Пластика против косметологии? Опросила хирургов, какие процедуры мешают подтяжке лица.                                                                                                                       

Ищенко Андрей Леонидович: «Ни одна лазерная, ультразвуковая, термическая, радиоволновая процедура не мешает отслойке. Я не видел фиброзных изменений после Термажа и Альтеры, которые призваны их вызвать для эффекта омоложения, из-за чего считаю эти процедуры сомнительными. 

Неудобство причиняли нерассасывающиеся нити Aptos с гарпунными насечками, но их давно заменили на рассасывающийся материал. Так что наличие нитей в тканях не создает трудностей для хирурга!

Настоящая опасность – препараты стабилизированной гиалуроновой кислоты с относительной плотностью 2-3-4. Их остатки присутствуют в тканях и спустя 5-6 лет после введения. В скуло-подглазничных областях после операции они могут спровоцировать усиленную отечность и лимфостаз. В носогубных и подбородочных тканях, соединяясь с появляющейся во время операции кровью, филлеры могут вызвать избыточный и грубый фиброз. Выход – растворить их с помощью гиалуронидазы».

 

Янковская Наталья Львовна: «Любые физические методы с использованием радиочастот и ультразвука приводят к фиброзу, который и обеспечивает эффект лифтинга. Однократные воздействия не мешают хирургу, а вот при множественных процедурах фиброз выражен и возможны трудности при отслойке, нарушение кровоснабжения лоскута и недостаточная эластичность кожи при подтяжке. 

Множественные филлеры тоже приводят к фиброзу и уплотняют кожу, причем неравномерно. Они могут находиться в глубоких тканях (в жировой клетчатке, под мышцами), что мешает выдерживать слой при диссекции, особенно молодым хирургам. Свежий препарат может вытекать в зону диссекции, а рэдиесс ложится хлопьями, которые приходится удалять.

Нити в большом количестве также мешают работе. 

Эти процедуры лучше выполнять после хирурга, в качестве поддержки. Или если подтяжка лица почему-либо невозможна».

 

Якимец Валерий Григорьевич: «Нерассасывающиеся нити. Ограниченный по времени и эстетическому результату эффект + техническое усложнение и увеличение времени операции в будущем. К тому же, методика, по моему мнению, ограничена по сравнению с операцией, однако же имеет немалую стоимость и такой же немалый период реабилитации (до 2-х недель).

Термаж. Спайки, безусловно, усложняют работу хирурга и ограничивают будущий эффект хирургического вмешательства. Результаты этой процедуры оценивать не мне, но мое впечатление крайне сдержанное.  

Альтера. Мои впечатления схожи с впечатлениями от Термажа, но картина при отслойке после Альтеры лучше».


Также по теме:

"10 мифов о подтяжке лица"

"Подтяжка лица - для фриков?"

"Спасите свое лицо"

"Возраст, ммм... женщины?"

"Пластика век: легкая операция?"