В 2008 году Гвинет Пэлтроу создала личный сайт с эзотерическими советами и рассказами о своих любимых продуктах. Страничка со временем выросла в лайфстайл-компанию Goop, предлагающую приспособления и рецепты для «оздоровления души и тела».

Например:

- камни, заряженные личным шаманом Гвинет (85$);

- нефритовые яйца, укрепляющие стенки влагалища и улучшающие сексуальную жизнь женщины (66$);

- чехлы, защищающие от «канцерогенного» излучения мобильных телефонов;

- витаминные добавки (90$ курс на месяц).

Периодически компанию обвиняют в продвижении сомнительных продуктов, но пока Goop удавалось обходить все претензии.


Нефритовые яйца предлагается носить во влагалище, чтобы «увеличить энергию ци, улучшить гормональный баланс, и поднять женскую энергию в целом».

Многие ресурсы разместили возмущенные комментарии от гинекологов: не существует исследований, доказывающих действенность нефритовых яиц. Более того, нефрит – пористый камень, и в его порах могут поселиться бактерии, что создаст угрозу для здоровья женщины. С целью укрепления стенок влагалища нужно делать специальные упражнения для напряжения и расслабления мышц тазового дна. Яйцо же, напротив, может повредить эти мышцы.


  

А пару месяцев назад расследование коснулось наклеек на тело Body Vibes (120 $ за 24 шт.), которые якобы должны «балансировать энергетическую частоту в вашем теле, так как они сделаны из проводящего углеродного материала, из которого NASA шьет костюмы астронавтам».

Чудо-средством заинтересовались представители Gizmodo – американского сайта, посвященного науке и технологиям. Gizmodo послали запрос NASA и получили ответ: такой материал в NASA никогда не использовали, а костюмы, в которых работают астронавты, сделаны из синтетики.

  

Марк Шелхамер, бывший главный научный сотрудник отдела научных исследований NASA, прокомментировал ситуацию так: «Ого. Какая большая куча дерьма».

Тогда Gizmodo попросили Goop предоставить результаты официального исследования, доказывающего оздоровительное действие Body Vibes. Goop долго молчали, а затем объяснили, что дело в скрытых технологиях синтеза биоэнергетики, которые разработаны другой компанией, и являются коммерческой тайной. Вуаля!

  

Впрочем, Goop упоминание NASA с сайта убрали и ответ дали такой: «Как мы всегда объясняли, советы и рекомендации Goop не являются официально одобренными, а мнения экспертов и компаний, которые мы представляем, не обязательно отражают наши взгляды. Предназначение нашего контента — выделять уникальные продукты и предложения, находить открытые альтернативы и поощрять их обсуждение».

Чуть позже Goop опубликовали следующее: «Мы приносим извинения NASA, нашим клиентам и поклонникам за эту ошибку. Мы не собирались никого вводить в заблуждение. Мы узнали, что наш инженер был неверно информирован дистрибьютором о приобретенном уникальном материале. Мы сожалеем, что не проявили должной осмотрительности, прежде чем включать информацию дистрибьютора в описание. Однако происхождение материала никоим образом не влияет на эффективность нашего продукта».

Материал не тот, дистрибьютор наврал, но наклейки за 120$ работают, не сомневайтесь!

  

Организация «Истина в рекламе» (TINA) подала официальную жалобу, призывая расследовать 51 случай рекламы Goop. TINA считает, что для продажи своей продукции Goop использует «необоснованные, а, следовательно, обманные заявления о здоровье и лечении болезней». Например, один из кристаллов, продающихся на сайте, описан как способный лечить бесплодие, а ароматические спреи – как действенные средства при лечении депрессии и тревожного расстройства.

«Ради финансовой выгоды они используют уязвимое население с очень серьезными проблемами со здоровьем», - сказал представитель TINA.

Goop ответили, что претензии TINA не обоснованы.

Гвинет Пэлтроу: «Мне бы хотелось, чтобы люди читали описания, прежде чем приходить в ярость. ... Тем более, что мы поощряем дискуссию. Мы любим своих посетителей. Нам интересны разные точки зрения».


Недавно британская журналистка Поппи Кросс решила проверить, что же должен почувствовать человек, который последует всем рекомендациям Гвинет.

До начала эксперимента, рассказывает Поппи, она ощущала себя примерно на четверочку из 10 по шкале здоровья. Возможность пожить жизнью здоровой, богатой и красивой женщины казалась захватывающей.

В первый же день Поппи поняла, как много времени и денег требуется на такой образ жизни.


Гвинет начинает день со своего знаменитого коктейля. Состоит это чудо из стакана миндального молока, столовой ложки миндального масла, чайной ложки кокосового масла, 2 ст. ложек ванильного протеина из грибов, 5 чайных ложек различных трав и гималайской соли. На вкус, говорит Поппи, тонко, восхитительно, бодрит. Но, эээ... немного дороговато.

Ингредиенты для детокс-коктейля Гвинет Пэлтроу: 354 фунта стерлингов.


Питание Гвинет построено по принципу "Чистой еды". Диета исключает красное мясо, крахмал, сахар и некоторые другие продукты в пользу белого мяса, рыбы, зеленых овощей и некоторых злаков. Лично у Гвинет есть и "запрограммированные угощения", вроде стакана красного вина вечером и сигаретки по субботам.

Стоимость диеты – около 500 фунтов в месяц (и около 1,5 часов в день на приготовление пищи).


Гвинет говорила, что тренер Трейси Андерсон помогла ей создать «задницу 22-летней стриптизерши». Поппи опробовала комплекс с помощью видеозаписей в течение недели. Говорит, весело и доступно для любого уровня подготовки.

Тренировочные видео Трейси Андерсон – 18 фунтов. Стоимость личного тренера – различная.

Снова художественное преувеличение


Гвинет использует массажный ролик foam roller для миофасциального массажа. Модный девайс должен снимать напряжение в мышцах и соединительных тканях, а также устранять отечность. Через месяц Поппи показалось, что мышцы действительно стали менее напряженными, но влияния на целлюлит она не заметила.

Массажный ролик: 26 фунтов за девайс, 10 минут в день, 3 раза в неделю.


Каждый день Гвинет массирует все тело жесткой щеткой, потому что «это полезно для кровообращения и помогает разогнать целлюлит».

Щетка для тела: 23.90 фунтов на сайте Goop, 2 минуты массажа каждый день.


Ванна с солями Эпсома восстанавливает мышцы после тренировки и улучшает сон.

Соли Эпсома: 27 фунтов за мешочек в 10 унций, 15-минутная ванна через день.


Уход за зубами. Забудьте про отбеливание, считает Гвинет. Вместо этого нужно в течение 1 минуты полоскать рот кокосовым маслом. Поппи попробовала один раз и повторять это не готова – полоскать рот маслом ей показалось отвратительным. А кокосовое масло она использует как увлажнитель после вечерней ванны.

Кокосовое масло: 7 фунтов за 2 банки.


Одна из обязательных для Гвинет практик – традиционная китайская форма кровопускания, которая снимает воспаление и боль в мышцах. Стеклянные баночки с насосом размещают на спине, легкое всасывание воздуха поднимает кожу и вызывает прилив крови. Через 3 минуты чашечки снимают и делают микроразрезы скальпелем. К счастью, это совсем не больно, говорит Поппи, и не оставляет синяков. Но и никакого эффекта она не заметила.

Кровопускание: 49 фунтов за 20 минутный сеанс.


Безоперационный фейслифтинг. Гвинет говорит, что очень любит лазерную процедуру Термаж, и Поппи прошла ее в рамках своего месяца дольче вита.

Поппи: «Это неинвазивно, но довольно болезненно, как если бы по лицу били резиновой лентой с электрошоком».

Термаж: 170 фунтов за 1 процедуру.


Термаж, заметим в скобках, очень спорная методика, от которой большинство докторов уже давно отказались. Есть и более современные процедуры.


Инфракрасные сауны Гвинет регулярно посещает, чтобы "выводить токсины". В отличие от традиционных саун, внутри деревянных кабин находятся панели с инфракрасными лучами, которые нагревают тело без источников тепла и пара. Предполагается, что инфракрасное тепло полезно при скелетно-мышечных заболеваниях, выводит из организма тяжелые металлы и повышает иммунитет. Во всяком случае, самочувствие после каждого сеанса очень хорошее, говорит Поппи.

Инфракрасная сауна: 99 фунтов за четыре 30-минутных сеанса в месяц.



Следующая привычка Пэлтроу – витаминные капельницы, доставляющие витамины непосредственно в кровь. Поппи получила 4 инфузии в течение месяца и, несмотря на цену, не заметила никакой разницы в самочувствии после процедуры.

Витаминная капельница №1: 230 фунтов (один 15-минутный сеанс).

Витаминная капельница №2: 250 фунтов (три 15-минутных сеанса).


Далее – поход к шаману, любимому духовному целителю Гвинет. Шаман дал Поппи яйцо и сказал, что оно представляет собой микрокосм. Яйцо нужно было держать в течение 10 минут, после чего он разбил его в стакан и произвел магические пассы руками, "изгоняя плохую энергию". Сеансы странноваты, говорит Поппи, но разговаривать с ним было приятно.

Визит к шаману: 150 фунтов за 90 минут (2 раза в месяц).


Плюс окрашивание волос (340 фунтов), и маникюр (35 фунтов).

На вагинальные паровые бани и терапию укусами пчел, рекламируемые Гвинет на сайте, Поппи не решилась.


Чтобы жить так постоянно, нужна уйма свободного времени и большие деньги, заключила Поппи. Хотя если в начале она ощущала себя на 4 из 10, то в конце – на 7 из 10. Ну еще бы :)

Наиболее полезными, в конечном итоге, Поппи показались здоровая диета, много сна, массаж щеткой и физические упражнения. Инфракрасные сауны слишком дороги, и вместо них вполне можно ходить в обычные. Витаминные капельницы не произвели на Поппи впечатления, а без посещений шамана точно можно обойтись.

Общая стоимость образа жизни Гвинет Пэлтроу, воспроизведенного Поппи: 2936 фунтов стерлингов в месяц.





На этом тема ЗОЖ не исчерпана:

«На 20 лет моложе-2» 

«Миллионерши из Инстаграма» 

«Кристи Бринкли:Timeless Beauty» 

«Эль Макферсон: секрет молодости» 

«Синди Кроуфорд: вечный ЗОЖ»