Н
е утверждаю, что другие мнения неверны. В конце концов, что для меня ужас-ужас, то для вас может быть пределом мечтаний. Кроме того, встречаются исключения. Но это именно исключения, а не как-и-должно-быть-если-хирург-не-криворукий. 


Итак, мой антирейтинг пластических операций или то, о чем обычно не говорят хирурги:

Глютеопластика (эндопротезирование ягодиц). На мой вкус, эта операция для астеников, которые никакими гамбургерами не могут набрать лишний вес, необходимый для липофилинга.

Причем для астеников, крайне недовольных своей пятой точкой, так что увеличение объема, пусть и с нюансами, будет восприниматься как благо. А нюансы будут. Например, неизбежно контурирование имплантата в разных позах.

Как сказал один пластический хирург, активно занимающийся установкой ягодичных имплантов: «Женскую грудь природа словно специально задумала так, чтобы оставить место для имплантов, а вот ягодицы – нет». 

Так что не верьте «белфи» красавиц из Инстаграма с сотнями тысяч подписчиков – результаты глютеопластики в реальной жизни ну очень далеки от картинок в соцсетях. Алисия Дюваль, конечно, перебор, но как примерно может выглядеть контурирование понять помогает. 

 


Димплэктомия (создание ямочек на щеках). Возможно, я видела слишком мало результатов, чтобы судить, но… я таки сужу!

На мой вкус, на природные ямочки результаты этой операции совсем непохожи – скорее, наводят на мысль о следах от гвоздей. Напоминает Блэк Чайну с ее дырками после пирсинга.     
 


Хейлопластика (пластика губ) по Кессельрингу – когда ширина губ увеличивается за счет того, что над красной каймой вырезается полоска кожи и края раны сшиваются. В результате губа выворачивается, но по контуру остается шрам.

Я ни разу не видела незаметного шрама, а также шрама, незаметно прикрытого татуажем (который сам по себе зло). Надо быть очень отчаянным пациентом (и хирургом), чтобы решиться на такую операцию. 

Похожая претензия у меня к открытой ринопластике – редко швы после нее незаметны. Даже несмотря на то, что говорят некоторые пациенты. Возможно, они и правда их не замечают, но я-то вижу. 

Изредка бывают случаи, когда шрам почти незаметен, но никто не гарантирует, что это произойдет и с вами. В каких позах такой шрам можно увидеть? Элементарно, Ватсон – вы подходите к сидящему человеку, и он смотрит на вас чуть снизу. 

Да и зачем нужна первичная открытая ринопластика, когда множество отличных хирургов оперирует без наружных шрамов? Как исключение – какой-нибудь далеко не молодой и именитый доктор, множество результатов которого вы видели и не в соцсетях.

И снова то же самое по поводу булхорна: шрамы на лице, на мой вкус, зло. Да, уменьшение кожной части верхней губы многим показано и могло бы украсить, если бы не эти шрамы. Мне самой очень пригодилась бы эта операция, но, увы… 


Эндоскопическая подтяжка верхней трети лица (в исполнении некоторых авторов). «Раскошаченные» глаза после эндо – мечта многих женщин. А, на мой вкус, полный трэш. 

Обычно это смотрится не сексуально (как предполагает само название), а пугающе странно – создается впечатление, что глаза просто скатились к переносице. 

А эти задранные после эндолифтинга брови! 10 лет назад хирурги творили что-то страшное (как мне повезло, что я в тот момент делала эндо бровей у Рыбакина). Сейчас дела обстоят лучше. Возможно, в какой-то степени помогли и мои постоянные вопли о том, какое это уродство – брови посреди лба. Потому что вид получается не «слегка удивленный», а, извините, конкретно обалдевший. Брови стоит возвращать на то место, где они были в молодости, но не выше. 

Весь мир напрягся от того, как выглядели глаза Рене Зеллвегер, а у нее ведь и близко нет эффекта задранных бровей. Как нет его ни у одной из знаменитых западных актрис. Потому что это не просто не молодит, но и уродует. 


Ареолярная подтяжка груди – оправданная методика, когда речь идет о минимальной подтяжке с одномоментным увеличением. Часто же девушки выбирают этот метод, чтобы избежать рубца, остающегося от вертикальной подтяжки. 

В норме форма груди конусовидная, но во время ареолярной подтяжки верхушка конуса неизбежно «срубается» и получается «помидор». Я бы еще поняла, если бы такая подтяжка не оставляла рубцов, но рубец-то есть и не маленький.

Альтернатива этому – вертикальная подтяжка, в результате которой можно создать красивую форму груди, да и вертикальный рубец обычно хорошо заживает. 

Мой вывод: если рубцы все равно есть, так пусть уж форма груди будет красивой, иначе ради чего затевать подтяжку? 


Липосакция коленей. Предупреждал меня когда-то пластический хирург: «Катя, не надо делать эту операцию – кожа потом провиснет». И дело тут не в моей коже, а в особенностях зоны.

Так и произошло: в первые годы все было отлично, а потом складочка за складочкой и накопилась целая гармонь, какую и у 50-летних не часто увидишь. Конечно же, я не одна такая – встречала и других страдающих в безуспешных поисках как это исправить. 

Наверное, это единственная операция, о которой я действительно жалею. Ну, не считая липофилинга, но это уже совсем другая история.