И
нформации о пластической хирургии – море. Но чтобы правильно выбрать хирурга, ее надо найти, отсортировать и проанализировать.

Способ отлично работает, если есть время, холодная голова и аналитические способности. Большинство же, выбирая хирурга, цепляются за какой-то один, самый доступный элемент информации, на основе частности делая вывод о целом.

Вот тут-то нас и подстерегают неопытные пластические хирурги. Точнее, эти хирурги очень опытны, когда речь идет о создании имиджа и о том, как поймать нас на эмоциях. А что до специальности, то руку им еще набивать и набивать. На ком? Именно на вас.


Сочувствую пациентам: выбрать правильно из большого количества альтернатив очень сложно. 

Когда я выбирала 13 лет назад, в России было около 500 пластических хирургов и те, кто тогда считался плохим, по нынешним меркам весьма хорош. Сейчас же пластических хирургов в России примерно 15 000: большинство из них молоды, а большинство из молодых – недостаточно опытны. 

Кое-кто из них посидел на конференциях, постоял в чужих операционных и начал успешно заниматься саморекламой. Ему отлично известно, на какого живца ловить – на картинку и на эмоции. Где? В Инстаграме. Фото там маленькие, информации минимум, но при этом подать ее можно очень привлекательно. И что лучше всего, негативный отзыв легко удалить, а если создашь аккаунт с обличительной информацией, то его не так просто найти и не так сложно ликвидировать.

Как написала у нас на форуме одна девушка, оперировавшаяся у раскрученного в Инстаграме хирурга: "Они выложили мое фото, и я себя не узнала самый удачный ракурс, и ареолы закрыты так, что асимметрия не видна". 

Когда-то пластика была экзотикой и перед выбором хирурга долго сидели в интернете. Сейчас хирурга выбирают как одежду: понравилась картинка – заказала. Но как часто заказанная через интернет одежда не соответствует ожиданиям, так и ваши результаты не будут соответствовать тем, что вы видите в Инстаграме хирурга.

И хорошо, если это всего лишь ракурс. В аккаунтах часто встречаются и откровенные подделки, когда хирурги выдают за свои работы чужие результаты. У одного украинского пластика с минимальным стажем на этом построен почти весь аккаунт! Пара примеров «Американский оригинал VS Инстаграм Иванчука»:

 

Вот вам и авторская методика! Да еще без синяков и отеков… Конечно, когда не постеснялся еще и отфотошопить результат другого хирурга, какие уж тут синяки и отеки.



Да уж, клиника пластической хирургии Максима Иванчука, действительно, всегда удивляет, вот только приятно ли?



Не ринопластикой единой…


Даже глядя на низ лица, который доктор не постеснялся выдать за свой результат, я увидела, что это не украинка. А простой поиск по гуглу нашел настоящего автора. Но, какая наглость… утверждать, что никаких швов и отеков!

У меня еще много примеров его подделок, но не только Иванчук так поступает: и другие украинские и российские хирурги не гнушаются подделками, о чем я не редко пишу в своем Инстаграме. С картинками, конечно же.

Так кто манипулирует нами?

1. Конечно же, молодые пластические хирурги. Как пример выше, когда своих работ еще мало, а завлекать «куриц из Инстаграма» нужно.

Опыт сам по себе не гарантия – у хирурга должен быть талант. Но и талант без достаточного опыта не то, что стоит выбирать для себя, любимой и единственной.

Если вы все же хотите оперироваться у молодого хирурга, ищите информацию, у кого он работал ассистентом и сколько лет (этих лет должно быть не мало). И работает ли он у этого именитого хирурга до сих пор, ведь хороших учеников учителя стараются оставить при себе. Иначе зачем они их обучали? Чтобы создать конкуренцию? По этой же причине не верьте «обучался в клиниках Мюнхена и Беверли Хиллз». Чтобы не просто обучаться, а обучиться, нужны годы.

Молодость, конечно, понятие относительное. Если вам 20, то и 27-летний хирург будет казаться опытным, но лично для себя я бы не рассматривала пластического хирурга моложе хотя бы 33 лет.


2. Конечно же, дешевые пластические хирурги. Если операция стоит дешевле, чем «в среднем по больнице», значит на чем-то экономят или хотят добиться того, чего нельзя добиться другими средствами.

Опытный пластический хирург не будет стоить дешево, потому что за хорошими хирургами идет охота – множество дорогих клиник желает их заполучить, предлагая отличные условия. 

Так на чем экономят? Возможно, на официальном оформлении операции – вам не выдадут документы, по которым можно было бы получить налоговый вычет. И это еще самый лучший вариант экономии: не на наркозе, не на имплантах.

Но, скорее всего, пластическому хирургу нужно создать себе поток при помощи цены, потому что другим способом не получилось бы, а руку набивать надо. Вот и получает он от клиники 3 копейки, ради опыта.

    

3. Пластические хирурги, выполняющие всего несколько видов операций.

Я пока не встречала ни одного действительно стоящего российского хирурга, который выполнял бы лишь пару операций. Некоторые не делают какую-то одну пластику (часто это ринопластика), но так, чтобы специализировался на нескольких? У хороших пластических хирургов этого нет. 

Особенно остерегайтесь, если эти «несколько» - удаление комков биша, блефаро и «авторские методики» по паре других операций.

Вы думаете, если доктор делает одну операцию, то руку набил? Пластическая хирургия  не конвейер. Да и опытный хирург все равно в разы чаще делал ту одну операцию, которую выполняет молодой хирург.

    

4. Пластические хирурги, которые хвалятся в соцсетях патентами и упоминают авторские методики.

На самом деле, они просто играют на вашей неопытности. Патенты есть у многих (было бы желание заниматься их оформлением!), но какие преимущества это дает и дает ли? Без серьезного расследования не разобраться.

Что до авторских методик, такие есть у каждого хирурга – все они добавляют к классическим методам что-то свое. Важно лишь, насколько хорош сам хирург, иначе авторская методика будет не в плюс, а в минус.

Также многие демонстрируют фото поездок на конференции и фото со звездами западной пластической хирургии. Само по себе это ни о чем не говорит. Просто факт: да, как и все, я тоже посещаю конференции. 

Существует даже такое понятие, как «осложнения после конференций», когда молодые пластические хирурги, наслушавшись докладчиков, начинают пробовать их приемы. А первые блины, как известно, комом. Не говоря уже о том, что некоторые методики хорошо работают только в руках авторов.


5. Пластические хирурги, которые кажутся очень популярными, но при этом не имеют негативных отзывов.

Про любого действительно стоящего хирурга в интернете найдется не только сотня хороших отзывов, но и десяток плохих. Это реальность. Это пластическая хирургия.

Если ваш хирург не имеет, значит его слава – удачная раскрутка. И не пытайтесь оправдать его, что были бы негативные результаты – были бы и отзывы. Что довольные пациенты пропадают, а недовольные строчат. Это не так. Довольные рады поделиться своим счастьем с окружающими и с гордостью продемонстрировать результат.

А недовольные не пишут по многим причинам. Например:

- не хотят портить отношения с хирургом, надеясь на коррекцию (а некоторые пластические хирурги даже шантажируют – прооперирую, когда уберешь негативный отзыв);

- не хотят портить репутацию врачу (а к своему пластическому хирургу привязываются многие), искренне веря, что их неудачный результат – исключение (и хирург поддакивает, что это впервые, подпирая спиной шкаф, из которого так и норовит выпасть сотня скелетов);

- знают, что довольные пациенты их хирурга будут атаковать при попытке оставить негативный отзыв (увы, это так);

- ограничивают свое общение соцсетями, не высовывая оттуда нос, тогда как в аккаунтах пластических хирургов недовольные отзывы удаляются и в некоторых соцсетях можно пожаловаться на аккаунт, созданный с целью испортить репутацию специалисту.


6. Пластические хирурги, использующие принцип социального доказательства и принцип дефицита. Первый  это покупка лайков в соцсетях. Смешно, когда у пластических хирургов с редкими и скучными публикациями десятки тысяч подписчиков. Да и когда публикаций хватает – тоже смешно.

Принцип дефицита + принцип социального доказательства – когда вам говорят, что следующая свободная дата консультации через год. Конечно, я в это поверю… если хирург консультирует раз в месяц или если это голливудский «Доктор Нос», решивший оперировать бесплатно. Во всех остальных случаях можно найти «появившееся вдруг» окошко. Месяц-другой ожидания – это реально, годы – нет. 

Вы серьезно настолько НЕ хотите операцию, что готовы ждать несколько лет? Или вы думаете, что ради новой груди/носа стоит ждать так долго? Тогда вы совсем не разбираетесь в пластике. Можно пройти этот тест :) Прошли и получили хороший результат? Тогда, может быть, вас загипнотизировали? :)

Одна клиника поддерживает ажиотаж, не записывая на консультацию и принимая в определенные дни только небольшое количество человек. В результате желающие занимают очередь в 5 утра! У пластического хирурга настолько хорошие результаты? Нет! Низкая цена? Не высокая, но и не драматически низкая – как раз соответствует результатам. 

Причина такого приема – девушки знают об очередях и думают, что раз есть ажиотаж, значит оно того стоит. И вырванная с трудом консультация кажется еще желаннее, чем если записаться и подъехать в назначенное время. И пластический хирург кажется особенным.

Может ли клиника вести предварительную запись? Конечно. В конце концов, это уважение к пациентам. Но зачем, когда принцип дефицита играет на руку?


Недавно нашла в Инстаграме аккаунт девушки, которая неудачно прооперировалась как раз у молодого и разрекламировавшего себя в соцсетях хирурга. Она развенчивает его звездность, а сама для переделки присматривает… другого молодого пластического хирурга, раскрутившегося в Инстаграме точно таким же образом! 

Учитесь на чужих ошибках, ну или хотя бы на своих.