2003
 год был очень и очень сложным. Жаль, я тогда не знала, что приближаюсь к одному из важнейших событий в жизни. 

В плохом настроении после празднования нового 2004-го, я решила: пора уже что-то менять. Например, сделать пластику носа, о которой мечтала с начальной школы. По поисковому запросу «ринопластика» нашелся только один форум – на woman.ru. Я погрузилась в чтение. 

Хирургов тогда было мало – на слуху всего несколько фамилий. Один уже сошел со сцены (Тапия), другие оперируют, но былой славы им не видать. И вот эти несколько фамилий на woman.ru двигались по кругу: к ним шли, потом рыдали из-за результата, но посты и ссылки на фото быстро уходили в прошлое, и через некоторое время история повторялась.

Тогда меня и кольнуло: необходимо создать сайт по пластической хирургии, где отзывы и результаты всегда будут на виду. 



Кстати, я-то выбирала хирурга не по отзывам : ) На woman.ru просто упомянули Артура Рыбакина, и лампочка интуиции загорелась. Да как… В то время мой бизнес терпел крах и денег едва хватало на ежедневные расходы, но я записалась на ринопластику без предварительной консультации. И что бы вы думали? Накануне операции мой магазин принес прибыль: ровно столько, сколько требовалось на пластику носа. (Лампочка номер два.) 

Операция сделана, реабилитация завершена – хочется похвастаться результатом. Да так, чтобы он не затерялся через 2 дня. Свой сайт!

 

Название? Первое пришедшее на ум. Благо, тогда выбор доменных имен был огромен. Бесплатный движок скачан из интернета. Дизайн – 10 минут работы. Жаль, он не сохранился, но фоновым был розовый цвет плоти, а логотипом – бабочка :) 

Помню, не могла уснуть в ночь после регистрации домена: я пообещала девчонкам сайт, а получится ли у меня? 


Но площадка, где можно общаться среди своих и выкладывать фото, оказалась нужной. Народ все прибывал и вскоре пришлось вводить правила. Оказалось, не только девушки нуждаются в защите от плохих хирургов, но и хирурги – в защите от не в меру эмоциональных пациентов. 

Среди нас была пациентка моего хирурга, закатывавшая истерики из-за ужасного результата, но не желавшая показывать нос. Однажды она зарегистрировалась под другим именем и выложила на оценку великолепный результат. Даже она понимала, что под привычным ником этого делать нельзя – обвинений в неадекватности не избежать. Так первым правилом plastic-surgeon.ru стало «отзыв без фото = бан». 

Никогда не устану повторять: не верьте отзывам без фото – как плохим, так и хорошим. Даже если пациент реальный, то, как видит результат другой человек, скорее всего не совпадет с вашим мнением. 



Пластические хирурги тоже по большей части люди непростые. Как сказал один из них: «Мы наполовину доктора, наполовину селебрити. Со всеми вытекающими».


Балансировать между пациентами и хирургами ой как нелегко. Каждая сторона считает, что ты – на противоположной. А закулисные интриги… Но я только благодарна: без этих историй мне понадобилось бы лет на 10 больше, чтобы научиться разбираться в людях так, как я разбираюсь сейчас. Впору защищать диссертацию по психологии на тему «Оценка вменяемости пациента на основе выбранного ника» :)


Не помню уже когда (примерно через год после запуска сайта) и каким образом, но на помощь в администрировании сайта пришла Сабиша. В жизни мы пересекались всего один раз, да и то на пару часов, но что касается сайта, совпали идеально. У нас разные сильные стороны – я люблю писать, а она «на ты» с техникой. И это прекрасно. 

Потому что технические вопросы возникают постоянно. Например, когда у одного хирурга умерла пациентка и об этом написали на форуме, хирург организовал на сайт ддос-атаку. Нет, это не мои домыслы, это он сам позвонил и сказал. Что порадовало – реакция девушек. Во время атаки было почти невозможно зайти на форум, но они пробивались среди ботов и писали, писали, писали… Наша сила – в нашей сплоченности :)


Сайтов в интернете десятки, аккаунтов в соцсетях – тысячи, а объективной информации по пластической хирургии по-прежнему крупицы. Того, что на самом деле можно считать объективной информацией. По моему мнению, это: качественные фото от человека, который начал общаться до того, как сделал операцию. 

Хорошим результатом можно прийти хвалиться по просьбе хирурга, но это нельзя назвать среднестатистическим случаем. С плохим результатом можно хирургу мстить, но и этот результат не будет среднестатистическим. Поэтому важно начало общения либо до операции, либо в первые дни после.

 


Тут возникает еще одна сложность: не все пациенты хотят, чтобы другие ориентировались на среднестатистический результат. Группа довольных девушек в 9 из 10 случаев будет нападать на недовольного пациента их хирурга. И наоборот: 99 из 100 пациентов считают, что если у них результат плохой, то и хирург – криворукий, даже если все остальные довольны. С этой платформы их не сдвинешь, и они готовы ходить по всем темам, настаивая на своем мнении.

Таким образом родилось второе важнейшее правило форума: уважительное общение друг с другом, а претензии к хирургам – в спокойном тоне. 

Благодаря этим правилам, форум получает комплименты: у вас такая хорошая атмосфера, не то что на других сайтах. 


Были и группы, которые откалывались от сайта. Например, по той причине, что я не разрешила устроить травлю действительно знающей форумчанки. Зависть – некрасивая штука. Форум обвинили в отсутствии демократии, но до нее еще надо дорасти. Где они сейчас, со своей демократией? Переругались, как и следовало ожидать :)

Но, конечно, на сайте я встретила куда больше интересных, особенных людей. И не только я – многие нашли здесь друзей. Так что к лучшему меняется не только наша внешность, но и наш мир :)


P. S. Почему я не размещаю блог на plastic-surgeon.ru? Не хочу, чтобы мое мнение сильно влияло на посетителей «зеленого форума» (так plastic-surgeon называют в интернете). Некоторые операции я считаю нерациональными, некоторых хирургов не люблю, но не собираюсь ни на кого давить. Решение форумчан должно быть только их собственным. Поэтому делюсь здесь, и частично – в Инстаграме