Я часто отвечаю на вопросы, как улучшить внешность. Но омолаживающие операции рекомендовать обычно не берусь. Почему? Читайте пост про 
подтяжку лица для фриков

Нет уж: если ставки высоки, то одним лицом можно ограничиться разве что лет в 35-40. Вы старше? Тогда, скорее всего, необходимо менять образ в целом. 

Продемонстрирую свое видение на примере звезды. Беру Ванессу Паради: ей 44, она выглядит очень неплохо (самое ценное, с моей точки зрения – четкий овал) и, что важно для разбора, операций пока не делала. 

Ванесса Паради сейчас: 


 

 

И в повседневной жизни: 


 

 

Будем стремиться к этому образу из прошлого: 
 


Зубы. У кого Ванесса Паради не ассоциируется с диастемой? Даже в юности было не очень красиво, но могло сойти за изюминку: 
 

Чем дальше в лес… 
 

… тем шире щель и желтее зубы: 


 

 

Вам бы хотелось убрать ее диастему? Мне кажется, изюминками не разбрасываются, поэтому на месте Ванессы я бы относила брекеты, чтобы уменьшить щель до более эстетичного вида. Так можно, просто результат получится не очень стабильным. Второй путь – виниры. 


Другая изюминка Ванессы – и куда более однозначная – глаза. 

Ах, какими они были… 
 

Ох, какими они стали: 
 

Стандартная блефаропластика не лучший выбор: если просто отрезать избытки кожи с верхнего века, то подчеркнутся глазницы. Грубо говоря, смотрим на лицо – видим череп. Поэтому небольшую верхнюю блефаропластику (буквально пара миллиметров!) стоит сопроводить липофилингом. 
 

Та же история с нижним веком – важнее вернуть объем, чем убрать излишки. Но конкретный совет дать не просто: липофилинг нижнего века может выйти боком (неровностями), если кожа в этой области слишком тонкая. Смотреть надо лично и не мне, а пластическому хирургу. 


Молодость – это объем. Губы у Ванессы средней толщины. То, что мы видим в юности… 
 

… на самом деле можно отнести на счет макияжа. Потому что, вот: 
 

С годами губы теряют объем. Я против пухлых гелевых губ на возрастных лицах – пардон, они выглядят не пухлыми, а отвисшими. Их объем только подчеркивает птоз. А если птоза благодаря пластике нет, то подчеркивает отсутствие юной наполненности тканей. Но минимальное и незаметное увеличение Ванессе не повредит (никак не 1 мл и даже, возможно, не 0.5). Только для свежести и чуть большей наполненности, а не для увеличения размера. 
 

Если стремиться к совершенству, необходимо бросить курить. По-моему, у Ванессы типичное «лицо курильщика» (есть и такой термин) – результат недополучения кожей кислорода и питательных веществ. А также того, что эластин – белок, который во многом определяет упругость кожи – у курящих более плотный и фрагментированный. Изменения подобны тем, что происходят вследствие фотостарения. Еще у курящих на 20% ниже синтез коллагена и укорочение теломер происходит гораздо быстрее. А более короткие теломеры означают ускоренное старение и износ организма. 

Ванессе Паради 44 года, у нее нет и не было лишнего веса, она усиленно занимается спортом и при этом не выглядит ни днем моложе. Можно верить, что и без полноценной заботы о здоровье ты сделаешь подтяжку лица и минус 15 лет гарантировано. Это иллюзия. Курение не старит визуально лишь в единичных случаях, но являетесь ли именно вы обладателем счастливой генетики? 


Кстати, никаких подтяжек я бы женщинам с таким типом лица рекомендовать не стала. Пока овал хорош, это лишнее. Мой ориентир – не только молодость, но и, что не менее важно, абсолютная естественность. 

Обойдемся также без эндоскопии. Нет таких проблем в средней зоне, которые взывали бы к этой операции. 

И без подтяжки бровей. Вопреки мифам, с возрастом «удивленные» брови не молодят, а старят. Так как не у всех с годами брови ползут вниз, у некоторых – наверх. Спасибо напряжению мышц. 


Фигура Ванессы понравится любителям сухих тел с выраженными мышцами и маленькой грудью. 

А тем, кто такое не любит, сообщаю: из обезжиренной фигуры типа «спаржа» «песочные часы» не соорудить. Как минимум, недостаточно жира для липофилинга. 
Но многие звезды после родов увеличивают грудь до 1.5-2 размера. Так, чтобы она выглядела не большой, но наполненной. В результате и смотрится естественно, и одежда сидит лучше. Возможно, такая грудь омолодила бы и фигуру Ванессы. 

Было: 
 

Сейчас: 
 


С пластикой и косметологией покончили, однако стиль может состарить посильнее брылей и мешков под глазами. 


Самой изощренной подтяжке не справиться с задачей омоложения, когда пациентка хватается за моду своей юности. Европейским и голливудским звездам это не грозит :) Так что если для среднестатистической женщины этот раздел составил бы большую часть моих рекомендаций, то для звезды – пара слов. 

При росте 160 см не пойдет объемная одежда, каким бы модным ни был сейчас этот стиль. Получится пугало: крест из палок, на который накинут пиджак. 
 
Впрочем, не удивлюсь, если это и есть парижский стиль :)

Итог: 


 

Плюс фигуры Ванессы – легкость и стройность, что выгодно подчеркивать одеждой по фигуре. 
 

Невысокий рост? Если носить длинные вещи, будешь смотреться низкорослой и коротконогой: 
 

Укороченную одежду – миниатюрной и пропорциональной (хотя у Ванессы короткие конечности, так что задача не из простых). 

 

 

То же самое касается деталей – нет большим объемам и размерам, если отсутствует желание походить на бомжа. 
 

Длинные и объемные вещи прекрасны, но на девушках роста и стати Иванки Трамп.