… до того, как с ним что-то случилось. 



Многие годами сидят на форумах, прежде чем решиться на омолаживающую операцию. Но почему-то отсутствие результата, к которому нельзя подкопаться, оказывается сюрпризом. 

Хочется верить в чудо – что с помощью подтяжки можно запросто скинуть лет 10-15. Или хотя бы гарантировано получить гладкое лицо без следов пластической хирургии. На самом же деле, хороший результат от плохого часто отделяет лишь характер пациентки – умение или неумение спокойно относится к нюансам. 

А нюансов после пластики много и большинство из них встречается у всех хирургов. Самые частые: неровности, щека в ухе, пропавший козелок, «плюшка» под подбородком, «удавка» и пр. 

Рассмотрим по порядку. 

Задача омолаживающих операций – стереть возрастные изменения. Поскольку это происходит не с помощью волшебной палочки, а с помощью разрезания и зашивания живых тканей, часто ткани бунтуют против такого насилия. И этот бунт в виде инфильтратов, неровностей, гематом, нарушений мимики и пр. хирург должен подавлять после операции. Вот почему важно либо оперировать поближе к дому, либо приезжать на регулярные осмотры. Хотя, может лично у вас обойдется. А может и нет. 

Петли, перетяжки и неровности чаще всего получаются, когда женщина «кусочничает». Когда оперируется только средняя или только нижняя зона – короче, та, которая на ваш взгляд требует коррекции. Если хирург говорит, что омолаживать надо все лицо, то к его словам стоит прислушаться. И на аргумент, что на полный комплекс вы морально/финансово не готовы, есть контраргумент: тогда будьте готовы к диссонансу и выраженным границам между оперированной и не оперированной зонами лица. 

Если вы хотите шов внутри уха, козелок неизбежно изменит форму. Но есть и плюсы: сразу после снятия швов такой рубец можно не прятать в волосах. К тому же козелок очень просто восстановить с помощью небольшой коррекции. 

Разрез перед ухом не портит форму козелка, но 4-6 месяцев его надо прятать точно, а дальше – как получится. Для того, что бы такой разрез зажил незаметно, хирург не должен натягивать кожу (иначе рубец будет грубым), но при этом недотянутая кожа приведет к потере омолаживающего эффекта. 

Все это случается не только с простыми смертными. Многие звезды сперва делают СМАС, потом реконструируют козелок. Посмотрим, например, на козелок Софи Лорен. 

Было гладко: 
 

Стало выпукло: 
 

Мы же понимаем, что политики уровня президента не попадают к плохим хирургам? И тем не менее Сильвио Берлускони тоже пришлось убирать «щеку в ухе» и восстанавливать козелок. 
 

«Щека в ухе» присутствует после любого СМАС, потому что более пористая и толстая кожа щеки перемещается к уху. Вот цитата из моего интервью с Якимцом: 

«Есть несколько способов, позволяющих оставить естественное углубление перед козелком. Например, путем точной выкройки формы козелка при иссечении избытков кожи в указанной зоне. Также ряд внутренних адаптационных швов позволяет имитировать естественность углубления перед козелком. 

Но даже все эти приемы могут оказаться бесполезными, когда на 10-25 сутки после операции вступает в силу фаза агрессивного рубцевания. Она может свести на нет все старания пластического хирурга, так как перед естественным и индивидуальным свойством организма – рубцеванием – хирурги бессильны». 

Больше всего повезло обладательницам тонкой, ровной кожи, которая практически одинакова и на щеках и перед ухом. 

В любом случае, сглаживание козелка и «щеку в ухе» можно устранить, а вот справиться с грубым рубцом перед ухом практически нереально. 


«Плюшка» под подбородком тоже дело выбора. Хотите шейно-подбородочный угол в форме «утюга», который у многих смотрится неестественно, и видимый рубец в подбородочной области? Надо так и сказать хирургу. 

Не хотите? Придется смириться с тем, что предусмотрела природа, а именно: с наличием подкожного жира в области подбородка и контурированием мышц, расположенных в этой зоне. 


А вот про «удавку» мне пришлось спросить хирургов. Говорят, бывает при изначально сильном провисе платизмы и со временем уходит. А если не ушла, то без потери омолаживающего эффекта это можно исправить через 6-8 месяцев после операции. 

У 64-летней Шэрон Осборн отличный СМАС! 

 

 

Но все то же самое: 

- в неудачном освещении видны легкие неровности на скулах; 
 

- и подвисающая кожа в районе углов рта; 
 

- «плюшка»? их есть у меня!; 
 
 

- с восстановлением козелка заморачиваться звезда не стала. 
 


Ну и немного об освещении. Хорошо в любом освещении могут выглядеть лишь юные девы и куклы. Наивно ожидать, что возрастное лицо после подтяжки будет оставаться идеальным при любом наклоне, с любой мимикой и в любом свете. 

Рассмотрим Джейн Фонду в 2016 году. При параде – ах! 
 

А вот она на улице. Причем освещение не плохое, просто свет не выставлен, как бывает на ТВ или на ковровых дорожках. 
 

И в обычном освещении в помещении. Удавочка, кроме всего прочего, в наличии: 

 


А вот примерно тот же ракурс при выигрышном свете: 
 

И не говорите мне, что для оценки результата освещение, наклон головы и мимика не важны.


Железный аргумент пациенток: я не пластический хирург, чтобы во всем этом разбираться – я плачу деньги, а он должен знать, что делать. Хирурги, кстати, тоже считают, что пациенту это не надо. По мнению многих хирургов, так и на форумах сидеть незачем: многие знания – многие печали))) Предпочтительнее Инстаграм – там недовольных и найти сложнее, и забанить легче. 

Представьте, что вы работаете продавцом в Moschino и к вам приходит полная женщина лет 50 – подобрать себе платье. А вы такая: «Женщина, куда вы вообще пришли, вам надо в Elena Miro…» 

Конечно, хирург предложит ту методику, которой владеет лучше. Но если он, например, не ставит подглазничные импланты, а вам они необходимы? Постарается решить проблему средней зоны эндоскопией, чик-лифтом или липофилингом. Ожидания не оправданны? Упс, бывает. Лучше хоть чуть-чуть, да стало, так что с него и взятки гладки. 


Поэтому заботиться о себе надо самостоятельно, тщательно продумывая, какого эффекта хотите достичь и чем ради него готовы пожертвовать. И искать не виноватых, а правду. Виноватых (хирургов) назначить просто, но вам это не поможет. Правду (возможности пластической хирургии) выяснить сложнее, зато полезно. Иллюзии при таком поиске могут разбиться, но нет очарования, нет и разочарования.