Продолжаю публиковать личный рейтинг пластических хирургов – тех, кого обычно рекомендую знакомым. Начало и объяснения к этому рейтингу – в первой, московской части.

Несмотря на то, что Санкт-Петербург значительно меньше Москвы, хороших пластических хирургов здесь очень много. Потому что в Питере как минимум 3 отличные (напоминаю, на мой вкус!) крупные клиники – СПИКА, Абриелль, Рами – и несколько внушающих доверие клиник поменьше.



Ринопластика

Для ринопластики я, в первую очередь, рекомендую своего пластического хирурга – Рыбакина Артура Владимировича. Пластику носа я сделала 13 лет назад, избавившись от самого большого комплекса. Остальные мои операции были уже на волне этого результата. 

Я считаю «школу» СПИКИ самой сильной в ринопластике и рекомендую подругам еще как минимум Арбатова Вячеслава Витальевича и Сафонову Любовь Николаевну. 

Раньше в интернете ходили байки, что в СПИКЕ делают вздернутые носы. По-моему, ничего общего с действительностью это не имеет. Более того, доктор Арбатов, похоже, в последние годы специализируется именно на прямых носах. 

И также своим питерским подругам я рекомендую проконсультироваться у Агапова Дениса Генриховича, особенно если речь идет о повторной ринопластике. 



Увеличение груди

Больше всего результатов в последнее время я видела от Арбатова Вячеслава Витальевича и из клиники «Абриелль» – он стал гуру по установки имплантов очень большого размера. Но, как я писала в рейтинге московских хирургов, именно увеличение груди многие пластики делают хорошо, так что ищите реальных пациентов и выбирайте того доктора, с которым у вас совпадают вкусы. 



Подтяжка груди

Одна из коронных операций Саруханова Георгия Михайловича.

Так как я стараюсь рекомендовать как минимум двух хирургов, то вторым выбираю обычно Моураову Ларису Батразовну. Впрочем, работы женщин-хирургов из «Абриелль» нравятся мне не меньше.



СМАС-подтяжка лица + блефаропластика

Моя мама примерно 8 лет назад сделала подтяжку лица у Рыбакина, и до сих пор ее часто принимают за мою сестру. Что, в свою очередь, заставляет задуматься о подтяжке меня саму )

И еще я очень уважаю работы женщин-пластических хирургов. Ведь только женщина знает, что сколько бы ни было нам лет, каждый сантиметр лица, каждый шовчик имеет значение. Поэтому также по СМАС и блефаропластике я рекомендую Моураову Ларису Батразовну, Сафонову Любовь Николаевну, Кочневу Илону Сергеевну, Серб Ирину Анатольевну, Хрусталеву Ирину Эдуардовну, Ястребову Наталью Михайловну… Ох, и богат Питер на профессиональных женщин-пластических хирургов!



Эндоскопическая подтяжка лица 

Около 10 лет назад я сделала эндоскопическую подтяжку верхней и средней трети лица у Рыбакина Артура Владимировича, и очень ему благодарна. Не в последнюю очередь за то, что он сохранил мое лицо. Ведь в то время даже те хирурги, которые сейчас считаются лидерами эндоскопии, делали из женщин гуманоидов с глазами по диагонали (типа «кошачьими») и бровями посреди лба («вздернутыми» и «удивленными»). 

Кроме Рыбакина я обычно рекомендую сходить на консультацию к Янковской Наталье Львовне и Агапову Денису Генриховичу. 



Нити

Я рекомендую подругам сходить только к Хрусталевой Ирине Эдуардовне – лишь ее впечатляющие результаты я видела. Но не забудьте в деталях обсудить выраженность и продолжительность результата! Потому что стоит такая операция дорого, но все же это не полноценная подтяжка лица.



Челюстно-лицевые операции

Могу порекомендовать только Андреищева Андрея Руслановича, так как статистики по другим хирургам у меня нет.



Пластика губ 

Больше всего результатов видела от Кочневой Илоны Сергеевны. К ней на эту операцию я бы легла не сомневаясь.

Также в Питере я бы порекомендовала сходить на консультацию еще и к Агапову Денису Генриховичу. 



Липофилинг

Что касается липофилинга лица, то, когда знакомые просят меня порекомендовать хирурга, я стараюсь объяснить все минусы этой операции.

Когда липофилинг прошел удачно, то замены ему нет – никакой другой наполнитель не выглядит так естественно, как собственный жир. Но у методики есть и побочные явления, с которыми могут столкнуться пациенты даже самых хороших хирургов. А любая неровность на лице, от которой невозможно гарантировано избавиться, для многих женщин слишком серьезная проблема, чтобы стоило рисковать.

Но если все же знакомые будут настаивать, то я порекомендую сходить на консультацию в клинику «Абриелль». 

К фэтграфтингу тела у меня другое отношение, так как небольшие неровности – ничто по сравнению с изменением контуров тела. И я бы по-прежнему порекомендовала обратиться в «Абриелль» из-за их огромного опыта в этой операции.




Липосакция 

Почти 10 лет назад я делала липосакцию бедер и живота у Рыбакина. Несмотря на то, что мой вес никогда не поднимался выше 45 кг, галифе и отложения на животе были выраженные. И это не кокетливое преувеличение – при общей худобе, мой живот наталкивал людей на мысли о беременности. 

Вторая клиника, которую я бы порекомендовала – «Абриелль». Потому что где мастера липофилинга, там обычно и мастера липосакции.



Абдоминопластика

Мне сложно рекомендовать кого-то еще, потому что эту операцию очень успешно делает Саруханов Георгий Михайлович, и больше я ни у кого не видела такого количества результатов. Инстаграм, конечно же, не в счет. 



Интимная пластика 

Интимная пластика – серьезная операция, и я не рекомендую подругам ходить к обычному хирургу-гинекологу. Ведь чтобы получить хороший результат, оперировать надо по сложной выкройке, а это уже удел пластических хирургов. 

И я совершенно не поддерживаю идею многих, что оперироваться надо непременно у мужчины. На основании: «Он знает, что и как там должно выглядеть». Может быть и знает, но… Мужчины достаточно просто относятся к нюансам, которые чрезвычайно важны для нас, женщин. Поэтому многие из них (но, конечно же, не все) не заморачиваются сложными выкройками и просто отрезают края МПГ. Так что, если идете на эту операцию, всегда интересуйтесь методикой.

В данном случае я обеими руками за женщин и со спокойным сердцем рекомендую всех женщин-хирургов из СПИКИ, особенно Сафонову Любовь Николаевну. 


Всем недовольным моим рейтингом – ищите хороших хирургов и создавайте свои рейтинги. В интернете достаточно реальных результатов и при наличии аналитического ума вполне возможно отличить эти отзывы от рекламы.