В Инстаграме спрашивают про мою носогубку – почему она так выражена при всей пластике и уходе за собой.

Рассказываю.


Среди моих операций была и парочка неудачных. Например, липофилинг носогубных складок. 12 лет назад методика в России была новой, поэтому хирурга не называю – то, как он делал липофилинг тогда, не характеризует его работу сейчас.

В результате левая складка стала бугорком. Правая продержалась дольше, но где-то через год и там появилась выпуклая полоса. И бугорок на левой тоже начал расти – cпасибо косметологу, которая решила, что переход между бугорком и щекой можно заполнить филлером. Ну, теперь-то я знаю: выравнивать фиброз гиалуронкой – то же самое, что поливать цветы весной.

Вот и получилось, что к 30 годам я наваяла красоты с помощью процедур и операций, но насладиться ей мешала носогубка, разросшаяся почти на сантиметр. Ни одной фотографии того периода, к сожалению, не осталось – не смогла себя заставить сохранять неудачные ракурсы.


Зато вот она сейчас во всей красе.

 

Так что с психологическим состоянием, возникающим после неудачной пластики, я знакома. Проблема почти по центру лица – одеждой не прикрыть. Вывод: слезы, обвинения, депрессии, «не выхожу из дома», «не складывается личная жизнь»… Жалеть себя – отстой, а действовать на эмоциях непродуктивно.

Работает холодная голова – аналитический подход к проблеме. Что я только не делала: мне разбивали фиброз канюлей (после чего он подрос и возмужал), проводили микротоки с Дипроспаном (немного сгладился), кололи Дипроспан (сглаживался и возвращался почти в том же объеме). На международных конференциях я общалась с европейскими хирургами, читавшими доклады по липофилингу. Совет – уколоть липолитики. Какие еще липолитики? Нет там жира, один фиброз.

Через несколько лет меня спас Ищенко: взял за руку, отвел в процедурную и сделал ультразвуковую кавитацию. Не скажу, что случилось чудо и фиброз растаял – нет, там уже и глубокие морщины сформировались по обеим сторонам бугра. Но он стал настолько меньше, что я смирилась с его присутствием. По фото видно, что все равно немаленький, так что можете себе представить, каким он был.

Предупреждаю вопросы: Ищенко сказал, что иногда проводит кавитацию пациентам с фиброзом, но только не тем, у кого фиброз вызван введением биополимеров. И добавил, что обычно процедура помогает после гелей и результат варьируется от «слегка получше» до «заметно лучше».

Кстати, мы с Андреем Леонидовичем договорились попробовать снова. Вдруг станет еще немного лучше?


 

Сделала бы я липофилинг сейчас? Да, конечно. Когда-нибудь непременно доберусь до верхних век: западения в этой зоне не молодят. Липофилинг всего лица? Ммм… Только если липодистрофия доведет до состояния, что выбора не останется. Все же неровности не редкость.

Липофилинг тела? Я бы с удовольствием. Жаль, что при моем астеническом телосложении лишнего жира не предполагается. Тот небольшой излишек, что был на талии и в области галифе, удален больше 10 лет назад. А так мне очень нравятся перевоплощения из прямоугольных фигур в «песочные часы».

 

Кстати, липофилинг носогубных складок и сейчас делать нет смысла: хирурги говорят, что жир там не приживается.

А фиброз, если не брать такие осложнения, не враг. Наоборот, может быть другом. Моим губам фиброз позволил остаться чуть пухлее, чем до гелей (не колю года 4). А носослезной борозде – не западать до прежнего уровня.