«Ужас… жесть… кошмар… до было лучше». Предлагаю вместо троллинга подобрать русское слово. Например, «хабалинг». Как подсказывает интернет, «хабалка» происходит из волжского диалекта, где "хабалить" означает "браниться", "ругаться", "наглеть".

 

Мотивы хабалинга очевидны всем. Всем, кроме самого тролля. Создав первый аккаунт в Инстаграм, я сперва игнорировала их комменты, а потом решила поставить психологический эксперимент.

Берем цитаты по запросу «психологический портрет тролля» и отвечаем троллю только такими описаниями. Иногда одной цитаты достаточно, чтобы остановить очень мощный поток негатива. Потому что попадание в яблочко.

Они про «ужасную» внешность женщины на фото, а в ответ:

«Думаю, даже не стоит говорить о том, что у «тролля» низкая самооценка. Это может понять каждый человек, даже не имея психологического образования. Самый легкий способ повысить свою самооценку – унизить другого. А если этот другой и умнее, и успешнее, и на сайте пользуется уважением и авторитетом, то это просто счастливый билет».

Они про толкающие на пластику «дефекты» личности, а в ответ:

«В реальной жизни человек с низкой самооценкой не имеет возможности так легко повышать ее за счет других. И переживается это довольно тяжело: гнев, зависть, ревность, попытки плести интриги, получая, таким образом, свою долю эмоций и внимания».

 

Особый вид троллинга – от спортсменов. Стоит выложить фото липосакции ног или липофилинга тела, как начинается «худеть надо, спортом заниматься, да такое можно накачать». Можно? Качайте сами и дайте другим лежать на диване!

Ведь троллю от спорта не хочется верить, что не всегда дело в лени. Что жизнь коротка и другой женщине может быть интереснее книжку почитать, поволонтерить, побыть с семьей, сходить на прогулку вместо того, чтобы качать задницу в зале. Операция + реабилитация против пожизненного зала? Что один выбор имеет большие минусы, что другой. И нет, я не против спорта, я против навязывания своей точки зрения в стиле «ты – лентяйка, я – молодец». 

Нормально, если мы придем комментировать фитоняшек: да ты как мужик, кому нужна твоя подтянутая задница при таких мощных ляжках, столько в зале сидеть – а о том, чтобы мозги вместо этого прокачать, не думала? 

Ваши эндорфины вырабатываются при виде штанги? Другим приятнее кататься на лыжах, коньках, заниматься конным спортом или хайкингом. Задница арбузом от этого не станет. Не говоря уже о том, что накачаются задница/голени или нет зависит от строения мышц. Не от лени же некоторые бодибилдеры вынуждены ставить импланты в голени.

 

Другой тип хабалинга – дремучинг. Когда о результатах операций судят люди, невежественные в вопросе пластики. 

Под подтяжкой груди пишут: «Вот распахал, до шеи». Вы в первый раз увидели такую операцию или до сих пор не знаете, где находится шея?

«Правильно заметили! Такие разрезы это прошлый век. Сейчас так хирурги опытные, давно не шьют. Я бы некогда бы не дала чтоб так расшили меня, как вышивку». Пишет девушка, сделавшая неудовлетворительную подтяжку груди без имплантов и прибегшая к другой современной (хаха) методике – открытой ринопластике. 

Можно таким рассказывать, что существуют подтяжка ареолярная, вертикальная, якорная… Что у каждой и свои показания, и свои минусы. Только, сколько я ни пробовала, хабалинг, помноженный на дремучинг, логикой не лечится. 

Про то, что «нос стал как у хрюшки» – свежая история. Правда, нос девушке не оперировали вовсе, просто он в небольшом отеке после объемного омоложения, плюс на послеоперационной фотографии подбородок задран, ноздри открываются… и всем, кто задумается хоть на секунду, понятно, что виной тому ракурс.

 

Неизменное оправдание хабалинга, как под копирку: «Вы что, только восхищенные комменты принимаете?» Неа, мы принимаем только нормальные комментарии от адекватных людей. Ваше мнение полезно другим? Оно, случайно, не задевает человека? Высказано корректно и с добрыми чувствами? Добро пожаловать!

Адекватные люди, накосячив, извиняются: «Ой, я не подумала».

Другие оправдываются: «Мы же тут работу хирурга оцениваем». А давайте я зайду к вам в открытый профиль и оценю работу природы? Или не природы, а как там было у Коко Шанель про дур, которые не стали красавицами к 30?

Третьи наседают – хорошо говорить правду.


 

Кстати, любители правды обычно очень щепетильны, когда речь заходит об их собственных чувствах. Которые, само собой, надо щадить.

И еще один выпад от адептов хабалинга: «Другие почитают и подумают, прежде чем оперироваться/ оперироваться у этого хирурга/ делать именно эту операцию». Дорогая, когда это ты успела вылезти из-под коряги и стать влиятельным лидером мнений?

 

P.S. Прастити. Это был чистый троллинг.