Какой, однако, устойчивый миф: в 50 лет я иду на подтяжку лица, чтобы выглядеть на 35. 

Реалисты знают: сильно омолодиться можно… если в 50 выглядеть на 60. Я пойду дальше, заявив: «А можно стать фриком. При этом объективно операция будет сделана на отлично, не какой-нибудь развод вроде “козелковой подтяжки лица”». 

Парадокс? Ничуть. 
    

------------ 

Аэропорт. Около ста человек ждут регистрации на рейс. А мой взгляд выхватывает именно эту женщину, хотя она сидит дальше других, челка закрывает ей лоб, да и очки на пол лица. Но даже с такого расстояния понятно: ей от 53 до 58, и она сделала СМАС, что ужасно ее портит – моложе выглядеть не стала, а вот в разряд «не таких как все» перекочевала. 

В зале ожидания получаю возможность рассмотреть ее поближе, и вот он – характерный шов перед ухом. Я права. 

Дальше у меня был час на наблюдения, самым неприятным из которых стало: когда женщина наклоняла голову, овал оставался туго натянутым, зато небольшая плюшка под подбородком свисала. Но проблема-то не в плюшке, а как раз в овале. 
    


Идеальный овал в любом ракурсе – признак молодости у… молодых. В возрасте +/- 50 мягкие ткани лица уже не «наливное яблочка», и кожа обычно не светится юностью. Поэтому шейно-подборочный угол в форме утюга не молодит, а лишь подчеркивает несовершенства. 

Что поможет? Умеренный липофилинг. 
    


Мягких тканей в избытке, но подводит кожа? Для богатых и не бедных – собственные фибробласты и система Джоуль. Дешево и сердито – третиноин. Все это, естественно, после консультации с грамотным косметологом – некоторые методики могут как помочь, так и здорово навредить. 


Идеальный шейно-подбородочный угол (особенно если у вас небольшой/нормальный подбородок и не скуластое лицо) в сочетании с возрастным телом – и фрик готов! Грубо говоря, представьте, что к телу бабушки пришили голову внучки. Нет, не странно? 


В брюках и в кофте с длинными рукавами тело скрыто. Но видна осанка, у некоторых – «климактерический горбик». И, главное – движения. Вы движетесь плавно, нет скованности? Походка упругая? По этим признакам возраст можно считать и со спины. 

Выход? Усиленно следить за здоровьем, осанкой и заниматься спортом на постоянной основе. 



Остаются еще руки. Вены, артритные суставы, пигментация? Для вен и пигментации есть косметологические решения.     


Но дело не только в лице и теле. Как часто мы видим: лицо подтянули, а причесочка сохранилась со времен молодости. Челка с прикорневым объемом или редкими прядками, крупные, как после бигуди, кудри, полная окраска волос. 

А еще почти все одеваются «прилично возрасту». Или в стиле, который был популярен во времена их молодости. 

Решение? Вам от 40 до 50, и вы полная? Смотрите, к примеру, на Кристину Хендрикс.

Стройная? На Еву Лонгорию, Холли Берри или Кейт Бланшетт. Старше 50? Как насчет Шерон Стоун, Сандры Буллок или Кортни Кокс?

Вы не ранимы (кто же захочет говорить правду ранимым)? Расспросите знакомых из числа тех, кто помоложе, какая одежда вас старит. А еще лучше – задайте вопрос своим детям.     

------------- 

Не хотите спорт, диету и стилиста, но также и фриком быть неохота? Тогда не стремитесь к объемным скулам и идеальному овалу – достаточно убрать мешки под глазами, излишнее нависание верхнего века, и чтобы брыли не свисали до колен. То есть просто «прибраться» на лице. 


Скажут: у тебя, Катерина, глаз наметан, а другие эти нюансы не замечают. Никак нет-с. Я как раз из тех, про кого рассказывают анекдоты в духе «ты что, брови сбрила?» К тому же, если я могу проанализировать странности, а многие – нет, это не значат, что они их не видят. Эволюция научила нас: выживает тот, кто вовремя увидит опасность. Странность = опасность. Если наше сознание не может понять, в чем дело, наше подсознание все равно кричит: ахтунг! 



На мероприятиях 79-летняя Джейн Фонда смотрится отлично: 

 
 

Но, не уверена, что она не выглядит очччень странно в реальной жизни: