Я вижу так: волну моды на удаление комков Биша погнали в Инстаграме врачи, мимо которых проходит золото пластической хирургии вроде увеличения груди и пластики носа. Заработать хочется, а если и делать при этом почти ничего не надо, вообще хорошо. Таким образом, резекция комков сейчас на пике популярности. Но что с прооперированными лицами будет через несколько лет?

Неделю назад тему удаления Биша поднял у себя в фейсбуке Виктор Глоба. С предостережением: девушки, запавшие щеки часто старят. Да и с возрастом, скорее всего, щеки сами пропадут, а если еще и комки удалить…

Пост получил большой отклик у разделившихся на 2 лагеря хирургов.

Константин Липский: «Хватить уродовать женщин, господа инстаграмщики-хирурги!»

Евгений Коморник: «Операция по желанию пациентки при отсутствии к ней показаний, сформулированных самим же врачом – преступление перед специальностью и самим пациентом. Пациент может быть идиотом, а вот у врача такого права нет. Хотя чаще речь идет не об этом, а просто о “бабках“».

 

Да, показания – камень преткновения. Некоторые хирурги писали: мол, если удалять Биша по показаниям, тогда «лица выглядят на загляденье круто». На что другие ехидно отвечали: «Все тут про показания твердят. Кто-нибудь может сформулировать эти показания? Только четко. И о противопоказаниях хотелось бы послушать». И этому вопросу аплодировали, потому что нет их, четких показаний. 

Хирург, которого я бы не стала рассматривать в качестве своего за чисто коммерческий подход к пациентам (иными словами, за отношение к своим косякам), возражал: тогда и от увеличения груди с ринопластикой нужно отговаривать, так как клиент глуп, а мы-то знаем все возможные осложнения. «ГЛАВНОЕ – чтобы все были счастливы. Не видите надобности – не удаляйте, а кто-то из хирургов считает эффект после удаления красивым. ХИРУРГИ – ХУДОЖНИКИ, а об искусстве вечный спор».

Согласна с ответившим ему доктором: «У хирургов несколько другой уровень ответственности, чем у художников... Ну, должен быть, во всяком случае)))».

 

Удаление комков Биша поддержал доктор Гурьянов: «Возможно провалы на щеках и делают кого-то старше, но других – милее, строже, аристократичней, гармоничней и пр. Каждому свое».

И на вопрос, сколько он сделал таких операций: «Точно не могу сказать. Сотни. Начал с 2000 года. Иногда удалял 3-5 раз на неделе. Изолированно и с подтяжками. Анализировал результаты. Есть много 3d сканов до и после, и спустя годы».

                                     

Ну и немного отзывов недовольных пациентов из моей личной «практики» - общения на форуме:

«Со стороны хирурга это был коммерческий ход. Я пришла убрать начинающиеся брыльки. Меня устраивали мои круглые щеки. Более чем. Они мне идут. Но доктор сказал, что удаление Биша почему-то должно подтянуть щеку. И усилить исчезновение брылей. Это я сейчас понимаю, что это был полный бред!! А тогда я слушала дока!!»


«В моем случае, даже хирург признавал первое время, что со мной он ошибся и Биша не нужно было удалять. Мол, после 35 лучше не удалять, щеки могут обвиснуть. В моем случае это произошло, плюс у меня громадный завал с левой стороны. Западение. Поэтому думайте и все взвешивайте, прежде чем пойти на подобную операцию. Берегите свою внешность». 


«Удаляла комки год назад, не могу сказать о «вау-эффекте»: лицо особо не сузилось, родные и близкие ничего не заметили, а вот кожа на этом месте стала некрасивой, хочется ее подтянуть, думаю сделать СО2, но вряд ли кожа так сильно натянется от лазера. В общем, удалив комки, моложе выглядеть точно не будете, а вот накинуть лет так 5 себе сможете...». 


«Ох, девки, удалила я эти комки полгода тому назад, теперь плачу. Впадины старушечьи какие-то появились на щеках, стоит похудеть на пару кг... и овал поплыл. Лучше бы щекастой ходила... Теперь лицо собрать не могу, очень жалею о содеянном.

Вопрос: можно чем-то заполнить эти ямы теперь??? чем? гиалуронкой? жиром??? не худеть тоже не могу, тело не устраивает, а как худеть начинаю – уродские провалы в щеках». 


«Меня на консультации доктор, слава богу, отговорил от удаления Биша. Через полгода поле установки брекетов щеки ушли сами. Если бы тогда удалила Биша, то сейчас совсем страх был бы». 


«Сначала все было классно, а через год я стала похожа на УГ». (В случае чего, погуглите)))