Выводы, сделанные мной более чем за 13 лет ежедневного общения с пациентами.

Для разнообразия мы не будем обсуждать мифы о том, что имплантаты могут взорваться во время полета (не могут), что грудь может сдуться (не может, если имплантаты наполнены силиконом), что грудь с имплантами холодная (в некоторых ситуациях она действительно может быть холоднее натуральной) и пр.

Рассмотрим мифы, развенчание которых действительно полезно. Больше знаний – меньше разочарований.


1. Увеличение груди изменит жизнь.

Возможно. Если комплекс насколько сильный, что вы не собираетесь скрывать силикон, а готовы о его наличии чуть ли не кричать – главное, грудь теперь есть.

В этом случае после маммопластики вы начнете по-другому себя оценивать и, соответственно, на вас несколько иначе взглянут окружающие. Не из-за груди, а из-за повысившейся самооценки. Когда девушки пишут, что поставили скромного размера имплантаты и на них вдруг стали обращать внимание, дело тут не столько в груди, сколько в посыле. Вы думаете, что достойны привлекать взгляды = вы их действительно привлекаете.

  

2. Новая грудь поможет наладить отношения с мужем.

Если дети не спасают брак, то и силикону это не под силу. Отношения строятся не только на сексе, а секс не сводится к размеру груди. 

Когда в семье все хорошо, маммопластика обычно приводит всплеску сексуальной активности. Причем, не так важно, увеличивали вы грудь или уменьшали. Все дело в том, что она – новая. А новое всегда притягивает. 

Но бывают и ситуации, когда из-за силикона портятся даже хорошие отношения. Изредка мужчины все же не врут, говоря, что им неприятна сама мысль о протезах в груди (чем, собственно, имплантаты и являются). К счастью, это редкость. К сожалению, такие случаи не единичны.

  

3. На вид грудь будет как настоящая.

Скорее всего. Если у вас и до операции грудь была не маленькой и достаточно упругой. Нет? Готовьтесь к нюансам.

Если у вас был нолик, и вы не хотите, чтобы искусственное происхождение груди бросалось в глаза, придется с умом подбирать декольте и купальник. Да, многие делают маммо, чтобы носить это самое декольте, но ничто так не выдает пластику даже далеким от нее людям, как резкий переход от межгрудного пространства к самой груди.


И у жены Сильвестра Сталлоне, и у дочери Берни Экклстоуна все в порядке. Но если грудь ненатуральная, неудачные ракурсы всегда возможны.

 

А еще после маммопластики часто бывает рябь, заметная не только наощупь. И это не врачебная ошибка. Как сказал один хирург: «Если вы не хотите, чтобы кто-то догадался о происхождение груди – просто не делайте маммопластику».


Рябь в декольте у Тори Спеллинг видна невооруженным взглядом.


4. На ощупь грудь будет как натуральная.

Есть одно положение в сексе, когда имплантаты не спрятать, не скрыть – когда вы лежите на спине, мужчина сверху. Тут импланты четко ощущаются как… имплантаты, которые значительно плотнее собственной железы.

Хотя бывают исключительные случаи (у девушек с изначально не маленьким размером), когда новые мужья и не подозревают о происхождении груди.

  

5. Грудь после маммопластики должна быть симметричной.

Да, конечно. Если грудь была идеально симметричной и до операции. Сфотографируйте грудь до операции и приглядитесь, есть асимметрия или нет (в зеркале она может быть совсем не видна).

Готовьтесь к тому, что насколько увеличится грудь – настолько может увеличиться и асимметрия. Если соски лишь немного смотрят в стороны, то после пластики они могут устремиться четко по диагонали. Если одна грудь была слегка выше, то теперь эта разница будет бросаться в глаза. Конечно, подгрудные складки можно опустить на разное расстояние, но тогда ведь появится/усилится асимметрия по ареолам. 

 

6. Онколог-маммолог сделает увеличение / подтяжку груди на отлично. 

К сожалению, специальность онколог-маммолог не гарантирует удачу при выполнении маммопластики. Довод, что никакой другой врач не знает строение груди до такой степени, не работает. Цель онколога – спасать жизни. Задача пластического хирурга – «считать миллиметры». Пластический хирург в курсе, что пациент придерется к каждому нюансу, тогда как для обычного пациента онколога-маммолога важно другое.

Это не значит, что онкологов-маммологов надо всегда избегать, когда речь идет о маммопластике. Просто убедитесь, что при выборе пластического хирурга вы ориентировались только на его результаты по данной операции.

 

7. Подруги мне просто завидуют.

Да, реакция подруг бывает неадекватной, но дело не всегда в одних лишь подругах. Очень часто после операции девушки забывают, что и где уместно: «Жду не дождусь, когда смогу прийти на работу в тонкой водолазке/маечке и без лифчика!»

Возможно, подругам не нравится, что счастливая «наконец-то, обладательница» большой груди стала носить излишне вызывающее декольте и вести себя соответственно перед их мужьями и бойфрендами? Или в общественных местах, не видя перегиба и заставляя за себя краснеть?

 

8. Нет необходимости менять имплантаты.

Современные имплантаты имеют пожизненную гарантию от разрывов. Однако… это не означает, что имплантаты от них застрахованы. При наличии разрыва (не связанного с механическими повреждениями!) вам бесплатно предоставят новую пару, тогда как саму операцию придется оплатить по полной. Что стоит производителям новая пара имплантов небольшому проценту пациентов? Гораздо меньше, чем коммерческая выгода от возможности дать пожизненную гарантию.

Но когда дело доходит до смены имплантатов, чаще всего причина не в нарушении целостности их оболочки. Роды отражаются на внешнем виде груди. Как и колебания веса. Как и естественное старение. Так что если вы – перфекционист и делаете пластику груди в юности, то смена имплантатов, а то и подтяжка груди, в будущем весьма вероятны.


9. Все имплантаты одинаковые, дело лишь в маркетинге.

Правда известна только производителям, если известна кому-либо вообще.

Хирурги? О, от них мы истину не узнаем. Одни говорят, что имплантаты фирмы Х имеют такую текстуру, что никогда не переворачиваются. Другие, что именно эти имплантаты – чемпионы по переворотам.

На деле же дилеры добиваются сотрудничества с хирургами, особенно именитыми, предлагая им различные бонусы. Случается, что даже звездные хирурги работают с такими имплантатами, которые они не поставили бы своим женам.

Кроме того, бывает, что у хорошей в целом фирмы есть один не самый удачный тип имплантатов.

  

10. Если исходник хороший, испортить его трудно.

Не преуменьшайте возможности пластической хирургии :)

Не устраивающий пациента результат – не редкость. Даже если изначально грудь казалась простой (упругие ткани, отсутствие асимметрии). Даже если ваш хирург – всеми признанный (а не просто разрекламированный) гений.

Так что, если у вас финансовые проблемы, лучше подождать белой полосы и не влезать в кредиты. Иначе потребность в переделке может надолго испортить вам настроение. Ведь не все клиники переделывают охотно, а те, кто переделывает, могут брать немалые суммы за наркоз и палату.