Кого-то передергивает, когда ножом по стеклу, меня – когда в среднем возрасте реагируют на обращение «женщина» с надрывом, а на вопрос о дате рождения с агрессией. 

Этот пунктик с детства. Помню, как ребенком недоумевала, когда мама и ее подруги называли друг друга «девчонками». Думала: «Как смешно, они же старые». Маме на тот момент было лет 27, а ее университетские подруги еще лет на 5 младше.


А в интернете вообще раздолье. Нашла как-то девушку (?), которая написала: на омоложение лица ее толкнуло обращение «женщина», когда ей было… 60 лет.

И она такая не одна: «Меня тоже сподвигло на операцию обращение "женщина", которое однажды услышала в свой адрес. Так мне не 60 лет было, а 54!»

Да, именно так – «однажды» и с восклицательным знаком.


Другое любимое: «мне в душе 20» говорит женщина, одевающаяся по моде тех лет, когда ей действительно было 20. Что добавляет еще лет 5 к реальному возрасту. 

«20 лет в душе» для меня звучит как: «У меня нет проблем, нет опыта и умения на него опираться, отсутствует анализ, зато цветут иллюзии». Последний пункт сохранился точно.

 

Кстати, на восприятие возраста молодыми людьми полагаться не стоит. Им все равно, 30 нам или 45. Для них в любом случае это глубокая старость, а нюансов они не видят.

Недавно сидела в баре со знакомыми и их друзьями – паре было чуть за 20. И когда я сказала, что мне 40, повисла глубокая-преглубокая пауза. Такая очевидная, что руками потрогать можно было. И не оттого, что я выгляжу моложе. Просто для юных и 30, и 40 где-то очень далеко. Но 40 – уже край жизни, и из обычной пожилой для них женщины я превратилась в ровесницу динозавров.

Кто-то считает, что я выгляжу моложе. Не удивлюсь, если кто-то сочтет, что старше. По большому счету, мой возраст не вызывает удивления. Мои фото – в моем Инстаграме. Но в одно не поверю: что ко мне нередко обращаются «женщина», а у женщины в 54, выглядящей на все свои 54, такое случилось лишь однажды.

 

Вижу несколько вариантов.

Первый – прекрасный узкий круг общения таких же «девочек», из которого не выходят даже в магазин.

Второй – сознание вытесняет неприятные воспоминания и десятки обращений «женщина» сливаются в одно.

Третий – кокетство. Не признаваться же, право, что за последние годы обращений «девушка» по пальцам пересчитать.

Четвертый – для того, чтобы назвать их женщинами, нужна определенная смелость. Ведь не угадаешь, взгляд Медузы Горгоны или слезы в глазах.

 

К чему я это? Так, потакаю своей внутренней Лене Миро. Было бы прекрасно остаться молодой до самой смерти, но единственный вариант жить долго – это стареть. По возможности, получая удовольствие от жизни. Как эти прекрасные дамы – времена года, которых я встретила на венецианском карнавале зимой. А напряженные игры в девушек это, ммм… застревание в безнадежной точке? 



Возраст, говорят, это извилины, а не морщины. Ах нет, это про мудрость, возраст иногда приходит один. 

Напишу и о том, кто, как мне кажется, действительно выглядит девушкой в 50. И почему.