Н
е интересуетесь психологией? Тогда сходство между пластическим хирургом и психопатом для вас ограничивается начальной «п». Однако… 


Из Википедии: Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. 

 

Не правда ли, похоже на поведение некоторых хирургов после неудачных операций?


Все маньяки – психопаты, но не все психопаты – маньяки. Большинство из них не склонно к насилию. Обычно они причиняют эмоциональную, а не физическую боль. 

А вообще Википедия перечисляет только негативные качества. Но психопатам также свойственно очарование, сосредоточенность, психологическая устойчивость, бесстрашие, способность к действию и способность жить здесь и сейчас. 


В 2005 году в Университете Суррея провели интересное исследование. Руководителям компаний и пациентам психиатрической больницы тюремного типа был предложен тест психологического профиля. И анализ показал, что большое количество психопатических качеств в значительной степени присуще менеджерам, чем так называемым «преступникам с отклонениями». 

Кроме менеджеров высшего звена, психопатические качества типичны для летчиков, работников спецслужб, хирургов. И пластические тут ничем не уступают хирургам других профилей. 


Кому, как не им, важно очарование, чтобы привлечь клиентов? Сосредоточенность, способность к действию и бесстрашие у операционного стола. И психологическая устойчивость, чтобы спокойно относиться к скелетам в шкафу и недовольным пациентам. 

В то же время, не удивляйтесь, когда пластические хирурги пытаются угрожать известным блогерам, не думая о последствиях – то же бесстрашие и неспособность жить завтрашним днем (оценить долгосрочные последствия). Когда их не занимают страдания столкнувшихся с плохими результатами и побочными эффектами – бессердечие и поверхностность эмоциональных реакций психопатов.  


Конечно, не все хирурги по количеству психопатических качеств превзошли бы пациентов психиатрических больниц тюремного типа. Но парочка, которых я знаю лично, наверняка. Они очаровательны на консультации, некоторые из них хорошо оперируют, но упаси бог оказаться их недовольным пациентом – в лучшем случае, тебя проигнорируют. В худшем – постараются грубостью причинить побольше эмоциональных страданий. 


Среди мужчин примерно 5% психопатов, среди женщин – 1%. И если вы не из этого одного, то лучше с хирургом-психопатом не связываться: даже выиграв суд, в итоге вы потеряете гораздо больше, чем он. 

Поэтому, выбирая хирурга, не смотрите на тех, о ком нет отрицательных отзывов – это плохой признак. Наоборот, пообщайтесь с недовольными пациентами заинтересовавшего доктора. Узнайте, как он реагировал на их проблемы. 


P.S. Но только пообщайтесь с несколькими недовольными, потому что мы, пациенты, тоже бываем разными. Среди нас хватает истериков, неадекватно воспринимающих возможности пластики, да и просто манипуляторов.