Какое чувство неловкости я испытываю, глядя на фото пациентов в аккаунтах некоторых звезд Инстаграма!

Единицы из раскрученных в соцсетях хирургов выше среднего уровня или хотя бы не находятся в самом низу. И разобраться с этим довольно просто, а кто разбираться не стал… 

Но это я о самых явных «конторах по заготовке рогов и копыт», а менее очевидные для новичков приемы опишу ниже.

   

Селебрити признаются, что делают по 100 селфи ради удачного кадра. У хирургов мотивации не меньше, а разнообразие ракурсов и фонов им ни к чему. Все, что требуется – освоить съемку фаса и профиля.

Как сказал один пластический хирург, сперва надо научиться снимать ужасные дооперационные фото, а хорошо оперировать – уже следующий шаг. И далеко не все его делают.

 

Только самые честные хирурги не фотографируют пациентов до операции в резком и/или боковом освещении, в котором выглядишь так, будто знакомишься с собой на 20 лет старше. И, конечно, без макияжа.

Зато фото результата – в мягком и прямом свете, а иногда лицо чуть ли не засвечено, чтобы убрать любые намеки на складки и контуры.                  

Один известный хирург снимает до операции при дневном свете и на темном фоне, после операции – желтый электрический свет в лицо и светлый фон. Тоже неплохой (для него) вариант.

   

Со светом понятно, посмотрим на ракурсы. Вот где настоящее поле чудес.

Коронный способ съемки результатов омоложения лица: на фото до операции подбородок чуть опущен (и мягкие ткани стекают вниз), на фото после – в нормальном положении или задран. Тут и без пластики омоложение гарантировано.

А как вам вариант, когда до эндоскопической подтяжки лицо хмурое, а после с улыбкой? Которая подтягивает не хуже самой операции. Есть у меня подруга 50 лет: с улыбкой выглядит на 25, без – на все свои. Кристи Бринкли тоже этот способ знает и использует.

 


А сколько я видела осветленных/заретушированных швов после абдоминопластики и подтяжки груди!

Со швами есть еще один так себе приемчик: показывать идеальные белые полосочки через 2 недели после увеличения груди, тогда как рубец начинает ползти лишь месяца через 4. Но не знакомые с пластикой девушки восторгаются, что «швы УЖЕ такие хорошие, что же будет дальше». А дальше, на самом деле, в подавляющем большинстве случаев будет гораздо хуже.

Самый простой способ понять, что маммопластика или ринопластика не удались – если хирург демонстрирует лишь фото в три четверти. Только посмотрев на грудь спереди, можно оценить симметрию и ширину межгрудного пространства. То же касается симметрии после ринопластики, да и красивая спинка в профиль часто не здорово выглядит в фас.

Фото пластики носа, сделанные на операционном столе – еще одна хорошая уловка. Если бы носы на столе выглядели плохо, доктора просто не заканчивали бы операцию. Сколько я ни присутствовала на ринопластике, сколько ни фотографировала, когда отек отжимают перед наложением гипса – всегда нос выглядит прекрасно. Только в итоге обычно получается другой формы. 

Форма ягодиц после липофилинга тоже здорово меняется к концу реабилитационного периода. Не только объем, но именно форма. 


А одна известная жертва криворукого хирурга стала рекламировать другого доктора: до липофилинга ягодиц обычный ракурс, а после так отчаянно выгнулась в пояснице, что и без пластики можно снять впечатляющие до и после. Но про обманывающих пациентов напишу в другой раз.

Еще один доктор выложил селфи пациентки после такой же операции в леггинсах с пушапом. У меня такие были, знаю, о чем говорю. Многочисленные селфи от пациентов придают достоверности аккаунту. Да только на них даже самый средний результат – конфетка. 


А сколько ворованных фото? Когда молодая московская мастерица липофилинга использует результаты американского мэтра (я выкладывала этот случай в свой аккаунт). А другая присваивает рино от Арбатова (с акции нашего сайта!), да еще утверждает, что сделан только кончик! А украинский звездец Инстаграма, который весь профиль за полтора года построил на чужих результатах?

    

И еще убойный довод: но они ведь и видео выкладывают. Как будто видео более правдоподобно!

Посмотрела я видео хирурга, от которого «визжит весь Инстаграм» … Те же самые приемчики, включая разный фон и разное освещение до и после операции.

Описываю два. Первое – кубики на животе, сделанные липосакцией. Ну… в таком освещении видно, что живот, в принципе, есть. А насколько такие кубики естественно смотрятся (могут ведь выглядеть очень и очень странно) или наличие неровностей не разглядеть. 

Дальше видео ринопластики. Если снять этот нос в нормальном освещении, придирчивый взгляд форумчан разглядел бы размазанную (отеком?) спинку. А со светом в лицо, как на видео, новичкам это не бросается в глаза. 

А еще один хирург навострился делать видео до ринопластики вблизи, когда нос искажается, будто смотришь в елочную игрушку. Зато видео результата сделано с нормального расстояния.

И ведь верят! А такие «а еще один», «и еще один» можно перечислять очень долго.

    

P.S. И насколько же результаты в Инстаграм совпадают с результатами в реальности? На форуме часто встречаются девушки, которые… не узнают свои части тела в аккаунтах хирургов. Собственно, это все, что надо знать.