Рейтинги, премии и звания вроде «лучший пластический хирург по ринопластике» не имеют ничего общего с реальностью – их покупают. Про некоторые премии так и вовсе можно констатировать: посмотри, кто ее получил (точнее, приобрел), и исключи из списка потенциальных хирургов. 

 

Как сказал глава РОПРЭХ Константин Липский в интервью vademec.ru: «Среди тех, кто получает премии по пластической хирургии, есть достойные специалисты, но большую часть составляют случайные люди. Например, я знаю лично человека, которого не аттестовали по профессии, но ему дали премию. Достойные же люди, которые появляются в числе номинантов или лауреатов подобных премий, дискредитируют самих себя, стоят на одной ступени неизвестно с кем».


Меня постоянно просят порекомендовать хирурга для той или иной операции: более 13 лет активного ежедневного погружения в тему пластики и тысячи просмотренных результатов – это опыт. Поэтому я решила опубликовать список хирургов, которых обычно рекомендую знакомым. А серьезно или не серьезно относиться к такому рейтингу – дело ваше. 

 

Ринопластика

Более 10 лет назад я сделала ринопластику у Рыбакина Артура Владимировича и, естественно, когда просят порекомендовать хирурга, первым делом называю именно его. У меня были 2 ринопластики, но коррекция (доведение до совершенства) результатов первой операции – не такое уж редкое дело, как нам бы того хотелось. Важно, чтобы хирург не отказывался корректировать свою работу (а о цене повторной операции лучше узнавать на первой же консультации). 

 
До ринопластики, после операции и после коррекции


Артур Владимирович – один из самых популярных российских хирургов уже лет 15. Мало у кого столько результатов в интернете (речь не о соцсетях, а о фото, которыми делятся пациенты). А чем больше опубликовано результатов, тем чаще можно увидеть недовольных пациентов. Но это не повод выбирать хирурга с 5 положительными отзывами, а не хирурга с 500 отзывами, из которых 15 негативных. 

Что до ринопластики, то мне нравится «школа» СПИКИ. Поэтому я рекомендую подругам еще как минимум Арбатова Вячеслава Витальевича и Моураову Ларису Батразовну. 

Но если идет речь о повторной пластике носа, я также предлагаю сходить на консультацию к Агапову Денису Генриховичу. В Москве он, правда, не оперирует, но консультировать приезжает.



Увеличение груди

Выбор пластических хирургов, хорошо увеличивающих грудь, довольно велик. Но не бесконечен! Выбирая лоукостеры через соцсети, вы рискуете получить результат такого же уровня. Все просто: все хорошие хирурги нарасхват (даже ко мне очень часто обращаются известные клиники, находящиеся в поиске стоящих специалистов) и им нет смысла оперировать за небольшую сумму, если не стоит цель набить на вас руку. 

Среди хирургов по маммопластике, которых я рекомендовала в последнее время, были Арбатов Вячеслав Витальевич (специализируется на действительно большой груди) и Ищенко Андрей Леонидович (устанавливает только пенополиуретановые имплантаты). Плюс мне нравятся работы Бакова и Сергеева.



Подтяжка и уменьшение груди

Это довольно сложные операции и выбор хирургов уже не так велик. Особенно если речь идет о подтяжке груди на имплантах. В последний раз я рекомендовала подруге Блохина Сергея Николаевича, Ищенко Андрея Леонидовича и Соколова Александра Анатольевича. У Блохина очень высокие цены и непростой характер, из-за чего некоторые пришедшие на консультацию не остаются на операцию, однако мало кто так хорошо делает подтяжку груди плюс одномоментную установку имплантатов. 



СМАС-подтяжка лица (+ блефаропластика)

Моя мама больше 8 лет назад сделала подтяжку лица у Рыбакина и до сих пор ее принимают за мою сестру. Что, в свою очередь, заставляет задуматься о подтяжке меня саму )

Мама второго администратора plastic-surgeon.ru, Сабины, оперировалась у Ищенко, и ее после операции принимают как раз за маму… ее внучки. При том, что оперировалась она в возрасте 70+, а внучка недавно поступила в университет. 

Также я очень уважаю работы женщин-пластических хирургов. Ведь многие мужчины относятся к женщинам за 40 совсем не так, как мы относимся к себе сами. Стало лучше? Уже хорошо!

Мне кажется, только женщина в состоянии понять другую женщину. Что сколько бы ни было нам лет, каждый сантиметр лица, каждый шовчик имеет значение. Поэтому также по СМАС и блефаропластике рекомендую Моураову Ларису Батразовну и Малаховскую Веру Ивановну. 



Эндоскопическая подтяжка лица

Около 10 лет назад я сделала эндоскопическую подтяжку верхней и средней трети лица у Рыбакина Артура Владимировича. И очень ему благодарна за то, что он сохранил мое лицо. Ведь тогда даже те хирурги, которые сейчас считаются лидерами эндоскопии, делали из женщин гуманоидов с глазами по диагонали (т.н. «кошачьими», ха-ха) и бровями посреди лба («вздернутыми» и «удивленными»). 

Сейчас москвичкам кроме Рыбакина я также рекомендую хирурга из Алматы Глобу Виктора Сергеевича, который не очень часто, но все же приезжает оперировать в столицу. Его результаты, на мой вкус, хороши и естественны, так что ждать стоит. Жителям Алматы повезло, что у них есть такой хирург: город сравнительно небольшой, но Глоба по большинству операций не отстает от ведущих московских пластиков. 



Липофилинг

Я сама делала липофилинг лица больше 10 лет назад, когда эта методика не была достаточно отработана. И столкнулась с неприятным побочным явлением – фиброзом. Окончательно избавиться от него так и не удалось. Поэтому, хоть теперь эта операция и не часто дает побочные явления, я все равно не ее поклонник. Но если знакомые будут настаивать, то порекомендую сходить на консультацию к Гурьянову Андрею Станиславовичу и Гришкяну Давиду Рубеновичу. 

А вот к фэтграфтингу тела у меня другое отношение, так как небольшие неровности – ничто по сравнению с результатами операции. Когда любое, даже очень посредственное тело, может преобразиться в фигуру, на которую будут оборачиваться на улице. Хотя и тут есть свои подводные камни (впрочем, как и у любой другой пластики).

Еще не так давно в Москве не было достойных (на мой вкус) специалистов по этой операции, так что девушкам приходилось ездить в Северную и Южную Америку. Но сегодня я предлагаю подругам сходить на консультацию к Гурьянову Андрею Станиславовичу. 



Липосакция

Почти 10 лет назад я делала липосакцию бедер и живота у Рыбакина – несмотря на то, что вес никогда не поднимался выше 45 кг, галифе и отложения на животе у меня были. И это не кокетливое преувеличение – при общей худобе, мой живот наталкивал людей на мысли о беременности. 

Также по липосакции я рекомендую Иванченкову Татьяну Александровну. Это не тот хирург, который отлипосачит «до кости». Она делает аккуратно, но при этом берется даже за такие сложные операции, как липосакция щиколоток. Также она пользуется аппаратом для лазерной липосакции, но не с целью удаления жира, а только ради обработки лазером кожи изнутри – чтобы помочь ей сократиться. 



Абдоминопластика

Обычно я рекомендую знакомым сходить к двум пластическим хирургам – Блохину Сергею Николаевичу и Иванченковой Татьяне Александровне. Характер у Блохина не из легких, но он «художник большого мазка» – очень люблю его результаты по объемным операциям по телу (абдоминопластика, подтяжка груди и бодилифтинг). 



Увеличение подбородка

Чаще всего я предлагаю сходить к Гурьянову Андрею Станиславовичу. У него большой опыт по установке лицевых имплантатов и к тому же он может предложить индивидуальный имплантат и 3D-моделирование, которое позволит спрогнозировать результат довольно точно. 



Отопластика

Не то чтобы я видела много результатов от разных хирургов, поэтому обычно рекомендую Ищенко Андрея Леонидовича. В том числе, потому что не просто отопластика, но реконструкция ушных раковин – одна из его коронных тем. 



Интимная пластика

Last but not least. Интимная пластика – очень серьезная операция, и я никогда не порекомендую знакомым идти к обычному хирургу-гинекологу. Ведь чтобы получить хороший результат, оперировать надо по сложной выкройке, а это обычно удел пластических хирургов. 

И я не поддерживаю идею многих девушек, что оперироваться надо непременно у мужчины. На основании: «Он-де знает, что и как там должно выглядеть». Может быть и знает, но… Мужчины достаточно просто относятся к нюансам, которые чрезвычайно важны для нас, женщин. Поэтому многие хирурги-мужчины (но, конечно же, не все) не заморачиваются сложными выкройками и просто отрезают края МПГ. В данном случае я обеими руками за женщин, и со спокойным сердцем предлагаю подругам сходить на консультацию к Сафоновой Любови Николаевне и Моураовой Ларисе Батразовне.