Очень важно вовремя задать себе вопрос: «Вы не любите свой нос или все же себя самого?»

Почему-то именно на рино чаще всего идут мужчины и женщины, у которых гигантские проблемы с самооценкой. И которые пытаются сделать нос причиной этих проблем. Магическое мышление: станет идеальным нос, вслед за ним изменится и жизнь. 

Артур Рыбакин рассказывал о пациентке, сперва захотевшей прямой нос, потом – с прогибом, затем – снова вернуться к прямому, а после этого… ну, вы догадались. Тут его внушительное терпение иссякло, и девушка отправилась к другим хирургам. Понимание, что дело не в чертах лица, не пришло даже после подобного экстрима. 

А ведь между формой носа и привлекательностью знак равенства не стоит. Не считая того, что попытки получить идеальный нос на далеко не идеальном лице лишены смысла. Цель у ринопластики одна – сделать нос лучше, чем дала природа. В меру возможностей стремясь к желаемой форме. 

Посмотрите на красавиц. У Хейли Болдуин нос по диагонали. Ее это волнует? А тех, кто помещает ее в рейтинги самых красивых и сексуальных? То же можно сказать и о Белле Хадид с неудачной ринопластикой, и об Амаль Клуни с опущенным кончиком, и о многих других.

Им это как-то не помешало. Поэтому если кто-то стонет «когда я фотографирую нос снизу, у меня кривые ноздри», непорядок, в первую очередь, не с ноздрями. 

Кстати, о ноздрях. Кривые ноздри при нормальной форме кончика носа бывают в одном случае – если асимметрия присутствовала изначально. Кончик поднимают, ноздри открываются, асимметрия становится заметной. Но только пациенту и группе таких же замороченных!

Вместо того, чтобы порадоваться улучшенной версии носа, начинаются страдания и обвинения: счастье и новая прекрасная жизнь были так близко, но им помешали Кривые Ноздри! Вот новый корень всех проблем. 

Красивым словом «перфекционизм» тут не прикрыться. Потому что перфекционизм – это не просто высокая требовательность, но также и не вполне адекватное восприятие действительности. Психологи вообще спорят, не является ли П. психическим расстройством.

    

Второй возможный негативный сценарий – у пациента все в порядке с самооценкой, но не нравится лицо: не хватает гармонии, утонченности, женственности/мужественности. И жертвой выбирается нос.

Почти все мы видим себя не с экранов ТВ, а в зеркало, вид спереди, естественная мимика отсутствует. Да даже если с экрана… Мы можем зацикливаться на какой-то отдельной черте. И тогда горбинка кажется важнее желтых зубов, неровной кожи или крайне неудачной стрижки. 

Я, например, так привыкла к своему ожогу, что не считала его чем-то некрасивым. Подумаешь, ожог на видном месте. Для меня он был привычным как ухо или бровь, а не режущим глаз вроде прыща на носу. И только понукания знакомых заставили пойти на многоэтапную реконструкцию. По их мнению, если проблемы с моей внешностью и были, то форма носа далеко не в первую очередь.

 

К чему я веду. Часто пластику носа хотят сделать девушки и молодые люди со скошенным подбородком. Хотя ничто так не портит лицо, как проблемы с костной структурой. Именно она – основа красоты. Нос уменьшить можно, но если не исправить такой подбородок, гармоничным лицо не станет. Да и старение продолжится в ускоренном темпе: недостаток костной опоры и привет, ранние брыли! Зато если исправить подбородок, ринопластика может не понадобиться.