Н
еделю назад я рассказала, почему не увеличиваю грудь. Сегодня – противоположная ситуация. 

Мы с подругой детства очень разные: нос кнопкой против носа с горбинкой, прямые волосы против волнистых, обычные губы против пухлых, ну и моя маленькая грудь против ее наполненной трешки. 

Стоп. В свою трешку она не верит, упорно доказывая мне, что это двойка. А когда я называю ее грудь большой – обижается. Потому что, цитирую: «Маленькая грудь – это так красиво! Женщина с маленькой стоячей грудью всегда выглядит изящнее, легче и моложе». 

*О сдувшихся после родов грустных мешочках речь не идет. В таком случае, конечно, делать операцию стоит (но и то, она бы выбрала липофилинг). 


Так было не всегда. Сколько бы она ни возражала, я-то помню, как в 18-20 лет она отдавала предпочтение обтягивающим топикам с открытым животом, что гарантировало все причитающееся большой груди внимание. Завидовали ли я? Ну, немножко :) 

А вот как она видит себя сама: «Мой рост 170 см, вес 60 кг, размер груди В-С. Грудь пропорциональна фигуре. Родов, кормления или масштабных изменений веса не было. Проблема только одна – грудь мне не нравится. Она не страшная. Бывает плохая форма от природы, но нет. Она просто не маленькая, а теперь, с возрастом, еще и стала ниже. А мне всегда нравилась маленькая и высокая. Дисморфофобия? Ммм... нет. Скорее несовпадение собственного тела и собственных вкусов».     
 
Единственная фотка, на которую удалось уговорить 


В последний месяц она не может решить: делать ли подтяжку с уменьшением? 

Плюсы: 
«Я уже прожила почти 40 лет с этим размером. И хочу, наконец, пожить с размером и формой, которые мне нравятся. Иногда, собираясь в зал, я забываю взять сменное белье – и каждый раз чувствую себя очень неуютно без поддержки груди. Без белья под одеждой она выглядит крупнее и ниже, а если сесть, хоть немного ссутулившись... Больше не хочу об этом!» 

Минусы:
«Подтяжка по ареоле не принесет желаемого уменьшения размера, а якорная с вероятностью более 50% оставит заметные шрамы. Операция травматичная, и как минимум на месяц я выпаду из режима тренировок, и еще минимум 3 не смогу в полном объеме делать упражнения, задействующие руки. Для меня это важно. 
А некрозы, воспаления, расхождения швов?» 

Метания: 
«Иногда читаю истории женщин, борющихся с раком, и мне кажется: боже, о чем я думаю? Какая подтяжка? Все нормально же у меня, зачем себя кромсать? Любая из этих женщин была бы так счастлива иметь нормальную здоровую грудь, а я хочу ее отрезать? Что за бред? 

А иногда думаю – но я же переделала зубы, и очень этому рада. Я чувствую себя намного лучше с красивыми. Я избавилась от напряженной мимики, свойственной людям с проблемными зубами (когда вместо того, чтобы смеяться во все горло, всегда немного сдерживаешь улыбку). Получить такое же облегчение с грудью было бы прекрасно. 

Но! Зубы были нездоровы, а грудь здорова. Зубы – социально значимая часть внешности, а грудь – только моя личная заморочка. Грудь никто не видит, кроме мужчины. Если мужчина меня любит, то любит целиком, а если нет, то нафиг он нужен? 

И главное – а вдруг дело совсем не в груди, а в стеснении более общего порядка? Вдруг я сделаю операцию, потрачу время, деньги и здоровье, а потом все равно буду переживать из-за швов? Или найду другой объект для недовольства – живот, колени, задницу?» 


P. S. И это она после того, как она написала: дисморфофобией не страдает :) 


P. P. S. Вопрос так и не решен пока. 


Удивительный факт. Увеличившие грудь очень часто не могут наесться размером: маловато! Если 10 лет назад 300 сс считались большими имплантами, то теперь и 500 сс – середина. В то время как у кандидаток на уменьшение возникает стандартный вопрос: «Доктор, а можно из моей 6-ки сделать единицу?» 

И пока носительницы имплантов доказывают, что все мужчины любят большие сиськи и без груди ты может быть человек, но уж точно не красивая женщина, обладательницы желанных размеров от природы почему-то с радостью готовы отказаться от преимущества. И даже заплатить, чтобы его не было.