Про первую консультация Марины у Гурьянова А. С. и ее диагноз 
здесь.
Вторая консультация у Ищенко А. Л. - тут.


Третья консультация - у пластического хирурга Янковской Натальи Львовны (СПб).




Янковская Н. Л.: 

«СМАС-подтяжка без эндо натягивает ткани, но лишает лицо природного расширения в области скул. У Марины смещение пропорций лица в сторону прямоугольника. Чтобы расширить скулы, надо поднять среднюю зону вертикально, без повторного бокового натяжения. Делаем расширенное эндо лба и средней зоны с выходом в DMAS. Методика смешанная: при отслойке на уровне скуловой дуги выходим в слой DMAS, двигаясь по сухожилию жевательной мышцы. Так средняя зона подтянется, а за ней поднимется область около рта.


Суфы надо прошить и зафиксировать к височной фасции, тогда отек не будет сильно их натягивать. Фиксация уменьшит объем скуловой проекции, но у Марины не широкое лицо, ей подойдет.

Скорее всего, в зоне скул лимфостаз, вызванный повреждением поверхностных лимфоотводящих сосудов. Липофилинг на такую отечность я бы делать не стала.


Брови можно чуть поднять и зафиксировать. Верхние веки наполненные, при таком строении клетчатки любое вмешательство может вызвать еще бОльшую отечность. При желании верхнюю блефаро можно сделать позже.

Нижнюю блефаропластику с перераспределением жировых пакетов сделаем изнутри, со стороны рта. С классическим разрезом пересекаются нервные окончания нижней порции круговой мышцы, что может привести к «круглому глазу». Мы этого избежим.


Чтобы отполировать результат, расправим платизму без полной отслойки через разрез под подбородком. Через него же можно поставить минимальный имплант в подбородок – добавит четкости без увеличения размера. 


О сложностях:

1. Долгие отеки: лимфоотток уже нарушен, ожидать быстрой реабилитации не стоит. Пациенты с выраженной клетчаткой, припухлостью восстанавливаются 1-2 года! 

2. Эндо средней зоны вызывает монголоидизацию лица. При улыбке вы будете видеть свои щеки, которые закроют обзор вниз. Монголоидизация уйдет через 2-12 месяцев.

Непростой случай. Но после коррекции, несомненно, ситуация улучшится».


Приблизительная стоимость на конец 2018 года:

СМАС-подтяжка - 211 000 рублей

Эндоподтяжка лба и средней зоны - 190 000 рублей

Нижняя блефаропластика - 66 000 рублей

Подбородочный имплант - 30 000 рублей

Наркоз, палата, индивидуальное дежурство хирурга, анестезиолога и послеоперационное ведение - 70 000 рублей


Впечатления Марины:

«У Натальи Львовны я уже была на консультации после своей операции, когда меня мучали отеки. И через 3 года доктор сразу меня вспомнила. Удивительно! 

Очень энергичная и по-мужски конкретная, открыта к общению, внимательна. Я согласна с ее объяснением происхождения припухлостей в скулах. Понравился план операции и честное предупреждение, что в моем случае надо готовиться к длительным отекам».


Четвертая консультация - у Тумакова Г. И. и Еговорой М. В.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Также по теме:

"ТЕСТ: разбираетесь ли вы в пластической хирургии"

"Что заставляет нас выглядеть старше?"

"Мой антирейтинг пластических операций"

"Подтяжка лица - для фриков?"

"10 мифов о подтяжке лица"