Почти 10 лет на plastic-surgeon.ru пластика в Украине ограничивалась парой тем. Когда тем стало больше, я сделала раздел. А в июле 2017 мы создали украинский форум, потому что Чип и Дейл должны таки поспешить на помощь. 

Все, что я опишу ниже, существует и в России. Важно отличие: в России очень много пластических хирургов. Среди них хватает достойных, а среди достойных – тех, о ком много независимой информации

У российского пациента есть возможность выбрать хирурга, который и отлично оперирует, и не отказывается от коррекций. Конечно, многие ищут поверхностно, или ловятся на картинку в Инстаграме, или экономят. Но, при желании найти правдивые отзывы, пациент их найдет. То есть возможность выбора есть.


В Украине это скорее возможность выбрать наугад.

Про многих хирургов почти невозможно отыскать информацию, чтобы сравнить их с другими такими же «невидимками». И среди них скрываются очень достойные, только вычислить их – настоящий квест. Особенно если речь идет не о пластике груди.

Зато другие хирурги прятаться не собираются, используя грязную рекламу и отказываясь корректировать возникающие проблемы. И это сама по себе большая проблема.

Что вижу я: единицы исправляют неудачные результаты без разговоров. Другие – крайне неохотно и в действительно плачевных ситуациях. Остальные не переделывают вовсе. В результате пациент и платит, и рискует, а хирург всегда в выигрыше. Потому что случаи возврата денег еще более редки.

Поэтому советую всем, кто выбирает хирурга, найти его недовольных пациентов и задать вопрос, согласился ли доктор переделать. А если да, то как охотно и на каких условиях. А если хирург широко известен, а недовольных отзывов нет, то это плохой признак.

 

Второе зло – Инстаграм. Есть хирурги, которые плохо его освоили, а есть те, кто на ура.

Например, Максим Иванчук. Еще в 2015 году в его Инстаграме был только гель, но ситуация меняется по щелчку пальцев: появляются очень неплохие результаты, причем много и самых разных операций. В хирурге резко проснулся гений?

Если бы… Многочисленные работы в плохом разрешении и на синем фоне – признак того, что фото могут быть заимствованы с американских ресурсов. Плюс явно неукраинские лица. Результат поиска по Гуглу был соответствующим:

 




Хотите больше? Читайте эту статью или подписывайтесь на наш Инстаграм.


Но есть пациенты, считающие такое воровство оправданным… Вот пусть они и оперируются у хирурга с подобным опытом. Остальным позвольте сделать выбор, основанный на фактах. А если кого-то эти факты не останавливают, как говорится, кожний сам коваль свого щастя.

Иванчук не одинок. Мне показали другую киевскую клинику, на сайте которой все результаты – работы московского хирурга Ищенко А. Л. Одна из них – победительница нашей собственной акции. Впрочем, в отличие от Иванчука, как только я выложила эту информацию на сайт, фото они сразу убрали.

 

Присвоение чужих результатов – не единственная реклама, рассчитанная на простаков.

Например, маммопластику с имплантами Motivaнекоторые хирурги подают как самую дорогую. Якобы это лучшие на сегодня имплантаты, отсюда и цена. Я ничего против Motiva не имею, наоборот, живо ими интересуюсь. Однако факт: они не так давно появились на рынке и подкупают, в том числе, невысокой (по сравнению с другими брендами) стоимостью.

 

Другая стратегия – набивать себе цену фальшивой востребованностью. Когда очередь на консультацию из серии «приходите через год». Нет, я поверю, что у Каминского она действительно большая – Инстаграм он освоил на 100%, но некоторые хирурги обзавелись очередями у меня на глазах. В прошлом месяце ты мог попасть на консультацию в течение пары дней, а теперь «запись на полгода вперед». Кстати, прооперироваться после такой консультации можно на удивление быстро, чуть ли не завтра.

    

Следующая стратегия – набивать себе цену в прямом смысле слова. Требуя немыслимые деньги за самые обычные результаты, назначая цены намного выше средних по рынку. Но если есть такие суммы, рядом Европа, да и Америка недалеко. Фразу, что они оперируют только VIP, стоит дополнить словом «недальновидных».

 

А еще у некоторых хирургов повышенное количество пафоса в крови. Они раздуваются от важности, но провести акцию (хоть в том же Инстаграме) не готовы, потому что тогда придется показать реальные, среднестатистические результаты. А если показать реальные результаты, то на чем строить пафос?

 

И последняя, фундаментальная проблема – отсутствие информации не только о результатах, но и об операциях. 

Например, кто делает такую замечательную операцию, как костная ментопластика? Мне найти не удалось. Даже если они и есть (ау!), отсутствует возможность выбора из достаточного количества хирургов. 

А много ли известных спецов по закрытой ринопластике, когда выбираешь не просто «ну кто бы сделал хорошо», а перебираешь, чей отличный стиль тебе больше по вкусу?

А кто выполняет такую сложную операцию, как подтяжка рта (речь отнюдь не о булхорне)? А кто липосакцией кубики на животе прорисует?

 

Мы идем искать :) И, если у вас есть чем поделиться – присоединяйтесь.