятся дорогие клиники (даже ко мне обращаются постоянно – не посоветуешь ли кого), предлагая им отличные условия. Вариант «пока не раскрученный, потому недорогой» не работает – хороших дорогие клиники «разбирают щенками». «Молодой, которому надо побольше тренироваться, и потому оперирующий дешево» – более вероятный ответ. Многие юные хирурги работают за копейки, лишь бы получить поток и набраться опыта. Им это надо, а вам?

 

P. S. При этом «очень дорого – значит хорошо» тоже не работает!